Некоторые из моих знакомых пересели с седанов и хэтчбеков на самый популярный сейчас тип кузова - кроссоверы. Большинство этих моделей прожорливые, как, например, "Рено Каптюр" у друзей с непомерным аппетитом в 17 литров в городе.
Даже не смотря на то, что на нем полный привод, довольно вместительный среди "одноклассников" багажник, а машина практически новая, лично мне бы такую покупать не захотелось. Тем более ценник на них в этом году перешагнул отметку в 2 млн рублей.
А поэтому, в любом случае, я могу лишь помечтать о подобных свежих моделях, ведь денег таких у меня точно нет. Поэтому все, что остается, искать более бюджетные варианты на вторичном рынке.
Недавно копавшись в ворохе различных объявлений я настроил поиск так - тип кузова "внедорожник", расход меньше 8 литров. Не забыл поставить галочку рядом с пунктом "вместительный багажник". Пролистав не так много, наткнулся на объявление ровно с этим вот автомобилем.
И пускай этот Jeep Compass по сути является кроссовером, с его характеристиками ему больше подойдет определение внедорожник.
Внешне, как мне показалось, он сильно смахивает на "Киа Спортейдж" второго поколения, разве что с удлиненной базой. В любом случае внешний вид и дизайн - все это вкусовщина. Я же лучше расскажу, чем все-таки хорош этот "Компас" и почему он так заинтересовал меня, что я бы даже рекомендовал этот авто к покупке.
В первую очередь, это крайне вместительная машина. Да, салон практически на всех "Джипах" оставляет желать лучшего. Здесь совершенно простые, я бы даже сказал утилитарные, материалы отделки.
Кругом пластик и подобие кожаной отделки сидений, их не жалко испачкать, все это легко отмывается и протирается. Роскошью и современностью тут и не "пахнет", но все необходимое для езды по нынешним меркам есть - кондиционер, подогревы, и, как говорится, полный электропакет. Места спереди и сзади столько, что хоть пляши в салоне.
Багажник тоже выдающейся вместительности, далеко не в каждом кроссовере такой есть. Его объем на "Компасе" под 500 литров, а со сложенными задними сиденьями все 1300 л. Это больше, чем на моем нынешнем "Пассате", где объем всего 400 литров, хотя и в него влезает все, что хочешь.
Но самые главные преимущества у "Джипа" все-таки в технической части.
Выпускался "Компас" с двумя типами моторов. Бензиновый 2.4 мотор шел в паре с вариатором, его мощность 170 л.с., а средний расход держится ниже отметки в 9 литров. Сочетание мотора с кпп вполне надежное и ходит прилично, но есть и более привлекательный вариант.
На "Джип Компас" ставился 2-х литровый дизельный агрегат разработки Volkswagen. В одной из статей я уже рассказывал про то, что это довольно ресурсный мотор с простым ременным ГРМ. Все, что нужно - регулярно обслуживать его, меняя масло, чистить топливную систему и лить качественную солярку.
Этот дизелёк идет в паре с практически "вечной" 6-ти ступенчатой механикой и выдает 140 доналоговых лошадей. Самый главный его плюс в низком расходе 8.5-9 л в городе, а по трассе можно уложиться в 5.5-6 л. Однако объем бака всего 51 литр, в долгой дороге придется чаще заправляться.
Привод здесь постоянный передний с подключаемой через муфту задней осью. Муфта автоматически срабатывает при пробуксовке передней оси, но может включаться и принудительно через "кнопку" в салоне.
Даже не смотря на то, что клиренс на машине больше 20 см, это вряд ли даст особых преимуществ на бездорожье. Пару луж и снег зимой во дворе он, конечно, проедет, но на серьезном бездорожье за трактором идти все-таки придется. "Компас" как-никак кроссовер, хоть и "Джип".
Есть у него и явный минус - кузов не сильно защищен от коррозии и низы дверей на большинстве машин постепенно превращаются в решето. Хотя это больше похоже на следствие некачественного ремонта.
Все-таки, если нужен довольно неприхотливый бюджетный кроссовер, к покупке стоит рассмотреть Jeep Compass. На его обслуживании вряд ли разоришься, а его характеристикам уступают многие современные и более дорогие конкуренты.
За самые дешевые машины просят всего каких-то 350 тысяч рублей, а самые дорогие едва переваливают ценник за 600 тысяч рублей. На рынке есть из чего выбрать, но я бы остановился на дизеле с механикой, все-таки это вариант внушает больше доверия.
Пишите, какую альтернативу вы видите данному автомобилю, оставляйте свои варианты в комментариях, обязательно их прочитаю.