#несекретмолоховец
Продолжаю изучать рецепты Елены Молоховец. Сегодня на очереди "Торт дрезденский пирамидальный" - довольно простой рецепт с эффектным результатом.
Вот так рецепт выглядит в книге:
Сначала представим эту красоту:
А теперь смотрим на рецепт.
Он очень простой и удобный - не нужно ничего высчитывать, переводить из фунтов и золотников, просто взять продуктов поровну и ... тут вдруг становится понятно, что тесто-то знакомое! И по составу и по технологии замеса - это наш старый добрый приятель - фунтовый кекс!
Значит, будет вкусно!!!
Приступаем!
Сначала подготовим к работе формы. Автор рецепта предлагает вырезать из бумаги для выпечки круги разного размера. Можно сделать и так, но я счастливая, у меня есть кольца разного размера. Потому буду использовать их, ровнее будет результат.
Выпекаем коржи
Масло сливочное - 180 г.
Сахар - 180 г.
Яйца - 180 г. (3 яйца категории С0)
Мука пшеничная - 180 г.
- Масло температурой 13-18 градусов взбила до пышности, постепенно всыпая сахар.
- Яйца комнатной температуры взболтала до однородности и понемногу добавляла в масляную смесь, каждый раз дожидаясь полного объединения.
- Когда влила все яйца, ещё немного взбила на высокой скорости. Получилась такая пышная и гладкая масса:
Совет: если масса получилась рябоватая и неоднородная, скорее всего у вас были холодные продукты. Немного подогрейте массу феном или на водяной бане и взбейте несколько минут на высокой скорости
- Теперь всыпала разом всю муку и вмешала на низкой скорости.
- Распредлила тесто по формам или листам бумаги. У меня получилось так:
- Выпекала коржи при температуре 170 градусов до лёгкого зарумянивания, 12-15 минут.
- Затем подравняла верх ножом-пилой.
Если края получились слишком румяными и сухими, можно подчистить их тёркой.
- Далее выбор за вами. Можно чисто по рецепту смазать каждый корж имеющимся джемом или конфитюром и сложить их друг на друга. Но мне хотелось более торжественного и аккуратного варианта. (Напоминающего по вкусу печенье Яшкино с мармеладом))) Поэтому я сварила начинку из пюре вишни и под конец ещё и залила все шоколадной глазурью.
Вишнёвая начинка
Пюре вишни - 300 г.
Лимонный сок - 50 г.
Сахар - 110 г.
Крахмал кукурузный - 20 г.
Желатин - 6 г.
- Желатин залила 36 граммами ледяной воды и убрала в холодильник для набухания.
- Третью часть сахара перемешала с крахмалом.
- Пюре вишни соединила с лимонным соком и всыпала оставшийся сахар. Поставила на огонь и нагревала, пока сахар не растворился. (Пюре должно только слегка прогреться - градусов до 40, не больше!)
- Дождиком всыпала в пюре крахмал с сахаром и хорошо вмешала. Постоянно помешивая, довела до кипения и проварила массу около минуты, как кисель. Масса изменила цвет, стала прозрачной.
- Сняла с огня, добавила набухший желатин и мешала, пока желатин не растворился полностью.
- Накрыла начинку пленкой в контакт, и дала остыть градусов до 50 при комнатной температуре.
- Далее я обернула коржи ацетатной пленкой и разлила начинку не очень толстым слоем, примерно 0,5 см. Кольца с начинкой убрала в холодильник
- Когда начинка схватилась, сложила коржи один на другой и убрала в морозилку, чтобы удобнее было покрыть глазурью.
Глазурь я использовала профессиональную:
Сливки - 75 г.
Шоколад черный - 100 г.
Нейтральный гель - 200 г.
Сливки нагрела, шоколад растопила, вылила на него сливки, быстро перемешала до гладкой глянцевой массы и вмешала нейтральный гель.
Нейтральный гель легко сделать дома самостоятельно, если интересно как, напишите в комментариях.
- Поставила решетку на пергамент, торт - на решетку, сверху на торт вылила глазурь.
- Для более равномерного распределения слегка постучала решеткой о стол.
- Добавила лёгкий декор и убрала в холодильник, чтобы глазурь застыла.
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!
Огромная просьба - если увидите ошибку, напишите в комментариях, пожалуйста! Работаю сейчас с телефона, а он слишком много о себе мнит, сам все правит, как хочет! Стараюсь вычитывать, но не все всегда замечаю! Спасибо!
Благодарю вас за лайки, комментарии и репосты. Они помогают мне и каналу стать лучше)