Сегодня я хочу поговорить с вами, господа виноградари, о таких понятиях как МОРОЗОСТОЙКОСТЬ и ЗИМОСТОЙКОСТЬ винограда.Уверена, что среди вас найдутся те, кто не знает какая же разница в этих терминах.
Я на заре своей "виноградной эпопеи" то же особо не задумывалась, пока не возник другой вопрос:"Как виноградарь может повлиять на хорошую зимовку виноградных кустов?".Вот тут то и пришлось разбираться.
Чаще всего мы встречаем термин МОРОЗОСТОЙКОСТЬ.Морозостойкость-это способность виноградного растения без вреда выносить минусовые температуры.У каждого сорта свой предел, который он генетически унаследовал.Повысить морозостойкость невозможно. Если, например,Фиолетовый ранний имеет морозостойкость до -27*С, то выше этот показатель никогда не станет.А вот ниже запросто!Если будет плохая агротехника или природные катаклизмы, то и такие сорта, устойчивые к морозам, могут вымерзнуть.
Моему кустику Фиолетового раннего два года и я буду растить его в укрывной культуре до тех пор, пока он не окрепнет и не нарастит древесину на рукавах.А потом буду формировать куст на высоком штамбе. При неукрывной культуре винограда необходимо создавать формировки с накоплением как можно большего объема многолетней лозы, чтобы иметь как можно больший запас питательных веществ.
Делаем вывод:раз морозостойкость отдельного сорта повысить невозможно, то необходимо содействовать кустам в сохранении уровня , унаследованному от предков.Никто ведь не будет спорить, что перезимовывают лучше те кусты, за которыми был хороший уход.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ-способность винограда переносить неблагоприятные условия зимы:морозы, иссушение, выпревание, оттепели.Зимостойкость не является показателем характеристики сорта, так как зависит от условий выращивания и от климатических факторов.
Большую роль в зимостойкости играет содержание питательных веществ, накопленных виноградным кустом в лозе,многолетней древесине и корнях.
На зимостойкость влияют степень нагрузки урожаем,тип формировки, уровень агротехники, состояние зеленой массы и , увы,погодные условия.
-----Нагрузка урожаем.Сильно нагруженные кусты всегда будут обладать меньшей зимостойкостью, потому что весь запас питательных веществ уйдет на урожай, а в лозах этих веществ будет мало, они плохо вызреют и как результат-плохая зимостойкость.
Слабо вызревает лоза от перекорма азотом, недостатка фосфора и калия,повреждения листового аппарата болезнями, градом и вредителями.
Возьмем, например, градобой.Листовой полог поврежден.Уровень ассимиляции снижается и в лозах уменьшается уровень углеводов.А без углеводов у лозы шансов мало.
----Закалка. Роль закалки виноградного куста очень важна.Только хорошо закаленные растения вступают в состояние глубокого биологического покоя и достигают своей генетически унаследованной морозоустойчивости.
И так, для повышения зимостойкости и для того, чтобы не снизить морозостойкость винограда необходимо:
___Проводить регулировку урожаем, не допускать перегруза.Перегруженные кусты всегда ослаблены.
___Кусты должны быть здоровы, получать как можно больше солнечного света.Виноград необходимо защищать от вредителей и болезней.
___Не передерживать урожай на кустах.
___Вносить азотные удобрения только в первой половине вегетации, во второй половине-фосфорно-калийные удобрения.
___Укрывать кусты на зиму, не надеяться "на авось".В неукрывной культуре возделывать только те сорта у которых морозостойкость достаточна для перезимовки в вашем регионе.
___Перед укрытием провести закалку виноградных кустов.
Как видите не очень все и трудно и виноградарь в полне может все контролировать.Только если град....Но и то, зная прогноз погоды, виноград можно временно укрыть.Хорошо что он не так часто и бывает.
Всем всего доброго, спасибо что дочитали.С вами была Лоза виноградная.