Для начала небольшой экскурс в историю... С развалом Советского Союза Ирбитский мотоциклетный завод, как и многие другие, вплотную приблизился к банкротству и исчезновению. Но, новое и мудрое руководство решило переориентироваться под новые условия сократив площади, лишних людей, и вместо многотысячных тиражей вечно ломающихся "совнархозов", начать выпускать дорогой и эксклюзивный продукт для обеспеченных поклонников марки Урал, в основном зарубежных.
В итоге, от классических Уралов в новых осталась лишь внешность и название. Все остальное, кроме рамы, штампованных элементов и картеров агрегатов поставляется от ведущих иностранных производителей, таких как: Herzog, Paioli, Denso, Brembo, Marzocchi, Ducati, Hastings и т.д. Такой Урал дешёвым быть конечно уже не мог. Уралы последних лет соответствуют эконормам ЕВРО-5, оборудованы вместо карбюраторов впрыском и катализатором.
Так вот, ранее, в начале 2000 годов завод решил разработать первый отечественный чоппер (мотоцикл в американском стиле), чтобы обеспечить растущие запросы увеличивающейся армии байкеров и подстегнуть продажи.
Сначала родился мотоцикл с сухой рамой, который назвали "Кобра"...
Первый блин, как водится, вышел комом... Мотоцикл в мотосреде назвали ублюдочным и в серию он не пошел, однако начало было положено. Для работы над ошибками завод привлек мотоклуб "Ночные волки" и так появился стильный, модный, молодежный Урал Волк (я в курсе, что были ещё модели "Соло", круизер "Вояж", но это отдельная тема).
От первоначального концепта мотоцикл далеко не ушёл и вот таким вот в 1999 году вышел в свет:
Наряду с мотоциклами с коляской, Волк также пошел на экспорт, в основном в США, доля же отечественного рынка была в пределах всего 3%.
Мотоцикл выпускался до 2011 года. Затем завод целиком перешёл на производство "колясычей", а соло-версии мотоциклов из модельной линейки потихоньку исчезли. Последним "волкообразным" был Урал Ретро соло.
Вкратце вот такая история, подробности гуглите сами) Ну, а теперь к нашим баранам, вернее Волкам!
Волчок мой, 2002 "года рождения", в 2015 встал на простой, так как очередной генератор АТЭ-1 российского производства срочно начал проситься на заслуженный отдых, корпус воздушного фильтра начал разваливаться, резина превратилась в слик, а у вашего покорного слуги началась чёрная-черная полоса в жизни... Но, всё течёт, всё меняется) Со своими проблемами я разобрался, появилось время, появились деньги (а их на восстановление "Волка" требовалось не мало, что-то в районе 70 000 р) и я начал потихоньку возвращаться в байкерский строй!
Почему я не продал свой Урал Волк и не купил что-то более современное? Да все просто. Таких железных чопперов старой школы больше нет (ну, кроме Харлея), а мотоциклы Урал до сих пор производятся, все агрегаты взаимозаменяемы, поэтому, при всех раскладах, на Волке спокойно можно отъездить всю жизнь, были бы деньги) И, да, в плане мотоциклов я однолюб-патриот)
Первым делом я купил новый аккумулятор, зарядил его и попробовал запустить двигатель. Как ни странно, но мотор ожил, что называется, с полтыка! Вот, что значит качество новых Уралов! Сразу поменял свечи, бронепровода, свечные колпачки, проверил настройку зажигания, отрегулировал карбюраторы
Дальше - больше. Заказал японский генератор Денсо, именно такие стали устанавливать после отказа от отечественного АТЭ. Цена нового агрегата конечно далеко не бюджетная, но, что делать) Зато результат получился великолепным! Больше никакого грома и шума, только шелест шестерен и приятное, мягкое подвывание! )
Затем подошла очередь корпуса воздушного фильтра. Более того, с генератором Денсо (он длиннее АТЭ), родной фильтр не поместился бы и менять его все равно бы пришлось. И мой Волчок обзавелся вот такой вот хромированной "кастрюлей"
Затем я поменял все масла и масляный фильтр в двигателе. Какой фильтр я купил и какие масла применил - смотрите, это интересно!
И вот дошла очередь до колес. Я поменял резину, поменял ступичные подшипники заднего колеса, подтянул спицы
А затем отбалансировал колеса на самодельном стенде!
Всё? Нет. Оказалось, что колодки заднего тормоза износились в ноль... Тормоза, кстати, на мотоцикле Урал Волк, как и на всех остальных новых Уралах, Brembo и они штатные, то есть такие с завода! Так вот, заказывать колодки и ждать их времени у меня не было (кстати, вот номера оригинальных деталей FDB2042P - передние, FDB2074P - задние) и я решил сделать их самостоятельно, благо, опыт был...
А вот теперь всё! Мотоцикл ГОТОВ!!! Состоялся первый выезд, который показал исключительную готовность моего Волка к новым путешествиям!
Ну а теперь, небольшая фотосессия!
Продолжение следует! Подписывайтесь на мой Ютуб-канал, там много интересного!