Найти тему
Полезные Советы

Вот как всего одно куриное яйцо может быть полезно в быту

Как применить куриное яйцо в хозяйстве.

Кроме употребления в пищу, яйцу найдется немало применений в быту. Для разных целей используются абсолютно все составляющие - желток, белок, скорлупа и даже пленочная мембрана.

Вместо шампуня и кондиционера для волос

Яичный желток богат различными питательными веществами, витаминами и жирными кислотами. Уже не одну сотню лет женщины используют куриные яйца в качестве моющего и питательного средства для волос - такой шампунь и кондиционер одновременно.

Достаточно густая однородная консистенция позволяет использовать желток самостоятельно, без дополнительных ингредиентов. Для этого берут свежее куриное яйцо, разделяют белок и желток, сбивают последний вилкой и наносят на волосы и кожу головы. Затем надевают целлофановую шапочку и оставляют средство на 20-30 минут, после чего смывают слегка теплой водой.

Для мытья головы лучше использовать только желток яйца, поскольку белок сложно отмыть, особенно горячей водой. Вместо здорового и крепкого волос вы рискуете получить слипшийся ком, который придется отмывать уже с помощью магазинного шампуня.

Некоторые добавки позволяют усилить эффективность "желточного" шампуня. Чаще всего используют:

  • молотый кофе;
  • мед;
  • кефир;
  • коньяк;
  • ржаной хлеб;
  • луковый или лимонный сок;
  • сухую горчицу.

Любой из ингредиентов добавляют к желтку в таком количестве, чтобы на выходе получилась однородная густая масса, которая не будет растекаться по волосам.

Кроме несомненных плюсов, таких как питание и увлажнение волос, существуют и минусы. Регулярное мытье головы яичным желтком не рекомендуется для окрашенных волос, так как это средство интенсивно вымывает красящий пигмент. А вот если цвет, который получился в результате окрашивания, не нравится, «яичный» шампунь позволит быстрее избавиться от неприятного оттенка, не нанося дополнительного ущерба волосам.

Безопасный клей для детских изделий

Яичный белок - один из самых прочных природных клеев, было замечено людьми еще много веков назад.

В Древнем Риме и Средневековой Европе на его основе делали раствор для кладки стен, отличался чрезвычайной прочностью.

В чистом виде яичный белок представляет собой безопасный клей, который можно использовать в детском творчестве. Он вполне подойдет для склеивания изделий из бумаги и ткани. Нужно обильно смазать края аппликации с помощью кисточки, смоченной в яичном белке, приложить заготовки друг к другу и дождаться высыхания.

Также можно использовать «белковый» клей для декорирования и скрепления между собой деталей изделий из соленого теста. Однако в этом случае придется немного усложнить рецепт. К яичного белка добавляют сахарную пудру и лимонную или винную кислоту, после чего взбивают до устойчивых пиков.

Полученная масса хранится в закрытой таре в холодильнике и пригодна к использованию в течение 4-5 дней. Такой клей не растекается и достаточно прочно связывает между собой элементы.

Подкормка для растений

Яичная скорлупа богата различными макро и микроэлементами. Кроме кальция в ее состав входят сера, магний фосфор, калий, натрий, железо, цинк, хром и т.д. Садоводы уже давно взяли на вооружение скорлупу куриных яиц в качестве легкодоступного и эффективного удобрения. Кроме обогащения различными минералами, скорлупа помогает бороться с закисление почвы и способствует его рыхлости.

Скорлупу вносят в почву или в виде измельченного порошка, или готовят на ее основе жидкую подкормку, которую используют в основном для комнатных растений.

Для приготовления настойки рекомендуется использовать скорлупу яиц, которые не проходили термическую обработку. Предварительно ее промывают и очищают от пленки, а вот ломать на мелкие кусочки не обязательно. Скорлупа наполняют литровую банку, заливают теплой водой, плотно закручивают крышкой и настаивают в течение 5 дней, время от времени встряхивая.

После того как вода в банке помутнеет - настойка готова. Средство будет издавать неприятный запах, однако это нормально. Для подкормки комнатных растений настой разводят с водой в соотношении 1: 5.

заживление царапин

Норвежские ученые разработали перевязочный материал на основе пленочной мембраны, выстилающей внутреннюю поверхность яичной скорлупы. По их утверждению это средство эффективно не только при мелких порезах и царапинах, но и для заживления хронических ран, например, при сахарном диабете.

Скорлупу стерилизуют и отделяют внутреннюю мембрану, из которой потом готовят порошок. Готовое средство наносят на повязку и располагают ее на поврежденном участке кожи. Для стандартной повязки размером 10 * 10 см нужна пленочная мембрана с 7-8 куриных яиц.

Очистка кожаной обуви

Белково-молочную смесь народные умельцы рекомендуют как средство по уходу за кожаной обувью белого цвета. Для этой цели смешивают до однородной массы половину стакана нежирного молока и белок 1 куриного яйца. Полученную смесь наносят на обувь, а после высыхания полируют мягкой тряпкой. Считается, что данное средство освежает белый цвет и придает блеск обувной паре.

Применение яиц в быту не ограничивается перечисленными пунктами. Это безотходный доступный, дешевый и безопасный продукт, который придет на помощь при решении многих бытовых проблем.