Найти тему
Собираем урожай

Сделала из черноплодной рябины изюм — и пожалела, что раньше черноплодка пропадала зря

Как высушить черноплодную рябину без сушки и духовки и превратить черные ягоды во вкуснейшее лакомство — изюм, в расскажу в моей статье, исходя из своего опыта. 

Как сделать изюм из черноплодной рябины. Фото автора
Как сделать изюм из черноплодной рябины. Фото автора
Добрый день, друзья-садоводы! 

Наверное, у каждого из вас где-то рядом с участком растет чудо-кустик — черноплодная рябина. Обычно ей отводят место где-нибудь под забором в отличие от винограда или других ягодных кустарников. 

И у многих зачастую ягоды просто пропадают. Угостимся парой черных ягодок, и на этом все. Остальные ценные ягоды обычно достаются зимой птицам, прилетающим стаями ими полакомиться. 

Черноплодку любят и свиристели, и снегири. За пару часов такого налета от урожая черноплодки не остается ничего. 

Как сделать изюм из черноплодной рябины. Фото автора
Как сделать изюм из черноплодной рябины. Фото автора

Многие не едят их из-за терпкого вкуса. 

Однако по вкусу изюм из черноплодки довольно сильно отличается от вкуса свежих ягод. Да и хранятся они в таком высушенном виде могут долго. А это ценные запасы на зиму. 

По виду изюм из черноплодки немного напоминает изюм из винограда. Вкус у него не такой терпкий. Изюмные ягодки получаются меньше раза в полтора, чем свежие. Косточка в них не чувствуется. 

Изюмины получаются плотные. 

Однако просто высушить черноплодную рябину не получится. 

Изюм из черноплодки. Фото автора
Изюм из черноплодки. Фото автора

Ягоды нужно предварительно сварить в сиропе. 

Для него берем 0,5 л воды, 20 гр. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Опускаем 1,5 кг вымытых ягод и провариваем, помешивая, 30 минут.

Затем сироп отцеживаем и сушим проваренные ягоды, рассыпав тонким слоем на столе в теплом помещении. Я сушила на мансарде на столе на разложенной пленке 5 дней. 

Как выглядит изюм из черноплодной рябины. Фото автора
Как выглядит изюм из черноплодной рябины. Фото автора

Это нереально вкусно, идут как семечки. Получаются не липкие. 

Как выглядит изюм из черноплодной рябины. Фото автора
Как выглядит изюм из черноплодной рябины. Фото автора

Кстати, остается много сладкого сиропа — больше литра. В нем можно опять проварить новую порцию ягод, добавив немного сахара. 

Из 1,5 кг свежей черноплодки получается почти 700 граммов изюма. 

Как выглядит изюм из черноплодной рябины. Фото автора
Как выглядит изюм из черноплодной рябины. Фото автора

В общем, я пожалела, что раньше моя черноплодка пропадала зря. 

 Если понравился мой опыт — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Еда
6,93 млн интересуются