Доброго дня. Начавшаяся в конце тридцатых годов Вторая Мировая война стала мощным импульсом развития авиационной промышленности по всему миру. Традиционно Соединенные Штаты Америки занимали лидирующие позиции в этом направлении. В конце тридцатых, начале сороковых годов, авиационные компании разработали десятки проектов самолетов различных классов. Учитывая структурные особенности американской военной авиации, основными заказчикам для них были Военно-воздушный силы и Военно-морская авиация. Отдельные проекты в основном поставлялись на экспорт в другие страны, в том числе и в Советский Союз. Основным заказчикам было из чего выбирать. Зачастую разработка конкретных изделий, по той или иной спецификации, велась на конкурсной основе. Участникам конкурсного отбора, чтобы добиться принятия на вооружение того или иного самолета (и как следствие заключения крупных контрактов) необходимо было предложить наиболее оптимальные решения как по совокупности летно-технических характеристик, так и стоимости производства. Наибольшее внимание при этом уделялось созданию истребителей и бомбардировщиков. Что же касается армейской штурмовой авиации, то в целом она не получила такого широкого распространения как в других государствах (в первую очередь по сравнению с Советским Союзом, где число выпущенных штурмовиков измерялось десятками тысяч). Тем не менее, американскими компаниями было разработано немало уникальных проектов. Правда большая часть из них так и осталась в разряде экспериментальных. Чистых штурмовиков при этом было создано не так много. В основном американские ударные самолеты имели многоцелевую спецификацию. При этом были разработаны как тяжелые двухмоторные изделия, так и легкие одномоторные самолеты. Наиболее известными представителями первого класса были модификации Douglas A-20 Havoc и Douglas A-26 Invader, а что касается одномоторных машин, то стоит вспомнить Vultee A-31 Vengeance и North American A-36 Apache. В целом же, по сравнению с нами (где основу штурмовой авиации составляли различные модификации Ил-2), американцы делали ставку на тяжелые двухмоторные ударные самолеты. Проекты советских двухмоторных штурмовиков, к примеру таких как ЦКБ-60 (Ссылка на статью) или Су-8 (Ссылка на статью), были закрыты на разных этапах разработки.
Для справки. Тяжелый штурмовик Су-8. Экспериментальный советский бронированный штурмовик разработанный в ОКБ П. О. Сухого в первой половине сороковых годов. Представлял собой двухмоторный среднеплан смешанной конструкции с убирающимся шасси и двухкилевым оперением. В качестве силовой установки применялось два двигателя воздушного охлаждения М-71Ф. Обладал мощным вооружением, в состав которого входила батарея крупнокалиберных пушек, пулеметы, реактивные снаряды и бомбы. Мог решать все задачи авиационной поддержки сухопутных войск. Было построено несколько прототипов, которые прошли весь цикл необходимых испытаний. Остался в разряде опытных.
Немцы свой тяжелый штурмовик Henschel Hs. 129 до серии довели, но по итогам эксплуатации он оказался не самой удачной машиной. Сегодня же речь пойдет об одном из американских экспериментальных штурмовиков, который был разработан компанией Beech Aircraft Company в первой половине сороковых годов. Это тяжелый ударный самолет XA-38 Grizzly. Машина весьма интересная и специфичная. Однако, несмотря на свои сильные стороны, в серийное производство она не передавалась.
История разработки.
В некоторых источниках отмечается что первые изыскания по этому изделию начались еще в 1941 году (по другим сведениям в марте 1942 года). Тогда был подготовлен эскизный проект тяжелого двухмоторного истребителя, предназначенного для борьбы с бомбардировщиками противника. Однако позже решено было создавать новую машину в качестве ударного самолета для возможной замены Douglas A-20 Havoc. Инициатором разработки этого самолета в новой спецификации стали Военно-воздушные силы. Внутри компании это изделие получило индекс Model 28. Руководил разработкой Билл Кэссиди. Основная особенность штурмовика заключалась в использовании крупнокалиберной 75-мм пушки T15E1, которая размещалась в носовой части фюзеляжа. Применение подобного орудия, по замыслу разработчиков, позволяло бы использовать машину для уничтожения различных высокозащищенных целей. Первый вариант самолета XA-38 предполагал состав экипажа из трех человек. Это летчик, оператор и стрелок. Был построен полноразмерный макет, который в сентябре представили на рассмотрение соответствующей инспекции. Однако он не устроил военных представителей и в проект пришлось вносить определенные изменения. В частности экипаж был сокращен до двух человек.
