Фудстилист — это человек, который подготавливает и стилизует еду в процессе фото или видео съемки. Именно в его ответственность входит, чтобы еда выглядела максимально свежо, аппетитно и настолько презентабельно, чтобы каждый, кто увидел снимок или рекламу по телевизору, бросился покупать этот продукт. Эту профессию можно сравнить с визажистом, только моделью на фотосессии в данном случае будет не человек, а еда.
Многие фудфотографы в начале своей карьеры совмещают эти две области — фотографию и стилизацию, но затем многие уходят именно в сторону фудстайлинга, оставляя работу с техникой и светом другим. Эта профессия в нашей стране только-только набирает обороты, буквально единицы обучают этому мастерству и многие начинающие фудфотографы не совсем понимают, какие именно задачи стоят перед фудстилистом.
При этом в работе фудстилиста на фотосъемке и при съемке видео есть существенные различия. Зачастую люди, далекие от этой профессии, уверены, что вся фотографируемая для рекламы еда несъедобна, полита машинным маслом, глицерином, а овощи и фрукты и вовсе пластиковые. Это не так, точнее так, но не совсем. В настоящее время использование для фотосъемок искусственной еды (за исключением, пожалуй, мороженого) считается моветоном, в тренде натуральность, этого не так сложно добиться. А вот при съемках видео рекламы, когда продукт работает на съемочной площадке под софитами в течение всего дня и должен выглядеть идеально, практически нет ничего такого, что можно будет съесть в конце смены.
Чем же пользуется фудстилист для работы с едой на фотосъемках? И что должно быть у фудфотографа с собой на съемке, если он пока совмещает в себе обе стороны профессии?
- Перчатки латексные (вам придется поправлять иногда что-то в тарелке)
- Перчатки шелковые (идеальны для работы со стелянными и глянцевыми поверхностями)
- Пинцеты (для мелких манипуляций)
- Кисточка художественная небольшая для масла (смазывать подсохшие ингридиенты)
- Кисточка с жестким ворсом среднего размера (смахивать лишнюю грязь с фона)
- Пульверизатор
- Салфетки влажные
- Салфетки бумажные
- Ватные палочки
- Глицерин
- Искусственный лед
- Горелка газовая
- Вэйп
- Зубочистки
- Картон
- Липкие подушечки для фиксации
- Разные специи, которых обычно нет на кухне ресторана:
- крупная соль
- перец горошком (смесь)
- перец горошком розовый
- кунжут
- палочки корицы
- звездочки бадьяна и тд
Это не весь список, ведь в каждом конкретном случае свои задачи и свой продукт, с которым нужно работать. И даже у опытных фудстилистов часто возникают ситуации, где приходится проявлять смекалку и опытным путем находить варианты.
Хотите посмотреть полный состав чемоданчика фуд-стилиста?
ЧЕМОДАНЧИК ФУД-СТИЛИСТА
Хотите овладеть искусством фуд-фотографии? Приходите учиться в школу фуд-фото TrendSchool.
Доступны уроки:
1. Композиция фуд-фотографии (схемы, законы, правила)
2. Гид по стилям фуд-фотографии (разбор 14 стилей)