Как высушить черноплодную рябину без сушки и духовки и превратить черные ягоды во вкуснейшее лакомство — изюм, в расскажу в моей статье, исходя из своего опыта.
Добрый день, друзья-садоводы!
Наверное, у каждого из вас где-то рядом с участком растет чудо-кустик — черноплодная рябина. Обычно ей отводят место где-нибудь под забором в отличие от винограда или других ягодных кустарников.
И у многих зачастую ягоды просто пропадают. Угостимся парой черных ягодок, и на этом все. Остальные ценные ягоды обычно достаются зимой птицам, прилетающим стаями ими полакомиться.
Черноплодку любят и свиристели, и снегири. За пару часов такого налета от урожая черноплодки не остается ничего.
Многие не едят их из-за терпкого вкуса.
Однако по вкусу изюм из черноплодки довольно сильно отличается от вкуса свежих ягод. Да и хранятся они в таком высушенном виде могут долго. А это ценные запасы на зиму.
По виду изюм из черноплодки немного напоминает изюм из винограда. Вкус у него не такой терпкий. Изюмные ягодки получаются меньше раза в полтора, чем свежие. Косточка в них не чувствуется.
Изюмины получаются плотные.
Однако просто высушить черноплодную рябину не получится.
Ягоды нужно предварительно сварить в сиропе.
Для него берем 0,5 л воды, 20 гр. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Опускаем 1,5 кг вымытых ягод и провариваем, помешивая, 30 минут.
Затем сироп отцеживаем и сушим проваренные ягоды, рассыпав тонким слоем на столе в теплом помещении. Я сушила на мансарде на столе на разложенной пленке 5 дней.
Это нереально вкусно, идут как семечки. Получаются не липкие.
Кстати, остается много сладкого сиропа — больше литра. В нем можно опять проварить новую порцию ягод, добавив немного сахара.
Из 1,5 кг свежей черноплодки получается почти 700 граммов изюма.
В общем, я пожалела, что раньше моя черноплодка пропадала зря.
Если понравился мой опыт — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.