Я уже упоминал ранее, например, в статье про охлаждение видеокарты, или в статье анонсов, что увлекаюсь авиацией, а если быть точнее - авиасимуляторами и тем, что с ними связано. И, как можно предположить, те, кто попробовал рулить, например, автомобилем в виртуалке с помощью мышки, в-итоге захотелось даже в виртуальных полетах щупать кнопочки и штурвал или стик реально.
Небольшое отступление от темы. За баранку реального самолета я уже держался - огромное спасибо моему отцу и его коллегам. А этот (чью баранку держал) крафт стоит у подъезда к нашему аэропорту в качестве памятника. М-да, время никого не щадит... Даже меня... Но, то такое..
Итак... Начинаем
С самого начала в мире виртуальной авиации я был лохом ... не просто лохом, а конкретным лохом. И это даже не итог моего незнания правил/законов авиации, скорее это результат моей тяги к лучшему. Объясню.
Ощутив ощущения (извините за) реального полета в качестве капитана ВС( воздушного судна)... Опять ушел от темы...
Начинал с Airbus 350 (да и сейчас на нем частенько летаю). Это не было вопросом конкретного судна, скорее - легкостью его управления и доступностью модели в плане цены. Помните же фразу "доступно даже домохозяйке"...
А вот теперь немножко про коков и питов.
A350 и A380 шикарны в отношении пилотов. Но 15-ти дюймовые сенсорные мониторы по цене (я в отношении строительства кокпита) просто за гранью реальности. Плюс (минус!) A350 (модель) делает только FF под XPlane, а A380 вообще не понятно кто...
Boeing 737... Моделей относительно много, под разные симуляторы. Да, но сложновато в исполнении в реалии...
A320... Его семейство.. на нем и остановился.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, страница в VK, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь в Telegram чтобы ничего не пропустить!
#самолёты #своими руками #авиасимуляторы #3d печать #самоделки #авиация