Пока я работал в такси, так получилось, что тот, первый «Ланос», скоропостижно вышел из строя. Я сейчас уже подробностей не помню (больше трёх лет прошло), но что-то там вышло с диском сцепления. И «хозяйка таксопарка» купила другую машину. Как и в истории с «Ланосами» она решила сэкономить и купила… «Волгу».
Это была выпущенная ещё в 90-х, ГАЗ-31029 (если я ничего не путаю в таких вещах). Её двигатель был на карбюраторе, к тому же – переведён на газ. Она была насыщенного жёлтого цвета, и «хозяйка» хотела с ней что-то в итоге «замутить». Речь, вроде бы, шла об установке «2UZ», или как оно там называется, но, можно сказать сразу, что в итоге просто ничего не получилось. Тем не менее, так получилось, что я на этой машине отъездил целых три дня!
Что вообще можно сказать про «Волгу»? Она большая. Нет, не так. Она БОЛЬШАЯ! Опять не так. Она просто огромная! Один мой товарищ (у его папы тоже как-то была «Волга»), как-то сказал, что это не машина, а «крейсер»! Хотя, порой «Волгу» называли «баржой», а тех, кто на ней ездил – «баржеводами». А ещё говорили, что «Волга» – это самодвижущееся препятствие… Много у неё прозвищ было – и многие вполне себе заслуженные.
В СССР обладать «Волгой» считалось престижным. Недаром, она была машиной для начальников и тому подобных людей. «Волги» любили и в спецслужбах – недаром, все «догоняйки» строились именно на базе «Волги». Тем не менее, никто и представить себе не мог, что в один «прекрасный день» за руль «Волги» сяду я…
Что можно сказать сразу… Мне понравился её просто нереально плавный ход. Насколько я знаю, это из-за того, что на «Волгах» ставилась просто нереально могучая шкворневая подвеска, которую надо было довольно часто шприцевать. Сами же «волговоды» обычно говорили что-то вроде того, что «подвеска должна работать!». Ну что тут сказать – на той же дороге, где на «Ланосе» я ощущал каждый камешек, «Волга» просто ехала. И ехала очень даже уверенно и хорошо. Так что да, эта особенность «Волги» мне просто нереально понравилась.
У неё не было гидроусилителя. Тем не менее, из-за того, что у «Волги» были большие колёса и «баранка» большого диаметра, крутить руль, даже не месте, было довольно просто. То есть, в те несколько дней, что я на ней ездил, проблем с тем, чтобы развернуться (там, где это вообще было возможно) не было. Разворачиваться было очень и очень легко. Эта особенность мне тоже очень сильно понравилась.
Но, конечно, если говорить о том, что «Волга» была совершенно не приспособлена для такого, как я, то сказать можно очень и очень много. Несмотря на то, что это на самом деле большой автомобиль, она очень и очень низкая. Имеется в виду, что у «Волги» очень низкая крыша. То есть, при попытке сидеть с прямой спиной (как это мне было бы очень удобно), ты просто упираешься макушкой в потолок салона. Как мне кажется, говорить о том, что это очень неудобно, необязательно? Понятно и так, да? А откидывать спинку – тоже не вариант, например, и из-за того, что просто руки до руля или доставать не будут, или будут доставать – но впритык, так что, очень быстро устанут. В общем, очень и очень неудобно мне было…
Но, это ещё не самое важное. Более важным было то, что у «Волги» очень интересный рычаг КПП… Он длинный, кривой – и с длинным ходом. То есть, для включения той или иной передачи, нужно совершать рукой очень такие… размашистые движения. Как мне кажется, это не есть хорошо. Скорее, это даже плохо. Рука очень быстро устаёт.
Мне повезло в одном – как оказалось, «Волга» очень сильно «кушала» масло, из неё текло всё, что только могло течь. В итоге «хозяйка» решила заняться её переделкой, но не смогла договорить с теми, кто должен был делать – и машину у неё просто… увели…