Ржавчина на кузове, сломанные дворники, спущенное колесо - кошмарный сон, от которого бросает в пот! Но, к счастью, избежать крупных поломок и продлить жизнь своему авто вполне реально, если круглогодично следить за его состоянием. Вместе с экспертами разбирались, как подготовить машину к сезонным перепадам температуры и защитить от прочих капризов природы.
3 внесезонных правила ухода за авто
Чтобы автомобиль во все времена года был как новенький и максимально быстро адаптировался к климатическим изменениям, важно соблюдать три базовых правила.
Правило № 1 Прочитайте инструкцию
Тщательно изучите технические документы: инструкцию по эксплуатации и сервисную книжку. В инструкции производитель описывает все особенности конкретной марки, ее устройство и возможности, отмечая показатели, требующие постоянного контроля. А в сервисной книжке можно найти регламент планового технического обслуживания. Четко зная, какие расходные материалы и когда нужно заменить, какие типы масел или антифриза подходят, намного проще избежать нежелательных поломок.
Григорий Мельников, техник компании «АВТОРИТЭЙЛ»
Изучение технических документов автомобиля и правил его эксплуатации - вот то, с чего стоит начинать обслуживание машины. Это одно из базовых, внесезонных правил по уходу за авто, стоящее в одном ряду, скажем, со своевременной заменой технической жидкости.
Правило № 2 Ежедневно осматривайте авто
И перед долгим автопутешествием, и перед непродолжительной поездкой на работу важно осматривать машину прежде чем сесть за руль. Некоторые неисправности хорошо заметны визуально, поэтому найти их не составит особого труда. А от того, насколько оперативно будут устранены поломки, зависит не только состояние самой машины, но и безопасность водителя, пассажиров, а также других участников дорожного движения. Поэтому пренебрегать этим ежедневным ритуалом явно не стоит, какой бы ни была погода.
Правило № 3 Контролируйте основные показатели
Не секрет, что существуют общие рекомендации по уходу за авто, исполнять которые нужно регулярно. Так, некоторые технические жидкости (масло, охлаждающую и тормозную жидкость и т. п.), а также отдельные элементы машины (аккумулятор, амортизаторы, колесные арки и т. п.) требуют периодической диагностики и замены. Если четко отслеживать базовые показатели работоспособности, погодные аномалии будут не столь опасны для авто.
Алексей Рузанов, технический директор международной сети автосервисов FIT SERVICE
Замену масла в двигателе нужно делать не реже, чем в 7 500 км. А диагностику самого двигателя и ходовой части стоит производить каждые 10 000 км или два раза в год. Замена масла и охлаждающей жидкости в АКПП производят раз в 40 000 км или каждые три года. Тормозную жидкость меняют раз в 40 000 км или каждые два года.
Но уход за автомобилем не ограничивается универсальными правилами и должен дополнительно корректироваться исходя из погодных условий, которые оказывают на машину существенное влияние.
План защиты авто от холодов
Поздняя осень, зима и ранняя весна это испытание на прочность для любого авто. Резкие перепады температуры, наледь на стеклах, гололед могут нанести серьезный урон машине и даже полностью вывести ее из строя. Чтобы погода не помешала завести двигатель, стоит позаботиться об автомобиле задолго до наступления сильных морозов. Процесс подготовки авто к стуже довольно трудоемкий. Не упустить ничего важного из виду поможет четкий план.
Шаг № 1 Оцените состояние авто
В конце летнего сезона оцените состояние машины. Почините все, что пришло в негодность, проверьте работоспособность отдельных частей автомобиля, на которые приходилась максимальная нагрузка летом: ходовая часть, тормозная система, световые приборы. И не забудьте устранить все сколы, царапины и трещины, коих может быть немало после поездок по проселочным дорогам и шоссе.
Шаг № 2 Проверьте аккумулятор
Подготавливая машину к холодам, пристальное внимание стоит уделить аккумулятору. От состояния АКБ напрямую зависит, заведется машина или нет. Поэтому нужно либо зарядить аккумулятор, либо заменить его на новый, если возникла такая необходимость.
Алексей Рузанов, технический директор международной сети автосервисов FIT SERVICE
Аккумулятор - то, без чего машина не может завестись и нормально эксплуатироваться. Перед холодами важно не только проверить уровень электролита и зарядить АКБ специальными устройствами, но и осмотреть его на предмет загрязнений и убедиться, что клеммы не окислены. Из-за грязи плохо пропускается ток, а значит усиливается саморазрядный процесс. А окисление на клеммах образует большее сопротивление, мешая АКБ полноценно заряжаться. Лучше всего посетить автосервис, где на специальном оборудовании проверят параметры тока зарядки в электросети. Если этого не сделать, велик риск испортить новую батарею или выбросить вполне исправный старый аккумулятор.
