Италия - страна подарившая миру множество интересных вин. Какие-то из них так и остаются, сугубо, местными, которые не выходят за предела страны, и пользуются популярностью среди туристов, приезжающих в Италию. Другие, наоборот, гремят на весь мир своими громкими и красивыми названиями.
В числе таких Итальянских знаменитостей, конечно же, Просекко, Асти, Баролло, Кьянти, ну и, конечно же, Бардолино. Каждое из этих вин сделано из своего сорта винограда, разрешенного в каждой из этих областей. А их названия - это названия самих зон, где делают вино.
И если, более широко известное Кьянти - это солнечная Тоскана, то сегодняшний наш гость из зоны Бардолино, менее известной у нас в стране, но имеющей не меньшую, чем Тоскана, славу во всем мире. Что это за Бардолино, в чем его принципиальные отличия, расскажу в этой статье.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Бардолино - винодельческий регион Италии, расположившийся на северо-востоке Италии, где только только начинаются первые Альпийские холмы. Как и в большинстве своем, итальянские винодельческие регионы, Бардолино носит название коммуны, где и производят это вино. А так же имеет наивысшую итальянскую классификацию - DOCG.
И хотя сам Бардолино считается самостоятельным винодельческим регионом, находится он на территории более масштабного региона - Венето, того же откуда родом и знаменитое Просекко. А так же вина Амароне и Вальполичелла, производимого из выращиваемого в этом регионе красного сорта винограда - Корвина.
Корвина - итальянский автохтонный сорт красного винограда. Который является самым важным сортов в регионе Венетто. Из него производят вина различных категорий сладости - от сухих до насыщенных сладких, произведенных по технологии Апасименто. Но сегодня сладкие вина мы затрагивать не будем и остановимся на сухих.
Несмотря на то, что все три вина - Бардолино, Амароне и Вальполичелла, производят из одного сорта винограда, различия в них все же есть, и не только в содержании сахара. Сухие вина Вальполичелла - они чуть проще, менее насыщенные в ароматике, и их принято пить молодыми без какой-либо выдержки.
С Бардолино, история иная. Не смотря на то, что по насыщенности цвета, вино кажется более легким, чем произведенное в соседнем регионе Вальполичелла, оно проходит выдержку в дубе, от чего становится сложнее, ароматнее, нацеленное на более долгое хранение и позднее употребление.
Ну а имя у сегодняшнего вина, тоже громкое, но с модной одеждой ни как не связанное. Albino Armani - семейная винодельня, на протяжении четырех веков, производящая все известные вина регионов - Тренто, Альто Адидже, Верона и Венето.
Вино: Bardolino DOCG, 2019, Корвина / Рандинелла, сухое, красное, алкоголь 12,5%.
Цвет - гранатовый, легкий.
Аромат - средней+ интенсивности, вишня, слива, клюква, малина, клубника, кожа, земля, дерево, дым, орехи.
Вкус - высокая кислотность, среднее тело, продолжительное послевкусие, низкие мягкие танины, вишня, клубника, малина, земля, кожа, дерево, дым, орехи.
Так и хочется назвать это вино "мощным". Но для этого ему не хватает насыщенности, но в этом заключается вся фирменная черта итальянских выдержанных вин. Они хороши в аромате и вкусе, но имеют легкое или среднее тело и такой же цвет. То есть, представляют собой полную противоположность полнотелым бордосским винам.
И коли уж пошло сравнение с французскими винами, то это Бардолино можно сравнивать с бургундсуким Пино Нуаром. Оно схоже по насыщенности и ароматике. Но более приветливое по кислотности.
Но в чем оно обыгрывает Бургундию - это вкус. Здесь он яркий и очень интересный. Много красных ягод, каждая из которых отчетливо заметна. И, не смотря на молодой возраст, уже отлично раскрылась третичная ароматика. У вина хороший баланс, все в нем на сових местах - не больше и не меньше. И потенциал хранения ближайшие лет пять. И лучше немного подождать, потому что оно станет еще красивее.
Часто слышал критику в сторону итальянских выдержанных вин, Баролло, Барбарбареско, Бардолино - мол они не такие насыщенные, как привыкли люди видеть во французских или испанских. Но скажу - а нужна ли им эта насыщенность? Итальянское вино заслужило признание за свою идентичность и этим оно хорошо!
Моя оценка вина 93 / 100 или 4.6 / 5.
Средний балл на Vivino 3.6 / 5.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.
Так же будет интересно прочитать:
Что искать в бокале с вином? Часть 1.
Что искать в бокале с вином? Часть 2.
Что искать в бокале с вином? Часть 3.
Российские винодельни в числе 50 лучших мировых виноделен.
Самое знаменитое Кьянти с дедушкой.
Две новинки из К&Б - Риоха за 400.
Шампанское возвращается в Россию.
Российский Каберне Совиньон - есть ли будущее?
Вино по почте. Еще немного и это станет реальностью.
Аргентинский Мальбек или вино на 92 балла!
Российское вино будет дорожать!
Кубанский потоп смыл мечты Российских виноделов.
Долина Привидений - Крымская машина времени в бутылке.
Вино из К&Б неопределившееся в гендерной принадлежности.
Ботритис - благородная плесень или серая гниль?
Токайское вино - жемчужина восточной Европы.
Очередной триумф Российского вина на конкурсе.
Итальянское вино в которое вы влюбитесь!
Меганом белый от Солнечной Долины. Крымско-Французская красота.
Мерло - равный среди первых!
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.