О бесплатном питании в школах говорили и говорят много, даже сделано по данной проблеме много. Только вот всё равно нормально питаться дети могут не во всех школах.
Как и раньше по Закону об образовании (пункт 7 статьи 79) получать бесплатное двухразовое питание могут дети с ОВЗ (детям-инвалидам Закон об образовании такой льготы не предоставляет).
Теперь ещё и учащиеся начальных классов (пункт 2.1 статьи 37 Закона об образовании) не менее одного раза в день питаются в школе бесплатно.
Вес остальные категории детей для бесплатного питания в школе устанавливает регион. Он и выделяет на питание деньги. Это могут быть дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей, дети из многодетных семей. Но перечень в разных регионах может быть разным. Так же как размер питания, которое им предоставляют бесплатно (1 или 2 раза в день).
Казалось бы, всё хорошо на бумаге. Но уж слишком много жалоб поступает от учителей и родителей на качество этого бесплатного питания (да и не только бесплатного).
Например, у нас в Санкт-Петербурге аж даже конкурс среди школ проводили – у кого питание лучше. Надо же было показать как хорошо в школах кормят. Видимо, это было действительно хорошо… В этом учебном году у нас в районе сменился поставщик – и все учителя (допустим, дети привередливые – поэтому на них не ориентируемся) в один голос заявляют, что есть такое просто невозможно. А ведь многие родители оплачивают своим детям обеды (которые стоят больше 100 руб.), поскольку им удобно, чтобы ребёнок поел в школе. Но когда ребёнок из всего обеда съедает только кусок хлеба и чай выпивает – непонятно за что платить.
Да и с качеством бесплатного питания тоже не хочется мириться – если бесплатное, то почему оно должно быть несъедобным?
Секрет такого питания кроется в самой системе государственных закупок. Конкурс всегда выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену. Если условия закупки прописаны неграмотно, то вот и получаем результат – плохое качество еды.
Реальный пример – такой вот победитель конкурса поставлял б/у картриджи. В техническом задании не прописали же, что картриджи должны быть новыми! Поэтому, если в гос.закупке требуется качество, то необходимо учитывать абсолютно каждую мелочь.
Расторгнуть гос.контракт очень сложно. За неисполнение будет плохо всем. Но это тоже не значит, что дети должны быть голодными и есть некачественную еду.
Поэтому единственное, что могут сделать родители – донести до местной власти информацию о том, что поставщиков необходимо отбирать очень придирчиво (я даже не рассматриваю вариант какой-то коррупционной составляющей – надеюсь, что никто не опустится до того, чтобы воровать деньги из детской еды). И как сами власти любят показать как хорошо кормят в школьных столовых, так и родителям с детьми стоит активнее показывать совершенно другую картину.
Читайте также:
Какие блюда запретили в детских садах и школах по новым санитарным требованиям
Как в нашей школе провалился конкурс о вкусном питании. Я тоже отказалась голосовать