Это боярышник. Хорош для сосудов.
Боярышник созревает неравномерно с конца августа и до начала октября. Предпочтительно, собираем ягоды в конце вегетации ближе к середине сентября. В это время ягоды накапливают максимально возможное количество сахара до 10-11%. Ягоды первого урожая содержат сахаров от 4%. Впрочем в конце лета – начале осени ягоды сами начинают сыпаться. Правда неравномерно за 5-6 приемов осыпаются. Но это верняк, что ягоды созрели и набрали максимальное количество сахаров.
Итак начинаем. Загрузим наши данные в компьютерную программу см. # 28 и моментально получим готовый рецепт на собранный урожай.
В качестве примера для удобства расчетов привожу рецепты на 1 кг ягод.
Кислотность, также, как и сахаристость ягод зависит от места произрастания, времени сбора и сорта ягод боярышника. Поэтому приходиться их несколько корректировать в зависимости от своих предпочтений.
Ягоды боярышника обладают высокой кислотностью, поэтому приходиться добавлять воду.
Кислотность, также, как и сахаристость ягод зависит от места произрастания, времени сбора и сорта боярышника. Поэтому приходиться их несколько корректировать в зависимости от своих предпочтений.
Дрожжи добавляются - культурные винные или спиртовые согласно инструкции на упаковке, на закваске из диких дрожжей, либо винного, спиртового осадка 5-7% из расчета на общий объем сусла.
Изюм, дубовую щепу и прочие добавки можно добавлять по желанию. Также для более изысканного вкуса и послевкусия, а также в лечебных целях в качестве добавок возможно использование веточек и ягод лимонника китайского, листьев черной смородины, ягод годжи или барбариса, лепестков лекарственных цветов. Для этого будет достаточно, например, добавить лепестков боярышника, очитка, календулы и пр. Лечебный эффект от данных растений можно «нарыть» в интернете.
Добавки вносятся в количестве 50-75 грамм из расчета на 7,5 – 8,5 л сусла.
Рецепт примерный и гарантирует, что вы получите вполне качественное вино.
Пример моей технологии приготовления домашнего вина см. # 29 https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/6148799d8705bd601da06d36
Таким образом любое вино после последующей дегустации можно подогнать под свои вкусы и предпочтения.
Экспериментируйте и у вас все получиться!
В дополнение видео # 44 https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/-44-serdechnoe-vino-614bfdbe9398c5118e55a77e
Выводы:
1. Кислотность ягод боярышника для расчета ингредиентов рекомендуется применять около 30 г/л.
2. Для крепкого вина сахар рекомендуется добавлять: около 270 г/л для полусухого и 300 г/л для любителей сладкого.
3. Для легкого вина сахар рекомендуется добавлять: около 200 г/л для полусухого и 230 г/л для любителей сладкого.
4. Дрожжевой заброд для боярышника рекомендуется использовать # 30 индекс 4
5. Бесплатная программа компьютерного расчета ингредиентов для плодово-ягодного сырья повышенной кислотности здесь # 28
Список использованных материалов.
1. Э.А.Верновский и др. Виноградорство и виноделие. М.:Колос, 1984 – 312 с.
2. Домашнее виноделие. МП Текон, г.Белгород, 1991г., 64с.
3. Домашнее вино. СП Лига. г.Свердловск, 1990г., 12с.
4. Технеряднова Р.Т., Пономарчук В.П. Приусадебный виноградник. м.Кайнар. Алма-Ата. 1983г. -128с.
5. Ращенко И.Н. Домашнее соленья, варенья и маринады. Алма-Ата, Кайнар, 1977г. - 222с.
6. Мой канал на Яндекс-Дзен www.zen.yandex.ru/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3
7. Сайт Алкофан. https://alcofan.com/
8. Перечень моих публикаций на канале Яндекс-Дзен
Сергей Странный,
крепкий винодел