Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Крохотный экскаватор на базе Willys, о котором не знают сами американцы. И это не самоделка

Когда я впервые увидел фото любопытного экскаватора, то подумал, что это самоделка, и не стал углубляться в тему. Было это еще несколько лет назад, и вот, недавно, попадается мне на глаза фото другой такой же машины.

Стало понятно, что это не самоделка и я решил разузнать про неё подробней, копнуть так сказать, поглубже.

Во внешности безошибочно угадывается Jeep, а конкретнее, модель CJ-5. Настоящий долгожитель, выпускавшийся с 1954 по 1983 год. Гражданский потомок легендарного джипа Willys в послевоенной модификации MD.

-2

Несмотря на это, о существовании экскаватора на базе «СиДжея» не знали даже американские поклонники марки Jeep. К одному из них, давнему своему знакомому по форумам олдтаймеров я и обращался с вопросом. Оказалось, он тоже впервые слышит о такой машине, но заядлого джипера эта история заинтересовала, поэтому вскоре я в этих раскопках был уже не одинок.

Благодаря помощи своего заокеанского коллеги по увлечению, нашлась даже страница из какого-то древнего каталога спецтехники, окончательно расставившая точки над «Ё» в вопросе самоделка это или нет.

Переделкой джипов в экскаваторы занималась небольшая компания из Калифорнии. Общий тираж таких землекопов не известен, очевидно большим он не был. Американцам и канадцам машина не зашла, но на удивление, к ней проявили интерес в далёкой Австралии. Поэтому права на производство «Диггера» были проданы какой-то тамошней фирме, но никаких данных хотя бы об одном экземпляре австралийской сборки найти не удалось.

Немного технических подробностей. Под капотом находится четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель F4-134 «Hurricane». Мотор не самой выдающийся мощности в 75 лошадиных сил, но много коней тут и не требовалось. Грузы джип не возил, прицепы не тягал, для работы гидравлики хватало и этого.

Коробка передач трёхступенчатая, сцепление усиленное, привод, я так понял, только на задний мост, имевший двойную ошиновку. Гидробак на 20 галлонов и распределитель управления отвалом находятся в кабине, позади неё расположено управление лопатой.

Кстати, я всё думал, что он мне напоминает. Так вот, в СССР тоже был маленький экскаватор наподобие этого, только на шасси ГАЗ-63. Только в отличие от «Диггера», машины гражданского назначения, советский вариант разрабатывался для военных. Им он оказался не интересен, и в серийное производство не пошел, хотя как раз в народном хозяйстве, уверен, его бы о ценили по достоинству.

В данном случае передняя часть - погрузчик, похож на самодельный, а лопата осталась оригинальная.
В данном случае передняя часть - погрузчик, похож на самодельный, а лопата осталась оригинальная.

До наших дней четыре экземпляра точно уцелело в рабочем виде, но я уверен, старые амбары на задворках американских ферм со временем явят миру еще с десяток «Диггеров». Так что охота, вернее в данном случае – «раскопки» продолжаются, подписывайтесь, не забывайте про лайк и пусть всё у вас будет хорошо.

Я на Драйв 2

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам