УАЗ PATRIOT
Стоит сразу оговориться, что самые проблемные по антикоррозийной защите это наши "буханки". Патриоты гниют немного слабее, но всё равно проблема никуда не делась.
Автомобили, сошедшие с конвейера раньше 2018 года покрываются рыжиками в самых разных местах — даже крыша. Несмотря на популярность за рубежом и хорошую проходимость 10-летние машины почти всегда гнилые.
После 2018 года картина немного изменилась — в Ульяновске в это время стали использовать более современный грунт, а в самых проблемных местах появился оцинкованный металл — это должно продлить жизнь кузова отечественного внедорожника.
CHEVROLET LANOS
Этот автомобиль изготавливали на заводе в Запорожье, он был самый дешёвой иномаркой на рынке — в конце нулевых за него просили немногим менее 200 тысяч рублей, за приору — в 1.5 раза больше.
После нескольких лет пользования стало понятно, как удалось достигнуть такой дешевизны — весь кузов авто сделан из тонюсеньго металла, который просто-напросто не может ничего противопоставить коррозии. Большинство Lanos-ов сегодня разъезжают с дырявым днищем, крыльями и порогами. Вишенкой на торте стал факт о лонжеронах — они тоже гниют.
LADA 4x4
Если передний привод из Тольятти огорчает ржавчиной сразу после гарантии, то 4х4 может уже удивить после первой же зимы — по большей части это относится к авто, ездившим по политыми реагентами дорогам. Первыми ржавеют швы крыши, рамка лобового стекла, проёмы и естественно арки.
Кстати, гарантия на 4х4 очень коротка — всего 2 года или 50 тысяч километров, даже у Lada Granta 3 года или же 100 тыс. км.
LADA GRANTA/KALINA
Как бы это не было печально, но . . .
Через 5-6 лет пользования популярная Lada, а также одноплатформенный Datsun огорчают владельцев россыпью жуков по всему кузову: капот, крылья, пороги и даже на крышка багажника.
Есть большое количество владельцев, которые устали бороться со ржавчиной и продали Гранту, хотя в остальном их всё устраивало.
Слабая антикоррозийная устойчивость объясняется очень тонким слоем ЛКП, порой оно даже не может пережить небольшие сколы.
На всех элементах кузова толщина ЛКП не достигает и 100 микрон — этого мало даже по современным стандартам. К примеру, у Lada Vtsta слой ЛКП в 1.5 раза жирнее.
Напишите в комментарии, какой автомобиль вы бы добавили в этот рейтинг? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал, спасибо за внимание)