Найти в Дзене
16 идей для предметных фотографов
Предметные фотографы постоянно находятся в поиске свежих идей для съемки товара. Конкуренция велика, так что предметникам приходится быть постоянно в тонусе и придумывать что-то новенькое. Собрали для вас несколько идей, от которых можно оттолкнуться, чтобы создать свое то самое неповторимое фото...
3 года назад
Текстиль в кадре - как подобрать и расположить
По мере нашего продвижения в фудфотографии от новичка к уверенному профессионалу, нам становится интересно поэкспериментировать с разным реквизитом, фонами разного цвета и фактуры, посудой, рецептами и так далее. Одной из неотъемлемых деталей реквизитной базы является текстиль. Он добавляет композиции глубины, позволяет добавить цвета и текстуры. Чтобы научиться с ним работать, тоже нужно время и некоторые подсказки. Наверное каждый фудфотограф был в такой ситуации, когда салфетка или полотенчико...
3 года назад
Величайшие фотографы современности. Майлз Олдридж
Если про классиков и основоположников фотографии мы что-то и где-то слышали и знаем, то с современными творцами дела обстоят немного хуже. Даже несмотря на то, что люди эти живут с нами в одно время и пользуются теми же соцсетями. Майлз родился в 1964 году в Лондоне. Он из тех, чьи работы узнаются с первого взгляда, его кадры не раз стояли на обложках Vogue, GQ и Time, а портреты Джарвиса Кокера, Захи Хадид, Лили Коул и Пи Джей Харви хранятся в лондонской Национальной портретной галерее. Отучившись...
3 года назад
Съемка напитков - несколько важных нюансов
Съемка напитков - это отдельная история в мире фудфотографии. Многие фотографы уделяют этому под-жанру особое внимание. Напитки и коктейли трудно стилизовать и непросто снимать, поэтому в этой статье мы собрали все ценные советы, которые помогут вам в освоении новой ниши фотографии. Довольно часто при съемке напитков, в частности, для коммерческих целей, используется техника композитинга и стекинга. Это несложные приемы обработки кадров в фотошопе, которые помогут избавиться от лишних бликов, отражений и выведут ваши коктейли на новый уровень...
261 читали · 3 года назад
Как найти идеальный ракурс при съемке блюд
Мы привыкли, что у каждого из нас есть “рабочая сторона”. Ну то есть если нас будут фотографировать, то скорее всего, кадры с одного ракурса и одной половиной лица будут казаться куда симпатичнее, чем кадры, где вы позируете другой половиной лица. Долгие споры о существовании таковой “рабочей стороны” в итоге были подтверждены учеными. У еды тоже есть свои выгодные стороны, зная о которых, вы сможете поднять уровень своих фоторабот уже сегодня. В первую очередь, собираясь снять блюдо, нам нужно осмотреть его со всех сторон. Лучше всего это делать, вращая тарелку на столе, не поднимая ее, чтобы случайно не нарушить стайлинг...
3 года назад
Простые хитрости фудстилистов при работе с едой
Фотографам работать с едой и просто, и сложно одновременно. Несмотря на всю красоту и вкусноту приготовленного блюда, иногда приходится идти на небольшие хитрости, чтобы показать в кадре максимально аппетитный результат. Современная фудстилистика в рамках фотосъемки не предполагает порчи продукта не пищевыми материалами, как многие думают. В большем количестве случаев приемы, применяемые для стилизации блюда, вполне безобидны и еда остается съедобной после того как отработает в кадре. Например, для съемки супов часто используются маленькие мисочки...
3 года назад
Как составить мудборд для работы с клиентом
Мудборд - это слово еще пока пугает некоторых заказчиков, но уже знакомо всем уважающим себя фотографам. Дословно “мудборд” переводится как “доска настроения”. Это простая, популярная и действенная техника не только исполнения желаний, но и работы по взаимодействию фотографа с клиентом. Раньше такие доски использовались на крупных проектах в прямом смысле - фотографии вырезались из журналов и прикреплялись на реальную доску. Теперь мудборды принято собирать в формате презентаций либо на специальных сайтах типа Пинтереста...
3 года назад
Цветовые схемы в фуд-фотографии
Цвет — один из главных инструментов фотографа, наряду со светом и композицией. С помощью цвета можно доносить до зрителя любые свои задумки, делать акценты, управлять вниманием. Вы, как фотограф, можете оставить у зрителя после просмотра вашей фотографии ощущение счастья, любопытства, голода, грусти, спокойствия или гнева — да практически всего спектра эмоций, и цвет вам в этом большой помощник. Однако в фуд-фотографии будут уместны не любые эксперименты с цветом. Изображения еды в первую очередь...
3 года назад
Скетчи и эскизы — зачем они нужны фудфотографу
Один из секретов грамотного построения работы фудфотографа — это планирование заранее всех нюансов съемки. Когда понимаешь, что ты будешь снимать, как ты будешь это делать, в каком стиле, в каком ракурсе и так далее, гораздо больше вероятность снять по-настоящему крутой кадр. Именно поэтому такой распространенный в последнее время скетчинг становится удобным инструментом фотографов. Скетчинг (от английского sketch, то есть «эскиз», «набросок») - это техника быстрого рисунка. Эскизы всегда использовались...
3 года назад
Основные инструменты фудстилиста
Фудстилист — это человек, который подготавливает и стилизует еду в процессе фото или видео съемки. Именно в его ответственность входит, чтобы еда выглядела максимально свежо, аппетитно и настолько презентабельно, чтобы каждый, кто увидел снимок или рекламу по телевизору, бросился покупать этот продукт. Эту профессию можно сравнить с визажистом, только моделью на фотосессии в данном случае будет не человек, а еда. Многие фудфотографы в начале своей карьеры совмещают эти две области — фотографию и...
3 года назад
Искусственный свет для съемки. Как выбрать?
Если начинающий фудфотограф знает, что самое лучшее освещение, которым он может воспользоваться для съемок - это дневной свет из окна, то продолжающим обычно этого уже мало. Искусственный свет отличный помощник, когда нужно снять блюдо в вечернее или даже ночное время (а ведь многие совмещают фотографию с работой и возможностей снимать в течение светового дня крайне мало). А еще, владея искусственным светом, можно снимать коммерцию, к чему многие и стремятся. Так что же важно знать, задумываясь о...
3 года назад
Любимые объективы фудфотографов
На что снимать еду? Сейчас большой выбор техники, многие снимают на телефон, кто-то на зеркальную камеру, кто-то выбрал беззеркальную. Так есть ли какие-то общие рекомендации? Что выбрать новичку, когда глаза разбегаются? Есть такая фраза: «Хороший фотограф в первую очередь покупает стекло, а на сдачу берет тушку». Иными словами, все внимание в первую очередь надо направить не на камеру, а на объектив, именно от него будет меняться качество картинки. Так какие же объективы в почете у фудфотографов? Пойдем от обратного и порассуждаем логически, какие объективы точно не годятся для съемки еды...
149 читали · 3 года назад