Найти тему
ЮниКат

Заготовка Иван чая (Кипрей) (не ферментированный)

Кипрей я собираю 3 года, стараюсь набрать его большую охапку каждый раз идя в лес или поле. Сбор травы нужно начать до того момента когда розовые цветы начинают отцветать превращаясь в пушистые кисточки.

Свежесобранный Иван чай
Свежесобранный Иван чай

По приходу домой я выкладываю траву в тень, на 1-2 дня, для того чтобы трава слегка подвялилась. Если это делать на солнце - то цветки успеют зацвести и превратятся в белые пушинки, которые не подходят для чая .

Так я подвяливаю Иван Чай
Так я подвяливаю Иван Чай

После того как его листочки станут мягкие я их снимаю со стеблей. Листочки - отдельно, цветочки - отдельно.

Цветы
Цветы

Дальше я перебираю и собираю нашу заготовку.

Беру по 3-5 листиков, складываю в шарик и перевязываю нитью. Вплетая межу листов и цветы.

Заготовка зеленого листа
Заготовка зеленого листа

Даю траве даю высохнуть в тени.

Прохладными вечерами беру ниточку со своими чайными бомбочками и завариваю в чайнике, добавляю ягоды облепихи, немного свежежего имбиря и настаиваю 10 минут. Целебный настой и заряд полезных ферментов и витаминов получен.

Этот чай я только что заварила.
Этот чай я только что заварила.

Когда чай заварится - он будет иметь приятный медовый цвет и слегка терпкий вкус. Этот чай полезен при бессоннице , а так же при других недугах организма.

Готовый Чай и ложечка меда
Готовый Чай и ложечка меда

Надеюсь моя статья была для вас полезной, поставьте пожалуйста ответную реакцию, это важно для меня. Большое спасибо за внимание, самого лучшего вам настроения и ясного неба над головой.

Еда
6,93 млн интересуются