Найти тему
История войн и оружия

Если бы война повременила. Часть I. Легчайшие танки.

Т-40.
Т-40.

На начало войны у СССР у разведывательных батальонов стрелковых дивизии имелся плавающий легкий танк Т-40, но на достигнутом в СССР не остановились.

Дело в том, что тогда его штатное вооружение 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДШК был мало того, что в дефиците, но и у него не было эффективной бронебойной пули. Дефицит пулеметов тормозил массовый выпуск танка.

ДШК поставили в серию в 1939 г. В 1940 г. завод № 2 им. К. О. Киркижа выпустил 556 пулеметов, вместо 940 по плану. За первые полгода 1941 г. было выпущено 234 ДШК, годовой план был 4 000. За вторые полгода 1941 г. произвели 1 400 ДШК.

Да и сам танк Т-40 обладал сомнительной боевой ценностью, любой пушечный танк противника мог его уничтожить. Плавал он кое-как, может чуть лучше Т-38, своего предшественника.

Были и сложности с производством Т-40, Подольский завод имени Орджоникидзе давал высокий процент брака по корпусам и башням и срывал график производства танков. Все было из-за сложной конструкции корпуса и особенно башни. Также пришлось перейти с цементированной брони на гомогенную.

Для усиления вооружения решили поставить на танк Т-40 мелкокалиберную автоматическую танковую пушку. Запрос на ее создание весной 1940 г. дало Автобронетанковое управление Наркомата вооружений.

Скорее всего решили скопировать вооружение немецкого Pz. II, он имел 20-мм автоматическую пушку и впоследствии щелкал советские Т-26 и БТ как орехи.

ОКБ-15 под руководством Шпитального проектировало 20-мм пушку на основе крупнокалиберного пулемета Шпитального-Владимирова (ШВАК), а ОКБ-16 Таубина разрабатывало 23-мм пушку.

Таубин был молодой и амбициозный и конкурс начал выигрывать и уже через два месяца изготовил опытный образец пушки ПТ-23ТБ - пушка танковая 23-мм Таубина-Бабурина. Это был вариант 23-мм пехотной зенитно-противотанковой пушки для башни танка Т-40.

Руководил разработкой пехотной и танковой авиапушки МП-6 А. Нудельман.

Недостатком таубинской пушки было то, что приемник танковой и пехотной пушки на 7 и на 9 оказался недостаточным для полноценного боя и в перечне работ по усовершенствованию появился пункт по введению магазинного питания с 25- 20 патронами или перевести орудие на ленточное питание.

20 января пушка была установлена и проходила ходовые испытания.

26 января 1941 г. начальник ОКБ-16 Таубин отправил наркому вооружений Ванникову сообщение о том, что 23-мм пушка с пехотным приемником испытаний не прошла. Фактически Таубин представил на испытания нерабочий образец.

Пушку передали заводу № 5, чтобы испытать ее на бронеаэросанях, госиспытания которых должны были завершиться в феврале.

Следующий этап испытаний пушечного Т-40 ожидался в июне 1941 г., но в мае Таубин и Бабурин были арестованы за "вредительство" и работы по оснащению танка Т-40 23-мм пушкой были прекращены.

На самом деле Таубин не был вредителем, он сильно спешил и выдавал на конкурс "сырые" образцы вооружений.

ОКБ-15 тоже удача не сопутствовала, был готов только проект на бумаге, который тоже забраковали из-за питания от 9-зарядных обойм. Соответственно в 1940 г. их проект в испытаниях участия не принимал. Но после ареста Таубина 11 июня 1941 г. ОКБ-15 Шпитального должно было изготовить свою пушку для танка Т-40 с ленточным питанием, но до начала войны коллектив ничего не сделал.

Т-40 с 20-мм пушкой ТНШ
Т-40 с 20-мм пушкой ТНШ

Нетрудно предположить, что Т-40 продолжил бы выпускаться, если бы немцы не напали, только получил бы 20-мм пушку ШВАК Шпитального.

Она появится в реальности, на вооружение примут 20-мм пушку ШВАК в танковом варианте "Танковая Нудельмана Шуранова" (ТНШ).

Правда она будет иметь существенные недостатки делавшие ее бессмысленной.

Мощность выстрела ТНШ была слабой, потому что в гильзе ее снаряда был пороховой заряд от 12,7-мм пулемета. Бронепробиваемость пушки, особенно с сердечником из карбида вольфрама была довольно высокой, но заброневое действие было никаким. Часто обстрелянный из ТНШ танк, бронеавтомобиль или бронетранспортер уходили с поля боя без повреждений, если только осколки сердечника не задевали баков или механика-водителя. Малым было и разрывное действие снаряда.

То есть в СССР-1942 или 1943 Т-40 был бы, но имел бы слабенькую пушку.

Хотя для разведки и охранения даже такой танк вполне бы годился.

Спасибо за прочтение.

***

Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.

***