Найти в Дзене
Пары вин

Вино с зонтиком: Усадьба Графская Балка, белое шардоне, красное саперави

От "Усадьбы Графская балка" (далее "УГБ") у меня в обзорах было только розовое (ссылка внизу). И оно мне нравилось, покупал два года подряд. Что же я пропускаю красное и белое, подумал я, и купил. Так получилось, что я пил их в течение одной и той же недели. Чем не повод включить в обзор как пару вин.

Этикетка у них зачётная: глянцевый зонтик цвета вина. У розовых - розовый, у красных вин - красный, у белых... Нет, не белый ))) Жёлтый, конечно. Так как всё остальное на этикетке не глянцевое, то зонтик очень выделяется.

Начну описание с саперави. У "УГБ" несколько саперави. На этом написано "особая серия". Есть ещё "специальная серия". А есть без надписи. Урожай 2018 года. На бутылке не указано, но в сети можно найти, что выдержка в дубе 6 месяцев.

Саперави "УГБ" - это это ягодное в аромате и исключительно (даже так: исключительно!) мягкое во вкусе. После мощи "газированного" розового вина я ждал от красного, а тем более, от саперави, чего угодно: терпкости, газации, мощной кислинки... Но не мягкости. Если ягоды конкретизировать, то это слива и смородина, но подсматриваем контрэтикетку и начинаем признавать кофе и и немного кожи. Также чуть специй. В развитии переходит в чёрносмородиновое варенье. На языке вкус полный, но не терпкий. Послевкусие достаточное.

Вы знаете, из недорогих вин это была бы моя главная рекомендация лета, особенно для тех, кто хочет попробовать мягкое саперави, но я попробовал его уже поздно летом, и единственно, что успел, купить себе ещё бутылочку. 550 рублей - нормально для вина на 86 или даже 87 баллов. У меня реально стоят две оценки за него. 87 - по первом впечатлении, 86 - чуть позже, по зрелом размышлении о дегустации. Вино всё же, скорее, мягкое, чем многоплановое. Так что правильно - 86 баллов, откидывая первое впечатление и восприятие, что оно обеспечило.

-2

Про белое.

Шардоне пахнет лимоном и... хвоей! Цвет бледный соломенный. И, как в розовом, есть газация, но не столь мощная, сколь в розовом. Аромат нужно обонять подольше, найдёте акацию и одуванчики. Описание на контрэтикетке тут не вдохновляло, и ноты разных перечисленных тропических фруктов не находил. Вино на 84 балла. Неплохо.

Во время курортного сезона они могут продаваться и за 700-800 рублей. Но это уже излишне. 550 рублей - правильная цена и мои рекомендации.

Вина добавлены в разные каталоги - красных вин и белых. А вот ссылка на розовое вино "УГБ". Ну и на мускат, до кучи. Мускат, кстати, выиграл в сравнении у муската "Массандры".

В пятницу выйдет сравнение "Портвейна Крымского Солнечной Долины" с... самим собой. Сравним, изменился ли портвейн при изменении дизайна этикетки. И там, кстати, есть вопросы.

Еда
6,93 млн интересуются