Всего без трех минут восемь часов в воздухе и перелет Даллас-Мадрид благополучно завершился.
Испанский аэропорт встретил отличной погодой солнечным, почти безветренным утром, без гуляющих по ВПП пешеходов. Ну, а наблюдение за протеканием полета и протеканием жидкостных контуров вел я, снимая показания с пары-тройки умных приборов типа термометра, часов и фонарика. Итак, некоторые результаты и выводы.
Замена водки на 1%-й спиртовой раствор салициловой кислоты дала возможность работы внешнего контура при -38, а скорее всего и ниже, т.е. без замерзания жидкости (через час-два раствор получил небольшой фиолетовый оттенок, как если бы добавили немного марганцовки - видимо произошла реакция спирта с алюминием, или медью, или с применяемой химией). По сравнению с предыдущими показателями, отличие в том, что температура GPU осталась на уровне в 40-45 градусов, но при стабильной нагрузке в 96-99% продержалась весь полет, т.е. все 8 часов, а не только первых 15-20 минут, а значит запаса теплоемкости внешнего радиатора теперь хватает. Приобретение спиртовых растворов - это отдельная история. По законодательству, те же самые аптеки продают, например, салициловый раствор в пузырьках не более 40мл, поэтому пришлось купить 25 штук, которых четко хватило на заправку системы. Уже позже мне подсказали еще один вариант легального приобретения 70% спиртового раствора с водой (который даже можно употреблять) по 100мл во флаконе, но было уже поздно, буду иметь ввиду.
После подключения всей системы, стравливания воздуха и тестового запуска, я часа на 3-4 оставил включенной помпу внешнего контура без включенного системника - подмерзла вода внутреннего контура в теплообменнике.
Если бы она замерзла бы вся, то это непременно привело бы к его разрыву как минимум по стыкам, а это в свою очередь привело бы... Не буду о грустном. На отогрев ушло минут 20, стянул дополнительными стяжками. Надо будет помпу отключать при выключении компа (upd. - уже реализовано). Возьму на заметку. Кстати, накопилась уже работа для блока питания на 12В и твердотельным реле, так что...
S-образная схема радиатора хороша, но в моем случае приносит большую проблему со стравливанием воздуха даже при максимально возможной предварительной заправке жидкостью.
Намного проще было бы, если бы радиатор располагался в вертикальной плоскости с верхним расположением подводящих и отводящих трубок, но у меня аккуратно такое сделать не выйдет или вообще невозможно без серьезного вмешательства в конструкцию оконной рамы. Еще один недостаток в данной конструкции - на стыках алюминиевых трубок и полипропиленовых торцевых "бачков" торец трубки будет всегда ниже верхней точки внутреннего объема "бачка", что безоговорочно приводит к появлению воздушных пузырей и, соответственно, пробок. Еще одна моя капитальная ошибка с этим радиатором в том, что закрепил отводящую (на фото - левая) трубку под основными трубками, подумав в тот момент, что это будет чуть эстетичнее. Тоже беру на заметку.
Прозрачный шланг системы примерно на метр после стыка с входящей от радиатора трубкой с охлажденной жидкостью при низкой температуре на улице конкретно дубеет, причем так, что боишься сломать его малейшим воздействием. Хорошо бы поменять его на что-то резиновое, но будет сложнее отследить пузыри воздуха. Надо покурить интернет по этому поводу. Кстати, было бы неплохо купить или сделать что-то типа крыльчатки в прозрачном корпусе в качестве индикатора движения жидкости - видел как-то подобное на всем известном китайском интернет-базаре, но тогда цена не вдохновила.
Надо осваивать пайку/сварку меди и алюминия, так как склейка еще пойдет для времянки и опытов, но для постоянки - это "не айс". Кстати, установка внешнего радиатора в -40 за бортом как раз таки доводит все и всех до состояния "айс", но совсем "не камильфо"...
Последний результат охлаждения был получен при -40 (округленно) на улице, но в штиль. Уверен на 146%, что при ветреной погоде он был бы заметно лучше, к тому же -40 все-таки далеко не всегда. Не пора ли нам, друзья мои, замахнуться на могучего, понимаете ли, нашего ветра? Первый вариант - поднять ветер, но этого я пока не умею. Пока. Второй вариант - обдувать радиатор ветродуем, в простонародье - вентилятором. При существующих к нему требованиях (питание 12В, доступность, дешевизна, компактность, достаточная мощность, возможность работы на улице в дождь, ветер и при низких температурах) в голову приходит пока только один вариант: вентилятор-улитка печки серии ВАЗ-2108. Пока что курю этот вопрос.
Было бы великолепно использовать какой-либо контроллер для автоматической работы с датчиками температуры, вентиляторов, помп и т.п. с возможностью настройки и контроля на ПК. В качестве подобного можно взять ту же самую ардуинку (я ее использую, например, в другом своем проекте, связанном с авиасимуляторами) - недорогая, доступная, подключить можно практически все что хочешь.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, страница в VK, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь в Telegram чтобы ничего не пропустить!
#самоделка