Шаг № 3 Замените технические жидкости
В автомобиле циркулирует много различных технических жидкостей, от которых напрямую зависит его исправность. В преддверии холодов крайне важно проверить и заменить ряд из них, в противном случае они могут если не замерзнуть, то сильно загустеть, что негативно повлияет на работоспособность узлов авто.
Алексей Рузанов, технический директор международной сети автосервисов FIT SERVICE
В преддверии зимы нужно проверить:
- Уровень и плотность антифриза. Плотность можно замерить спец. прибором - рефрактометром и по графической шкале условно узнать, какую температуру может выдержать антифриз. Рекомендуемая плотность антифриза должна соответствовать t -35 и ниже. Если плотность антифриза низкая, то его необходимо заменить.
- Тормозную жидкость, которую меняют каждые два года, поскольку она впитывает влагу из атмосферы и зимой может замерзнуть, что ухудшит работу тормозной системы, а в запущенных случаях может привести к ее отказу.
- Залить в бачок стеклоомывателя незамерзайку, так как обычная вода попросту застынет.
Шаг № 4 Переобуйтесь
Летняя резина не предназначена для поездок по заснеженной и обледенелой дороге, поэтому лучше заблаговременно купить зимние шины, чтобы вовремя переобуть авто. Если не заменить резину, машину попросту может занести и тогда последствия окажутся непредсказуемыми. Так что стоит заранее позаботиться о своей безопасности.
Алексей Рузанов, технический директор международной сети автосервисов FIT SERVICE
Шины - это ключевой этап подготовки авто к зиме. Главное, чтобы они были зимними, а будут шипованными или нет уже не столь важно. Часто, желая сэкономить, автомобилисты используют так называемые всесезонные шины. Хотя, по сути, всесезонка - это все те же зимние шины, но с более твердым, либо более мягким составом резины. В итоге, летом они ведут себя хуже летних, а зимой - значительно уступают зимним. Ну и не забывайте, что менять нужно все четыре колеса, а не два, тогда поведение авто на льду становится предсказуемым.
Шаг № 5 Укомплектуйте багажник
Зима коварное время года, когда машину может завалить снегом, лобовое стекло то и дело покрывается наледью, а замки могут попросту замерзнуть. Чтобы справиться с любой непредвиденной ситуацией, нужно приобрести аксессуары, которые помогут быстро выбраться из сугроба, очистить стекло или открыть дверь.
Если четко следовать плану, то вполне реально минимизировать количество непредвиденных поломок и защитить машину от холодов.
Спасаем машину от жары
Ошибочно думать, что лето абсолютно безопасный сезон для машины, специально готовиться к которому не надо. Пыль, грязь, прямые солнечные лучи способны нанести немалый урон авто, поэтому важно не только проделать тот же набор манипуляций, что и незадолго до заморозков, но и провести ряд дополнительных процедур. Так, после затяжной зимы нужно вновь сделать диагностику машины, устранить все поломки и проверить работоспособность отдельных ее частей: аккумулятора, двигателя, тормозных колодок. Не стоит забывать и о замене технических жидкостей, что также актуально летом. Кроме того, с наступлением жары надо вновь переобуть машину и убрать зимнюю резину на хранение.
Еще 3 вещи, которые надо контролировать летом
Помимо общей диагностики авто, есть ряд существенных нюансов, которые нельзя игнорировать, подготавливая машину к жаркому сезону.
№ 1 Проверять систему кондиционирования
Отдельного внимания заслуживает кондиционер, незаменимый летний гаджет, без которого сложно представить перемещения на авто. Система кондиционирования, как и любая другая, нуждается в периодической профилактике. Поэтому, чтобы машина исправно охлаждалась, нужно проверить и при необходимости заправить кондиционер.
Алексей Рузанов, технический директор международной сети автосервисов FIT SERVICE
Не забудьте проверить и заправить кондиционер. Самостоятельно, без специального оборудования, заправить кондиционер невозможно. Лучше всего обратиться в сервис, который сделает это профессионально.
№ 2 Регулярно посещать мойку
Лето оставляет массу напоминаний о себе на кузове и стеклах авто: слой пыли, следы от насекомых, пыльца от деревьев, тополиный пух. Избавляться от загрязнений нужно максимально оперативно, иначе со временем убрать следы будет намного сложнее.
№ 3 Заботиться о салоне
Постоянное воздействие солнечных лучей на панели салона, обивку автокресел, может приводить не только к нагреву, но и выцветанию интерьера авто. Летом лучше парковать машину в тени, либо накрывать чехлом, удерживающим солнечные лучи, а также использовать аксессуары, всячески предотвращающие негативное влияние ультрафиолета.
Тщательный и своевременный уход за авто дешевле, чем дорогостоящий ремонт. Если держать руку на пульсе и готовить машину к климатическим перипетиям, поломки будут исключением из правил.