Найти в Дзене
Путь пилота

Экзамен на частного пилота в Европе (EASA): теория

Для того, чтобы получить лицензию частного пилота в Европе, в числе прочего необходимо сдать теоретические экзамены. Всего их 9: воздушное законодательство (Air Law), устройство ВС (Aircraft General Knowledge), планирование полёта (Flight Planning & Performance), человеческий фактор (Human Performance & Limitations), метеорология (Meteorology), навигация (Navigation), операционные процедуры (Operational Procedures), принципы полёта (Principles of Flight) и радиообмен (Communication).

Книги PPL - картинка из открытых источников
Книги PPL - картинка из открытых источников

Самые сложные, на мой взгляд - законодательство и метеорология. В навигации ещё нужен навык - придётся много и быстро считать, это нарабатывается только практикой. Самое простое - радиообмен.

Сдавать эти предметы можно либо на государственном языке (соответственно, в Чехии - на чешском), либо на английском.

Проблема в том, что материалов для подготовки не так уж много, а сами экзамены значительно отличаются от стране к стране. Точнее, книг довольно много, но проверить себя толком не на чем. Кроме того, у каждой страны есть своя специфика. Например, пробные экзамены для Британии или Венгрии не очень-то отражают содержание экзаменов в Чехии.

На ATPL-уровне всё намного проще - там всё более-менее единообразно (хотя тоже есть специфика), и очень много материалов на хорошем английском. На PPL-уровне всё намного более печально. А готовиться к PPL по ATPL-ресурсам - так себе удовольствие, там намного больше придётся запоминать.

Хорошие книги и онлайн-курсы у британцев - в общем-то, их можно рекомендовать. Но вот вопросники для проверки лучше искать локальные. Для Чехии это https://www.aeroweb.cz/, но материалы только на чешском. Гуглтранслейт немного помогает, но иногда для русскоговорящего бывает проще понять вопрос на чешском, чем на переведённом гуглом английском. Кроме того, сейчас их вопросник стал платным (причём цена сравнима с годовой подпиской на вопросник ATPL), при этом английский вариант так и не добавили. А альтернатив так и нет.

Вопросники очень сильно помогают. Готовиться исключительно по ним тоже нельзя, но совсем без них можно и не сдать. Особенно с первого раза.

Есть один приятный момент: можно несколько раз завалить какие-нибудь предметы, пересдача бесплатна. При этом будет неплохое представление, чего ждать.

Сам процесс сдачи очень удобен: есть календарь доступных дат, онлайн-запись. В день экзамена всё тоже быстро и удобно. Кстати, теорию PPL до сих пор сдают на бумаге.

Готовиться нужно серьёзно. За неделю материал не выучить, лучше планировать хотя бы несколько месяцев (если совсем с нуля). В идеале вообще лучше подготовиться к теории, а потом уже брать курс в лётной школе: так во время теоретической подготовки не нужно будет отвлекаться на практику, а во время практики не придётся лихорадочно повторять теорию. Можно сэкономить довольно прилично времени и денег.

Некоторые школы предлагают приехать в школу "с нуля" и получить PPL за месяц, но лучше относиться к этому скептически. Чем это грозит? Теория может затянуться, там действительно довольно много учить. А ещё можно и не сдать с первого раза. Пересдача возможна только через месяц.

Растянуть же практические занятия не получится, а при небольшом налёте навыки забываются быстро. В итоге дополнительные расходы на проживание в другой стране и дополнительное лётное время для поддержания навыков до экзамена. Школе это выгодно, она получает дополнительные деньги; а вот курсанту - не очень.

Впрочем, не так уж всё и страшно, все предметы вполне по силам любому человеку. Просто нужно отнестись к этому серьёзно и очень много работать самостоятельно.

Основной блог: https://airman.pro