У всех хозяек есть любимый рецепт заготовок из помидоров, которые консервируются целиком, дольками, в виде соуса или салата. Но, по нашему мнению, более вкусной закуски, чем классические маринованные помидоры просто не существует.
Если вы согласны с нами, берите наш рецепт на заметку и зимой наслаждайтесь этим великолепным вкусом.
Ингредиенты
- Помидор - 5 кг
- Вода - 4 л
- Соль - 450 г
- Сахар -900 г
- Уксус - 450 мл
- Перец душистый - 27 горошин
- Черный перец горошек - 45-63 шт.
- Лавровый лист - 18 шт.
- Чеснок - 18 зубков
Приготовление
- На дно каждой банки кладем 3 горошины душистого перца и 5-7 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока.
- Наполняем литровые банки помытыми томатами.
- Добавив в кастрюлю с водой сахар, соль и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
- Наполняем банки с помидорами рассолом.
- Накрыв банки крышками, ставим их в кастрюлю с горячей водой. Банки опускаем постепенно, чтоб они не лопнули. Если дно вашей кастрюли не толстое, его необходимо застелить полотенцем.
- Доводим жидкость в кастрюле до кипения и стерилизуем банки 10 минут.
- Вытащив банки из кастрюли, закручиваем их ключом.
- Перевернув банки вверх дном, накрываем полотенцем или пледом и оставляем до полного остывания.
- Убираем наши маринованные помидоры в место постоянного хранения.
Источник FoodOboz.