Найти тему
Приусадебный журнал

Стоит ли сажать виноград Хамелеон в Подмосковье?

Дорогие читатели, слишком не удивляйтесь, что такая маленькая гроздь - это всего лишь одна из первых сигнальных кисточек на молодом кустике.

Виноградник на нашем новом участке мы посадили пару лет назад, а на старом участке уже эта гибридная форма высаживалась давно, но пропала по стечению обстоятельств и прошлой весной мы приобрели новый саженец.

В прошлую зиму я укрывала саженцы землёй (теперь уже так делать не буду) и такое укрытие в нашей местности лоза перенесла очень плохо, много погнило - земля у нас слишком плотная, тяжелая и весной от таяния обильного снега, видимо, произошло вымокание. Хамелеон не был исключением, но стал отрастать всего от нескольких почек, притом, очень поздно. Да ещё весна была очень холодной.

Из-за всего этого развитие задержалось, но куст к середине лета вырос мощный, сформировал несколько хороших побегов, которые уже сейчас начали вызревание. Формирую я виноград в виде горизонтальных кордонов и думаю, что с Хамелеоном на следующий год такая формировка вполне получится (лоза вызреет на хорошую длину).

Да этот гибрид и по описанию мощный, сильнорослый. Выведен он украинским селекционером-любителем Н. Вишневецким достаточно давно, наверное, больше 10-ти лет назад и отзывы, конечно, разные: ком-то нравится, кому-то нет. Это - дело вкуса.

Ягоды у него вот такие:

-2

У меня нет маленьких весов, но можно оценить размер по спичечному коробку, наверное, 12-15 граммов эта ягода бы затянула, что не мало для Подмосковья. Подмосковье у нас южное, дача - в Калужской области.

А вот такая ягодка в разрезе:

-3

Мякоть - мясисто-сочная, сладкая,но не приторная, без муската. По сахару - без конкретики в цифрах, просто - передаю вкусовые ощущения. Есть небольшая кислинка, но у нас сейчас беспробудные дожди, а это играет роль для вкуса - виноград нужно собирать в сухую и желательно солнечную погоду. Есть небольшой недостаток - слишком толстая шкурка, которая не сразу разжевывается, но благодаря этому виноград не трогают осы, он хорошо перевозится (например, с дачи домой), не давится и может какое-то время полежать до употребления.

Но у меня сейчас он пока не совсем готов, косточки зелёные - опять же сказалось то, что это первое плодоношение и были затянуты сроки цветения - отцвёл он в начале июля, одним из последних.

А вообще, сроки созревания Хамелеона ранние. При хорошей зимовке под грамотным укрытием ягоды на взрослом кусте будут готовы уже к середине августа. Конечно, здесь много зависит от погоды, но уж к 1-му сентября - точно.

А грозди будут гораздо больше - до килограмма, но "сигналки" на кустах очень часто бывают маленькими, это - нормально.

Наш Хамелеон выдал несколько вот таких:

-4

Спасибо селекционеру!

А читателям - спасибо за внимание!

Оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются