Цикорий – один из самых недооцененных напитков. Несмотря на то, что в последние годы его популярность растет, немногие употребляют его регулярно. А зря. Цикорий – не просто прекрасный заменитель кофе с похожим вкусом, цветом и пенкой, а и кладезь полезных веществ.
1. Польза цикория - чем богат этот замечательный напиток
В цикории содержится огромное количество инулина – полисахарида, который очень полезен для пищеварения: он улучшает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, улучшает перистальтику и помогает выводить из организма вредные вещества. Кроме того, он повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Кроме того, в цикории много витаминов группы В. Это водорастворимые витамины, которые помогают клеткам организма извлекать энергию из белков, жиров и углеводов. Тем самым они повышают выносливость и укрепляют защитные силы. А еще витамины группы В полезны для нервной системы и предупреждают развитие множества недугов.
Холин, содержащийся в цикории, способен очищать печень и выводить из нее накопившийся жир.
Также в цикории много микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца и улучшения состава крови.
2. Антивозрастной эффект - действительно ли цикорий способен омолаживать организм?
В цикории содержится большое количество бета-каротина, который является актиоксидантом. Попав в организм, бета-каротин начинает активно нейтрализовывать свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение.
А еще в цикории много витамина Е и витамина С. Они тоже замедляет процесс старения, поскольку участвуют в образовании коллагена – белка, обеспечивающего коже упругость.
Есть в цикории и ретинол. Исследования показывают, что этот витамин способен разглаживать морщины.
3. Вкус, к которому быстро привыкаешь
Цикорий не содержит кофеина, и его можно пить несколько раз в день – даже тем, кто страдает повышенным давлением. При первом знакомстве с цикорием не всегда удается оценить его вкус – иногда он открывается со временем. Цикорий можно пить с медом, молоком или просто так.
Регулировать крепость напитка также можно по вкусу, при желании делая из него своего рода густой, насыщенный цикорий-эспрессо (при размешивании получается пенка, как у кофе, приготовленного под давлением). Тем более, что у цикория практически нет противопоказаний.
Его не стоит пить только тем, у кого к нему индивидуальная непереносимость. В этом случае стоит проконсультироваться со специалистом.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Как дефицит белка влияет на внешность и самочувствие после 45-50 лет: 3 важных признака
7 признаков того, что вам не хватает физической активности