Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Снимать ли зеленые томаты с кустов если прогнозируются затяжные дожди и промозглая погода?

Для растущих в открытом грунте томатов приход осени может стать существенным стрессом. Если она золотая, как в сказках Пушкина, когда листья вальсируют под солнцем, то культуре одна лишь благодать! За пару недель такой погоды созреет еще много плодов! Но если вместе с календарным наступлением осени приходят дожди и градус за окном при этом понижается – велики риски порчи урожая. Так до каких пор недозревшие томаты допустимо оставлять в огороде?

фото автора
фото автора

Затяжные дожди всегда губительны для томатов! Они мешают нормальному дозреванию, провоцируют развитие фитофторы, гнилей и многих других видовых болезней. Поэтому, чтобы не допустить столь неприятные моменты нужно немного подсчитать, ориентируясь на предсказания синоптиков. Когда бабье лето уже прошло или его в принципе не ожидают – можно смело убирать грядки. Держать культуру при промозглой погоде бессмысленно, этим ей скорее навредишь.

При снятии томатов на дозаривание (дозревание) следует стараться это делать так, чтобы вместе с плодом была снята и его плодоножка, а еще лучше веточка. Таким образом плод сможет еще некоторое время забирать питание из зеленых частей, тем самым немного подрастая и улучшая свой вкус.

Самый насыщенный вкус, бесспорно, обретают те томаты, что нежились под солнечными лучами до полного своего созревания. Но, так как при затяжных дождях о подобных условиях мечтать не приходится, нужно снимать те плоды, которые дошли до фазы молочной спелости (обрели светло-зеленый окрас) и доросли до размера своего сорта. Эти овощи будут готовы к употреблению ориентировочно через 2 недели с момента уборки.

Чем больше плодов мы снимаем с куста за раз, тем больше шансов у мелких томатов на формирование, потому как все свои силы растения будут пускать именно в рост оставшихся малышей.

Темно – зеленые, уплотненные томаты без признаков мягкости, желательно оставлять нетронутыми. В них еще не набрался тот самый приятный вкус, характерный для данной овощной культуры. Если же погода так и шепчет – убирай, то придется с ней согласиться! И опять же стараемся убирать плоды с источником дополнительного питания – плодоножкой/веточкой. При возможности можно попробовать простимулировать куст на быструю отдачу питания в плоды. Для этого удаляем весь балласт, который есть: цвет, очень мелкие томаты, пасынки, верхушки всех побегов, затеняющие и загущающие листья. Дополнительно будет не лишним внесение качественных фосфорно-калийных смесей или золы.

Когда столбик термометра решительно опускается ниже 10 градусов – снятию подлежат абсолютно все томаты.

Первоочередно, наряду с созревшим урожаем должны быть снять те плоды, что имеют на себе повреждения. Трещины, вмятины, нарушения целостности шкурки – открытые ворота для всех типов инфекций. Особенно опасно оставлять подпорченный урожай в сезон дождей. В пору бабьего лета трещины могут отвердевать, чего не скажешь про их состояние при повышенной влажности.

Хранить зеленые томаты можно при комнатной температуре строго в сухом помещении, путем их раскладки в один слой. Кстати говоря, научно подтверждено, что томаты, хранящиеся вблизи спелых бананов, яблок и ароматных груш дозревают в разы быстрее, за счет контакта с этиленом. Данный элемент обильно выделяют сладкие фрукты.

Еда
6,93 млн интересуются