Есть такое выражение: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». То же самое можно сказать про сплетни, которые впоследствии могут обрасти таким количеством лжи, что поразят воображение любого человека. Негативные слухи реально разрушают жизни людей, загоняют их в пропасть.
Вы сталкивались с подобной ситуацией? Считаете ли проблемы, возникающие из-за сплетен, важными, способными уничтожить человека? Пишите в комментариях к статье, приводите свои личные примеры.
Думай, что говоришь
Часто можно услышать, как один человек говорит другому: «Думай, что говоришь». Это абсолютно правильно, поскольку слово способно сильно ранить человека, если будет сказано в оскорбительной тоне. Другому человеку неприятно это слышать, ему хочется убежать от такого собеседника, тем более, если он сам считает ниже своего достоинства обсуждать с кем-бы то ни было последние сплетни. Как правило, он их не распространяет и не любит тех, кто занимается такой деятельностью.
В основном это люди, выросшие в интеллигентных семьях, где:
- присутствовало уважение друг другу;
- считались с мнением других;
- не навязывали собственную точку зрения;
- не принято было сплетничать, тем более за спиной кого-то;
- не унижали близких.
У большинства таких людей в жизни внедрена этика и они придерживаются ее в общении. У них есть личные принципы, основанные на чистой правде, а не на лжи и обмане.
Думай потом говори
Есть одна мудрая поговорка, которая гласит: «Молчание — золото». Нет ничего лучше обыкновенной тишины, так как неаккуратное высказывание способно разрушить человеческую жизнь или отношения с близкими.
Исследователи в Швеции показали результаты телефонных опросов, проведенных недавно их организаций. Выявлено, что в большинстве случаев (76%) люди осознают свою ошибку, но уже после того, как вслух была произнесена фраза. Человек формулирует речь только в ходе прослушивания своих сказанных слов, а не обдумывает речь заранее.
Почему люди обсуждают
Любой человек связан с обществом неразрывной цепью. И чем больше у него проблем, тем больше претензий он предъявляет другим. А распространение сплетен — это вообще его любимое занятие. Психологи объясняют такое состояние несколькими причинами:
- недовольство собой;
- проявление ревности и эгоизма;
- нехватка внимания;
- скука;
- однообразие;
- зависть;
- желание навредить другому.
Такой список можно еще продолжить, поскольку здесь указаны только основные причины.
Сплетничают что делать?
Сплетничать – участь большинства, обычно ни к чему хорошему это не приводит. Если вы столкнулись с такой ситуацией, постарайтесь:
- не обращать никакого внимания;
- не предпринимать ответных шагов, поскольку вас «затянет в трясину»;
- превратить все в шутку;
- не выяснять проблему при других людях.
Человек, который сплетничает, возможно, близок к вам или вашему окружению. Обычно такие люди трусливы, воспользуйтесь этим, припугните его чем-то, что поможет раскрыть его лживую личность.
Если вы точно знаете человека, распространяющего про вас слухи, лично пообщайтесь с ним и выясните все обстоятельства. Попросите его извиниться и написать опровержение.
Как перестать обсуждать и сплетничать?
Многие люди, склонные к сплетням, не считают это чем-то ужасным и страшным. Для них такое поведение — это норма. Обычно эта черта характера человека становится его вредной привычкой, от которой сложно избавиться. Если хочется вернуться в нормальное состояние и начать жить без сплетен, нужно постараться:
- не включаться в обсуждение других за их спиной;
- не использовать недостоверную информацию;
- проанализировать собственные недостатки;
- осознать, что вы сами тоже небезгрешны;
- переключить внимание на себя;
- контролировать свои эмоции;
- начать шутить.
Список можно продолжать бесконечно, но самое главное – начните развиваться и совершенствоваться, тогда ни на что другое, вредное просто не останется ни сил, ни времени. Вот еще несколько советов:
1. Если вы чувствуете, что вам хочется жаловаться или отрицательно отзываться о ком-то конкретном человеке из вашего окружения, прекратите с ним общаться.
2. Когда говорите о ком-то в его отсутствии, говорите только хорошее, не критикуйте.
3. Старайтесь сменить тему, если чувствуете, что втягиваетесь в обсуждение кого-то, а если не помогает, прервите аккуратно разговор, сославшись на занятость.
4. Избегайте общения с людьми, имеющих вредные, пагубные привычки, чтобы защитить себя и затягивания в бездну бесконечной сплетни и распространения негативных слухов.
5. Поможет избавиться от плохой привычки, если начнете записывать в личный дневник свои мысли, тогда ваши эмоции уйдут на второй план, оставшись на бумаге.
Помните, что сплетни характеризуют вас не с лучшей стороны, как следствие вашего неэтичного поведения окружающие перестанут уважать вас. Поэтому цените то, что есть и берегите все самое ценное!
Консультация с автором блога, вступить в закрытый клуб: sferyzhizni4@yandex.ru
Добровольные донаты для поддержки канала:
Вебмани: Z367372453680
Яндекс: кошелек 410011149096025
Пишите свои мысли в комментариях, приглашайте в наше обсуждение друзей и подписывайтесь, вместе мы обязательно достигнем своих целей!
Инстаграм и сайт в описании