В 1951 году небольшая команда инженеров разрабатывала автомобиль ЗАЗ 965.
Однако этот проект так и не был воплощен. Истребителям МиГ-15 не хватало мощности двигателей, а военные нуждались в легковом автомобиле с пониженным уровнем шума. Поэтому машину «пробили» в Министерстве автомобильной промышленности. Проект ЗАЗ в очередной раз переименовали и предоставили «Интуристу» на летнюю сдачу.
Грузовой вариант стал внедорожником ЗИС-150, а автомобиль сопровождения — ГАЗ-69, который отличался от легкого грузовика более мощной лебедкой. В таком виде автомобиль участвовал в фестивале «Автомеханика», который проходил в Москве в июле 1950 года.
Фестиваль был почетным, поэтому власти дали в аренду «патефонной машине» ЗИСу-150 за небольшую плату. В результате представленный «папамобиль» занял второе место в категории «легкие грузовики», а также победил в грузовом зачете.
В 1950-х годах появилось несколько проектов легковых автомобилей, которые должны были привлечь потребителя и ответить вызовам времени. В это время в Министерство промышленности заканчивался этап создания нового автомобиля, который бы соответствовал требованиям эпохи.
Первые советские легковые автомобили разрабатывали не конструкторы заводов, а специалисты исследовательского отдела. В поисках новых идей и нового стиля они объездили несколько стран, знакомились с зарубежным опытом. В конце 1947 года в Москве прошел первый Всесоюзный съезд по проектированию легковых автомобильных кузовов.
Участником этого съезда стал главный инженер завода им. Лихачева Павел Назаренко. До посещения завода он собрал талантливых инженеров и конструкторов, которые и участвовали в семинаре.
В работе семинара он предложил два проекта автомобилей, основывающихся на формуле из двух букв, которые с успехом использовали для автомобилей GE-300 и GE Transport Wagon компании Ford.
Первый проект — просто «автобус» — родился у инженера Александра Супруна. В основе его проекта лежала большая алюминиевая рама.