Найти тему

Во что превратилась лучшая модель СССР спустя 30 лет производства? Нива 2121 - шедевр советской промышленности, погибший в РФ

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала.

Находясь в осенней меланхолии, когда за окном уже 3-е сентября, а температура воздуха опустилась до 10-ти градусов, хочется продолжить обсуждение грустных историй мира масштабных моделей. В одной из прошлых статей мы разглядывали модельку Запорожца, производимого Танталом. Та история была печальной от самых истоков - копия Заза 968 была запорота в первые годы выпуска. Сегодня же - мы порассуждаем на тему, полагаю, самой известной и культовой модели на территории СНГ, у которой всё складывалось вполне хорошо почти 20 лет и лишь затем произошло непоправимое.

Речь, конечно, идет о масштабной модели Ваз 2121 Нива, которая носила номер А20 на дне. Кому-то эта дорогая и в советские годы модель досталась в детстве в 80-е в качестве игрушки, кому-то удалось ее отыскать по приемлемой цене в осознанном возрасте для своей коллекции, а кто-то по сей день пребывает в поисках заветной Нивы - с каждым годом теряя надежду на появление достойного экземпляра за адекватные деньги. Но сегодня мы не о ценах. Стоимость номерных Нив - это не самое грустное в этой истории - гораздо хуже то, что сделал с этой замечательной моделью сам производитель в последние годы работы завода в Марксе.

А20 ВАЗ-2121 "Нива" 1980 - 1994
- самые первые экземпляры имели металлические диски колес с круглыми сквозными отверстиями;
- ранние экземпляры отличались высотой и толщиной шрифта надписей на днище, контурами коробки передач;
- с 1982 без передних брызговиков;
- с
~1987 без номера на днище, трамблера и рулевого вала под капотом;
- с 1988 днище и эмблема на облицовке радиатора нехромированные;
- с ~1992 сменилась надпись на днище с "MADE IN USSR" на "СДЕЛАНО В РОССИИ";
- с ~1992 стеклоочистители нехромированные, с ~1993 зеркала, ручки дверей, колесные диски не имеют хромирования, с
~1994 нехромированные мосты и карданный вал.
ВАЗ-21213 "Нива" (наследник форм 2121) ~1995 - 2012
- первые выпуски имели рычаг КПП, выполненный отдельной деталью, как у ВАЗ-2121, затем рычаг КПП заменен
имитацией, отливаемой вместе с салоном;
- выпускается как с оригинальными колесными дисками, так и аналогичными ВАЗ-2121
- после начала нулевых хронология изменений теряется, однако к началу 10-х годов на прилавках появляются максимально упрощенные Нивы в несметном количестве раскрасок (Горгаз, милиция, скорая и пр.): дно и двери выполнены одной деталью, простейшие колеса и т.п. Неотъемлемыми элементами становятся кенгурятник и запаска сзади.
- ассортимент расширяется не только за счет раскрасок, но и посредством ножовки: появился кабриолет и багги.

Почувствовали уровень деградации? Грустно, конечно, это. О причинах можно философствовать долго, но, может, в этот раз попробуем перенести это обсуждение в комментарии? Давайте я покажу экземпляр из своей коллекции - пожарную позднюю Ниву, а выводы каждый сделает сам. Не забывайте, что наверху есть фото номерной модели.

Грустная история закончилась еще в 2012-м, сегодня модель Ваз 21213 Нива из Маркса - в продаже не встречается, если не считать б/у экземпляры на вторичном рынке. Отмечу, что просили за это изделие в то время примерно 500-600 рублей - от этого у меня всегда возникало искреннее недоумение.

Как думаете, какая атмосфера царила на производстве, когда инженерам поставили задачу "убить" Ниву, сделав из лучшей модели СССР убогую машинку? Жду вашего мнения. До встречи!