Всем привет!
Еще в начале 60х гг. прошлого века большинство советских грузовиков были капотные: считалось, что они лучше приспособлены для движения при полном отсутствии дорог. Но Советский Союз стремительно развивался, и строились новые асфальтовые дороги. К тому же в Европе все большую популярность набирали бескапотные грузовики, и в конце концов эта волна коснулась и СССР. Тогда и появился первый массовый советский грузовик подобной конструкции – МАЗ-500, о котором я сегодня и расскажу.
Сразу стоит оговориться, что до этой машины в нашей стране уже был грузовик прогрессивной конструкции – «Колхида», но у него было очень низкое качество сборки. Наш же сегодняшний герой получился намного надежнее, и потому стал быстро распространяться по всей стране.
Первый опытный образец появился еще в 1958 г., но некоторые элементы конструкции еще много раз подвергались переделке, и окончательный вид грузовик приобрел только в 1963 г., а еще через два года началось серийное производство.
В первую очередь МАЗ-500 выгодно отличала, конечно же, кабина. Хотя тогда по СССР уже вовсю колесили чехословацкие Skoda-706RT той же конструкции, для советских машиностроителей это тогда было новшеством.
Дизельный двигатель переместили под кабину, что позволило увеличить площадь кузова, грузоподъемность машины (до 7,5 т) и при этом снизить массу самого грузовика и расход топлива. Сам же мотор был ярославского производства, объемом около 11 л и мощностью 180 л.с. Он хорошо тянул груженную машину и мог разогнать ее до 75 км/ч.
Забираться в кабину было с непривычки неудобно. Зато внутри запросто могло вместиться три человека, а в распоряжении водителя необходимый минимум приборов, гидроусилитель руля, надежная 5-ступенчатая коробка передач, небольшой бардачок и, самое главное, спальное место сзади.
Грузовик выпускался до 1977 г. и имел множество модификаций. Основными из них были бортовой грузовик:
Самосвал, имевший отдельный индекс МАЗ-503:
И тягач МАЗ-504:
Кроме того, на базе МАЗ-500 изготавливались цистерны:
И автокраны:
А также существовал вариант МАЗ-510 с одноместной кабиной, но эта машина была отдельной темой на нашем канале, и с ней можно познакомиться здесь.
На протяжении нескольких десятилетий МАЗ-500 и все его модификации играли важную роль в экономике СССР. Но есть еще одна страница из жизни модели, о которой почему-то не вспоминают. Один из тягачей снялся в нашем любимом советском фильме:
Грузовик оказался таким надежным и неприхотливым, что он не сдавал свои позиции даже в 2000х гг. Все же сегодня их встретить сложно. Одни совсем загнулись от времени:
Другие скромно работают на селе:
МАЗ-500 – наряду с небезызвестным ГАЗ-53 один из важнейших грузовиков в СССР. Он служил там, где капотным грузовикам было не место, и до сих пор, если хорошенько поискать, можно встретить классический минский грузовик, так много сделавший для нашей страны.
Остались ли такие машины в ваших городах или поселках? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!