Найти в Дзене

Колеса лунного ровера

У меня на канале есть несколько статей, в которых затрагивается лунный ровер (багги) и его технические особенности.

Про луноходы и лунные роверы. Одно мутное видео с "запрыгиванием" астронавта на сиденье.

Про луноходы, лунный ровер и марсоходы. Размышление про четыре (почему четыре?) колеса у транспортного средства лунопроходцев, в отличии от 6 и 8 колес у всех остальных внеземных средств передвижения, а так же у настоящих земных вездеходов.

Антенна на ровере. Почему столь неудачное место установки важного устройства и его конструктивные особенности.

Сегодня поговорим про колеса - едва ли не самое интересное, что есть в этом ровере.

Но для начала - немного общих вопросов.

Лунный ровер имеет и второе название - лунный багги. Из Вики:

Впервые багги появились в 1950-е годы в США. Для изготовления первых багги обычно использовались вышедшие из употребления автомобили «Фольксваген Жук».[1] От уменьшительной формы американского названия «Жука» и произошло название «buggy», то есть «жучок».[2] С автомобиля снимались кузов, двери и крылья, в качестве несущей структуры устанавливалась облегчённая рама или стекловолоконный кузов, или оставлялась урезанная версия штатного кузова.[3] Благодаря проходимости и прочности шасси «Жука», его высокому дорожному просвету, отсутствию радиатора, заднему расположению двигателя этот автомобиль идеально подходил для производства багги. Также способствовала популярности и вседоступность этого автомобиля.

Багги, появившись в США как "пляжная машина" для катания по песчаным пляжам, затем трансформировалась с специфичный спортивный автомобиль и завоевав популярность по всему миру. В 60-е и 70-е годы этот бум докатился до стран социалистического содружества и, разумеется, СССР.

Фото старые советские
Фото старые советские
Чехия
Чехия

Характерные черты - четырехколесная конструкция, заднее расположение двигателя, задний или полный привод (разные классы, но задний привод чаще, большие ходы подвески, лёгкая и жесткая пространственная рама, "зубастая" резина, высоки скорости движения по пересеченке.

Фото старые советские
Фото старые советские

В США, которая все временя была "автомобильной" страной и весь их быт и отдых был построен с автомобилем и вокруг автомобиля, багги, его возможности, особенности были известны всем. "Покатушки" в выходные дни были очень популярны - такой хороший вид активного отдыха и единения с природой.

-5

И разумеется, когда стало необходимым показать американским налогоплательщикам и всему остальному миру, что американский образ жизни - он и на Луне остается американским, а настоящий американский парень без автомобиля -ничто, то выбор модели авто для Луны был предопределен.

Напомню - по официальной версии событий в кабине Лунного Модуля астронавты располагались стоя, в скафандре и так пилотировали аппарат, осуществляя посадку. Хотя это положение, как показывает практика всей авиации и космонавтики, далеко не оптимальное, скорее наоборот. И даже на земном тренировочном аналоге астронавты пытались летать сидя. Об этом - Лунные корабли - продолжение 7.

Опять же, из за жесткости наддутого скафандра (а жесткость скафандра тем больше, чем больше площадь поперечного сечения в месте сгиба - в данном случае в поясе, несколько меньше в ногах) - астронавты не могли нормально ходить а прыгали по поверхности Луны. так нам объясняют официалы.

Если следовать обычной логике, то для тех задач, которые озвучивались для ровера, нужна была тихоходная многоколесная (как Луноход или марсрходы) утилитарная тележка с электроприводом и возможностью астронавтам встать на площадку и немного подъехать, сэкономив ресурс СЖО скафандра.

Но это совсем не киногенично, для должного эффекта надо что бы было похоже на земные гонки багги. Лихой астронавт сидит, пристегнутый к креслу, багги лихо скачет, едва не переворачиваясь, ремонтная аварийка наготове ждет в соседнем кратере, пыль из под колес, антенна раскачивается - эффектно!

Вернемся к колесам ровера или багги.

Посмотрим на вот эту фотографию:

-6

Это достаточно известная фотография, где астронавт во время остановки направляет антенну на Землю. Желающие могут скачать исходник в максимальном разрешении и далее все манипуляции производить с ним. Рассмотрим крупно выделенный участок снимка.

-7

Это след колеса ровера - антенна установлена в передней части, ехали астронавты нормальным образом - то есть вперед, а не задним ходом. След имеет ровную поверхность, поскольку на колесе протектора нет. На первом снимке видна конструкция колеса - сетчатая цилиндрическая "шина" - из металлической сетки, на которую приклепаны тоненькие титановые пластинки, своим рисунком изображающие протектор. Если какой то рисунок на дне колеи мог бы и проявится - боковое освещение при высоком солнце рельеф высвечивает не очень. Хотя... как посмотреть... И почему солнце высокое?

Рассмотрим теперь другой снимок:

-8

Ровер изображен задней частью к зрителю (извините за то, что появился "зритель", но уж больно на постановку похоже, хотя я рассматриваю в основном технические вопросы, а не вопросы сьемки). На переднем плане следы от шин. С "зубастым" протектором "ёлочкой".

-9

А теперь сама шина, оставившая этот след.

-10

То, что позади шины не видно никакого следа - вполне возможно. Астронавты так активно прыгали на радостях, что все затоптали. А что не затоптали - засыпали пылью (или цементом). Хотя кто то из скептиков говорит, что ровер опустили краном в павильоне.

Мне интересно другое - как такая шина, "гладкая как колено" могла оставить такой характерный рельефный след. Это явно покаталось (или покатали) колесо с хорошим протектором. Вроде такого:

-11

Или такого:

-12

На этом легкую вступительную часть закончим, а основное, скучное техническое будет в продолжении...

Авто
5,66 млн интересуются