❓Что это?
Ксинистери - это основной на острове #Кипр белый сорт винограда, который занимает около 15 % всех кипрских виноградников, что составляет не менее 500 гектаров. Впервые сорт ксинистери официально был описан в конце 19-го века. От других сортов он отличается относительно небольшими гроздями и практически круглой формой ягод желтоватого цвета. Вызревает ксинистери в начале осени.
❓Где выращивают?
Особенно хорошо ксинистери вызревает на южных склонах горного массива Троодос, в высокогорных областях городов Пафос и Лимасол. Сухая известняковая почва и прохладные температуры позволяют выращивать виноград отличного качества.
❓Как используют?
Помимо того, что на основе ксинистери делают легкие 🍷 с ненавязчивыми фруктовыми нотами, этот сорт является второй составляющей легендарного 🍷 Коммандария, в котором доминирует другой сорт - красный виноград мавро.
❓С чем сочетать?
🍷 на основе ксинистери отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами, с фруктами и десертами. Как и большинство других напитков, ксинистери рекомендуется употреблять охлажденным!
Собираетесь в путешествие на Кипр? Не забудьте скачать бесплатное мобильное приложение TopGuide Cyprus - это и гид, и путеводитель, и экскурсовод в вашем смартфоне.