В России с каждым годом бюджетных автомобилей становиться все меньше и меньше, даже самая дешевая Лада Гранта в базовой комплектации, в которой нет даже стеклоподъемников и усилителя руля стоит теперь больше полумиллиона рублей, популярные иномарки Б класса в хороших комплектациях ушли далеко за миллион, а машины Д класса теперь стоят более 2,5 миллионов рублей. Только за восемь месяцев текущего года большинство автопроизводителей подняли цены по 4-6 раз.
Но рост цен не пугает автомобилистов и продажи новых автомобилей, в этом году по сравнению с прошлым годом существенно увеличились. Дилеры в свою очередь из-за недостатка нужного количества автомобилей и из-за оживившегося спроса устанавливают на автомобили дополнительное оборудование, по завышенным ценам, без покупки которого купить машину практически нереально. Как говориться спрос, рожает предложение, раз берут, почему бы покупателям не диктовать свои условия. А ведь большинство покупают, в кредит, за последние годы суммы кредитов и период кредитования существенно выросли, если раньше автокредит брали в среднем на 3 года, то теперь берут на 5, а порой и больше лет.
Почему покупают в кредит? Да потому, что с ростом цен на автомобили доходы выросли лишь у единиц, да и копить в нашей стране на машину не благодарное дело, так как пока автомобилист откладывает деньги с каждой зарплаты и копит нужную сумма, цены существенно вырастут и вместо предполагаемых трех лет, копить придется все пять.
У меня одноклассник много лет живет в Европе, недавно он приезжал в родные края и говорит, что в Европе считается нормальной покупка автомобиля стоимость, которого не более половины годового семейного дохода, а многие Европейцы и вовсе считают, что не стоит покупать автомобиль дороже, больше суммы двух месячного дохода. Из этого следует, что на 3-7 лет кредиты на автомобили в Европе не берут, а покупают машину по средствам.
Возьмем среднюю зарплату в России, не считая Москвы и крупных городов, эта сумма 30 тыс.руб., предположим в семье два взрослых работающих человека, оба они получают 30 тыс.руб., соответственно по Европейским меркам среднестатистический Россиянин должен ездить на автомобиле стоимостью 360 тыс.руб., ну а если отталкиваться от суммы двухмесячного дохода семьи, то стоимость автомобиля должна быть 120 тыс.руб., к сожалению за эти деньги в России ничего достойного не купить. А ведь в нашей стране получают многие ещё и более низкие зарплаты, при этом на дорогах ездит множество новых машин, причем не самых дешевых.
Многие Российские автомобилисты, не задумываясь залазят в кредиты, отдавая при этом основную часть месячного дохода, многим приходится при этом занимать, перезанимать, как то выкручиваться. Но ведь машина, это не квартира, которая с каждым годом только дорожает, машина с годами только обесцениваться, теряет внешний вид, со временем начинает требовать к себе все больше внимания и вложений.
В заключение, я понимаю, автомобиль хочется всегда и лучший автомобиль это новый автомобиль, да и против кредитов не имею ничего, но автомобиль должен быть по средствам, а сумма ежемесячного платежа должна быть не больше 30-45% от семейного дохода, ведь автомобиль это не вложение денег, лучше вложить деньги в недвижимость или в что-то другое, что будет приносить дополнительный доход.
А как вы считаете уважаемые читатели моего канала, стоит ли залазить в многолетний автокредит и отдавать при этом большую часть дохода или купить машину попроще, но по средствам?
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день!