После повторного рассмотрения, проект утвердили и 2 декабря 1942 года был заключен контракт за номером 33348 на постройку двух летных прототипов. В течении следующего года велось рабочее проектирование, продувка моделей в аэродинамических трубах и собственно постройка опытных экземпляров. Строящиеся прототипы получили серийные номера 43-14406 и 43-14407 соответственно. Отмечается что были задержки с поставкой двигателей и вооружения. Первый из прототипов был готов к проведению заводских летных испытаний весной 1944 года (при этом он был еще без вооружения, вместо него установили деревянные макеты). 7 мая первый полет на нем выполнил летчик-испытатель Верн Л. Карстенс (в других источниках приводят дату 5 мая). Полет осуществили с аэродрома компании в городе Уичито (Канзас). В июле на самолете было установлено 75-мм орудие, из которого вскоре выполнили первые неземные стрельбы. Выявленные дефекты и недоработки конструкции оперативно устранялись. Отмечается также, что в 1945 году испытания проходили уже в исследовательском центре на базе Эглин (Флорида). Второй опытный прототип присоединился к испытаниям 22 сентября 1945 года. Суммарное время налета на нем составило 38 часов. В целом машина оценивалась положительно. Она обладала высокой скоростью и хорошей маневренностью (для своего класса). Но до серийного производства дело не дошло. Во-первых война подходила к концу и острой потребности в подобных изделиях уже не было. А во-вторых такая же силовая установка применялась и на стратегических бомбардировщиках Boeing B-29 "Superfortress". Естественно их постройка для американцев тогда имела гораздо более приоритетное значение. Что касается построенных прототипов, то отмечается что один из них был утилизирован, а второй передан на авиабазу Дэвис-Монтан в Аризоне. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Основные конструктивные особенности.
Конструктивно XA-38 Grizzly представлял собой двухместный цельнометаллический среднеплан с убирающимся шасси. Фюзеляж имел классическую, несколько зауженную форму. В передней части фюзеляжа размещалось основное орудие с боекомплектом и сопутствующими системами, а также кабина пилота со всем пилотажно-навигационным и контрольным оборудованием. Кабина оператора находилась в задней части фюзеляжа. Трапециевидное крыло самолета состояло из центроплана и двух консолей. В состав его механизации входили закрылки и элероны. Оперение выполнили по двухкилевой схеме. Что касается силовой установки, то на самолете было установлено два двигателя воздушного охлаждения Wright R-3350-43 Duplex Cyclone, которые размещались в мотогондолах вынесенных под крыло. Каждый из них вращал трехлопастной винт Hamilton Standard диаметром 4,32 метра. В состав топливной системы самолета входило шесть топливных баков, два из которых размещались в фюзеляже за кабиной летчика, а еще четыре в крыле. Их суммарная емкость составляла примерно 3100 литров горючего. На самолете использовали двухстоечный тип шасси с хвостовой опорой. Передние стоки убирались в отведенные отсеки внутри мотогондолы. Задняя опора складывалась в фюзеляж. Система уборка и выпуска шасси- гидравлического типа. Также была реализована аварийная пневматическая система.
В состав стрелкового вооружения входила 75-мм пушка Т9Е1 с боекомплектом в 20 снарядов и до шести 12,7-мм пулеметов M2 Browning. Из них два располагалось в передней части фюзеляжа для стрельбы вперед, а остальные четыре попарно в дистанционно управляемых турелях. Несколько смущает использование крупнокалиберного 75-мм орудия в качестве основного. Но такова была тенденция тех лет. Стоит отметить, что многие участники той войны вели активную разработку крупнокалиберных авиационных пушек. К примеру немцы, на своем двухмоторном одноместном бронированном штурмовике Henschel Hs. 129, экспериментировали с установкой 37-мм и 75-мм противотанковых пушек ВК-3.7 и ВК-7.5 соответственно.
Для справки. Тяжелый бронированный штурмовик Henschel Hs. 129. Был разработан в конце тридцатых годов под руководством немецкого конструктора Фридриха Николауса. Предназначался для непосредственной поддержки сухопутных войск. В зависимости от применяемого вооружения мог решать задачи по уничтожению живой силы, скоплений бронетехники и различных объектов противника. Конструктивно представлял собой двухмоторный одноместный цельнометаллический низкоплан с классическим однокилевым оперением и убирающимся шасси. Всего было построено чуть более 850 экземпляров. Преимущественно применялся на Восточном фронте.
В Советском Союзе также велись аналогичные работы. Помимо специализированных модификаций нашего основного одномоторного штурмовика Ил-2 с 37-мм и 45-мм пушками НС-37 (Ссылка на статью) и НС-45 (Ссылка на статью), велась установка крупнокалиберных орудий и на экспериментальные ударные самолеты. К примеру это касалось тяжелого двухмоторного штурмовика Су-8. А на штурмовой вариант бомбардировщика Ту-2 устанавливали 57-мм пушку РШР-57. Правда, как показала практика, их применение не имело высокой эффективности и в последствии от крупнокалиберных изделий отказались. Чисто гипотетически от применения подобного орудия могли отказаться и американцы, если бы их штурмовик был запущен в серийное производство. В принципе подобная машина могла им пригодиться во время Корейской войны. Но история не терпит сослагательного наклонения. В завершение обзора приведем основные летно-технические характеристики самолета XA-38 Grizzly.
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://www.airwar.ru/, http://авиару.рф/, https://www.militaryfactory.com/, https://www.secretprojects.co.uk/, https://www.worldwarphotos.info/, https://plane-encyclopedia.com/, https://oldmachinepress.com/, https://waralbum.ru/, книга Немецкие самолеты под редакцией П. В. Рудинцева, книга И. Кудишин. Раритеты американской авиации, журнал История авиации.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).