Многие садоводы при выращивании томатов сталкивались с тем, что иногда не могли собрать хороший урожай. Чаще всего культуры поражают вредители и бактерии, полностью уничтожающие плоды. В борьбе с паразитами используется множество средств. Но многие не обращают на такие простые лекарства, как йод и бриллиантовый зеленый.
Нормы и дозировки
Йод и зеленка обладают антисептическими действиями. Перед обработкой томатов внимательно изучите дозировки и пропорции растворов.
В первую очередь нужно определиться с целью проведения процедуры. Если хотите избавиться от фитофторы, то используйте одну концентрацию, а для профилактических целей нужен совсем другой рецепт.
Основная норма составляет 45-50 мл лекарства на ведро жидкости. Для профилактических обработок применяют раствор в пропорции 10 мл средства на 10 л жидкости.
Как правильно проводить обработки помидоров
Для правильного опрыскивания помидоров йодом и зеленкой надо знать о цели обработки.
В качестве подкормки
С помощью йода и зеленки повышается урожайность и развитие помидоров. Лекарства пополняют грунт фтором, калием и медью. Их дефицит у культур можно определить по некоторым признакам: окраска томатов тускнеет, стебли становятся тоненькими, а на листьях появляются пятна.
Первую подкормку совершают в период посадки рассадного материала на грядку или в теплицу. В случае использования йода пропорция должна быть следующей: молоко (1 л) и восемь капелек йода. Молочный продукт помогает улучшить положительное действие йода и образует на культуре питательную пленку. Зеленка применяется в соотношении 5 мл средства на 1 л жидкости.
В профилактических целях помидоры опрыскивают один раз через полторы-две недели неконцентрированными составами: 10 мл на ведро жидкости – для зеленки и 5 мл средства на 10-литровое ведро воды – для йода. Опрыскивание томатов в тепличной постройке проводят реже, чем на грядке, чтобы не произошло образования излишней концентрации средства в грунте.
Наблюдайте за уровнем влажности земли возле удобряемых культур. Сухую почву можно сильнее осушить из-за обработки йодом и зеленкой, а в слишком увлажненной растворы помогут появлению грибка. Так что поддерживайте влажность грунта на должном уровне.
Не перестарайтесь с подкармливанием культур, потому что от переизбытка средства на растениях могут возникнуть ожоги, и урожай погибнет. К тому же, после обработки томатов йодом не оставайтесь надолго в теплице: выделяющиеся пары вредят человеку.
В борьбе против заболеваний
От возникших болезней пораженную культуру необходимо смазывать составом ежедневно. Лекарства размешивают в воде в соотношении 1:2 и каждый день обмазывают листики и стебель. В основном заболевание начинает ослабевать после первой же процедуры.
Профилактические меры против появления фитофтороза
Это самая распространенная и опасная болезнь среди помидоров.
Фитофторе не страшны ни мороз, ни жара. Профилактические работы следует проводить в осенний период сразу же, как только соберете урожай. Для этого в воду (10 л) добавьте зеленку (50 мл) и проведите обработку участка. Эта процедура поможет избежать заражения рассадного материала весной.
Защитить культуры от фитофтороза поможет вовремя проведенное опрыскивание. В профилактических целях процедуру выполняют трижды.
Раствор из зеленки (45 мл / 10 л жидкости) применяют для опрыскивания:
- На этапе выращивания рассадного материала.
- В период посадки в теплицу или на открытый участок.
- После формирования молодых листиков.
Процедуры выполняют в жаркие и сухие дни.
Если профилактические мероприятия не смогли помочь, и фитофтора все-таки появилась на томатах, то обрабатывайте кустики через каждую неделю. Убирайте с растений поврежденные листья и побеги.
Проводите дезинфицирование грунта раствором зеленки, 60-70 мл средства на 10 л жидкости. Орошайте грядки через каждые 3-4 дня.
Читать также: Эффективные натуральные способы борьбы с капустной гусеницей
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#опрыскивание томатов #зеленка и йод #томаты