Седаны в XXI веке уступили первенство кроссоверам. Переход на электромобили окончательно вытеснит такие машины с рынка.
Еще совсем недавно седан был самым каноничным кузовом для автомобиля. Попроси любого ребенка нарисовать автомобиль – и ты увидишь характерный силуэт с ярко выраженным капотом и багажником.
В конце XX века седаны начинают сдавать позиции, уступая место более практичным хетчбэкам. Законодателем мод здесь становится Старый Свет с моделью VW Golf.
На рубеже веков в свои права вступают кроссоверы, лидером которых становится Toyota Rav4. Эти машины быстро захватывают рынок, особенно популярными они становятся в России, США, Канаде и Китае.
Достаточно посмотреть на результаты продаж. В первой половине 2021 года на российском рынке, по данным «Автостата», кроссоверы и внедорожники составили половину (49,2%) всех проданных новых автомобилей.
Помимо падающего интереса покупателей седаны из модельного ряда производителей вытесняет и набирающая ход электрификация автомобилей. Свои соображения на этот счет рассказал 8 сентября в интервью TopGear главный дизайнер концерна Daimler Горден Вагенер.
По его словам, производитель вынужден отказываться от классических трехобъемных кузовов в пользу симбиоза седана, хэтчбека и купе. В качестве примера он привел электрические Mercedes-Benz EQ, которые показали на проходящем в Мюнхене автосалоне IAA 2021. Вагенер заявил:
«С шестидюймовым аккумулятором трехобъемный седан просто не выглядит хорошо, он выглядит д*****во. Приходится делать то, что визуально переваривает высоту».
Он отметил, что электрификация изменит внешний вид автомобилей. Еще одним аспектом, который повлияет на внешний вид, станет внедрение автопилотов.
«У всех этих новых стартапов нет решетки радиатора – они безликие, немного анонимные. Они все очень похожи. Они выглядят агрессивно? Нет. Они хотят больше походить на суперкомпьютер на колесах».
Вагенер также добавил, что седаны являются самыми сложными автомобилями с точки зрения проектирования. По его мнению, сделать спортивный автомобиль значительно проще.
Специалисту, конечно, тут виднее. Я же хочу обратить внимание, что форма автомобиля неразрывно связана с его особенностями применения и техническими ограничениями.
Капот в автомобилях традиционно является местом для размещения двигателя внутреннего сгорания, как достаточно крупного узла. У электромобилей двигателей может быть несколько, они могут быть встроены в ось или колесо.
Сейчас у производителей нет единого мнения, что должно находиться в передней части электромобиля. У Nissan Leaf по капотом находится бортовое зарядное устройство, инвертор и блок высоковольтной силовой электроники. А под капотом Tesla Model S – багажное отделение (т.е. формально это не капот).
Таким образом, капоты у современных электромобилей – некоторая дань традиции, если не сказать рудимент. Достаточно посмотреть на беспилотные шаттлы, которые выглядят как коробки на колесах.
Вероятно, в будущем вовсе исчезнут привычные нам типы кузовов, такие как седан, хетчбэк, купе и лифтбэк, а на их место придет другая классификация. Однако для этого должны сформироваться стереотипные образы таких машин.