Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

Готовим по старинным рецептам: "Торт дрезденский пирамидальный" - яркий вкус и ничего лишнего

Оглавление

#несекретмолоховец

Продолжаю изучать рецепты Елены Молоховец. Сегодня на очереди "Торт дрезденский пирамидальный" - довольно простой рецепт с эффектным результатом.

Вот так рецепт выглядит в книге:

Рецепт из книги Е. Молоховец
Рецепт из книги Е. Молоховец

Сначала представим эту красоту:

Мне представилось как-то так))
Мне представилось как-то так))

А теперь смотрим на рецепт.

Он очень простой и удобный - не нужно ничего высчитывать, переводить из фунтов и золотников, просто взять продуктов поровну и ... тут вдруг становится понятно, что тесто-то знакомое! И по составу и по технологии замеса - это наш старый добрый приятель - фунтовый кекс!

Значит, будет вкусно!!!

Приступаем!

Сначала подготовим к работе формы. Автор рецепта предлагает вырезать из бумаги для выпечки круги разного размера. Можно сделать и так, но я счастливая, у меня есть кольца разного размера. Потому буду использовать их, ровнее будет результат.

Я просто поставила кольца на пергамент
Я просто поставила кольца на пергамент

Выпекаем коржи

Масло сливочное - 180 г.
Сахар - 180 г.
Яйца - 180 г. (3 яйца категории С0)
Мука пшеничная - 180 г.

  • Масло температурой 13-18 градусов взбила до пышности, постепенно всыпая сахар.
  • Яйца комнатной температуры взболтала до однородности и понемногу добавляла в масляную смесь, каждый раз дожидаясь полного объединения.
  • Когда влила все яйца, ещё немного взбила на высокой скорости. Получилась такая пышная и гладкая масса:
Масло, взбитое с сахаром и яйцами
Масло, взбитое с сахаром и яйцами
Совет: если масса получилась рябоватая и неоднородная, скорее всего у вас были холодные продукты. Немного подогрейте массу феном или на водяной бане и взбейте несколько минут на высокой скорости

  • Теперь всыпала разом всю муку и вмешала на низкой скорости.
Тесто получается очень пышным и красивым
Тесто получается очень пышным и красивым
  • Распредлила тесто по формам или листам бумаги. У меня получилось так:
Здесь указан диаметр коржей
Здесь указан диаметр коржей

Выравнивала коржи без фанатизма - тесто растечется слегка
Выравнивала коржи без фанатизма - тесто растечется слегка
  • Выпекала коржи при температуре 170 градусов до лёгкого зарумянивания, 12-15 минут.
  • Затем подравняла верх ножом-пилой.
Если края получились слишком румяными и сухими, можно подчистить их тёркой.
Коржи подготовлены для склейки
Коржи подготовлены для склейки
  • Далее выбор за вами. Можно чисто по рецепту смазать каждый корж имеющимся джемом или конфитюром и сложить их друг на друга. Но мне хотелось более торжественного и аккуратного варианта. (Напоминающего по вкусу печенье Яшкино с мармеладом))) Поэтому я сварила начинку из пюре вишни и под конец ещё и залила все шоколадной глазурью.

Вишнёвая начинка

Пюре вишни - 300 г.
Лимонный сок - 50 г.
Сахар - 110 г.
Крахмал кукурузный - 20 г.
Желатин - 6 г.
  • Желатин залила 36 граммами ледяной воды и убрала в холодильник для набухания.
  • Третью часть сахара перемешала с крахмалом.
  • Пюре вишни соединила с лимонным соком и всыпала оставшийся сахар. Поставила на огонь и нагревала, пока сахар не растворился. (Пюре должно только слегка прогреться - градусов до 40, не больше!)
  • Дождиком всыпала в пюре крахмал с сахаром и хорошо вмешала. Постоянно помешивая, довела до кипения и проварила массу около минуты, как кисель. Масса изменила цвет, стала прозрачной.
-9
  • Сняла с огня, добавила набухший желатин и мешала, пока желатин не растворился полностью.
  • Накрыла начинку пленкой в контакт, и дала остыть градусов до 50 при комнатной температуре.
  • Далее я обернула коржи ацетатной пленкой и разлила начинку не очень толстым слоем, примерно 0,5 см. Кольца с начинкой убрала в холодильник
Фото искажено из за широкоформатного объектива
Фото искажено из за широкоформатного объектива
  • Когда начинка схватилась, сложила коржи один на другой и убрала в морозилку, чтобы удобнее было покрыть глазурью.
Пирамидка ждёт своего часа
Пирамидка ждёт своего часа

Глазурь я использовала профессиональную:

Сливки - 75 г.
Шоколад черный - 100 г.
Нейтральный гель - 200 г.

Сливки нагрела, шоколад растопила, вылила на него сливки, быстро перемешала до гладкой глянцевой массы и вмешала нейтральный гель.

Нейтральный гель легко сделать дома самостоятельно, если интересно как, напишите в комментариях.
  • Поставила решетку на пергамент, торт - на решетку, сверху на торт вылила глазурь.
  • Для более равномерного распределения слегка постучала решеткой о стол.
-12
  • Добавила лёгкий декор и убрала в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Ореха там быть не должно было, он сам упал и прилип))) судьба....
Ореха там быть не должно было, он сам упал и прилип))) судьба....

На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!

Огромная просьба - если увидите ошибку, напишите в комментариях, пожалуйста! Работаю сейчас с телефона, а он слишком много о себе мнит, сам все правит, как хочет! Стараюсь вычитывать, но не все всегда замечаю! Спасибо!

Благодарю вас за лайки, комментарии и репосты. Они помогают мне и каналу стать лучше)