Топленое масло имеет удивительное свойство – может оставаться свежим несколько месяцев, если хранить в прохладе. После правильной обработки жир становился намного полезнее.
Качественное топленое масло сохраняет состав:
- витамины РР, D, Е, В5;
- натрий, фосфор;
- цинк, медь, железо;
- калий, кальций;
- провитамин А.
Особенности приготовления:
- Перед вытапливанием настаиваем в тепле 2 часа.
- Снимаем с огня, когда смесь становится прозрачной и начинает потрескивать.
- Кипятить не меньше часа, чтобы убрать молочные остатки, такое масло приобретает ореховый вкус.
Есть способ как сделать проще топленое масло из сливочного на плите.
- Нарезать 5 кг масла кусочками.
- Положить в кастрюлю с толстым дном.
- Растапливать 20 мин., снимая пенку, кипеть не должно.
- Когда станет янтарным, перелить в другую посуду, не задевая осадок.
- Вытапливать без кипячения еще 15 мин., пока не станет янтарного оттенка и прозрачным.
- Перелить в банку готовое янтарное масло.
- После основания положить в холодильник.
На выходе из 5 кг сливочного деревенского масла у меня получилась 3 кг топленого масла.