Наша дача находится в центре Калужской области и, конечно, мы посадили на участке плодовые деревья, в частности - яблони, груши.
Не все ещё деревья начали плодоносить, но те, что уже подросли (на 7-м году), в этом сезоне дали хороший урожай. Да и вообще, как я слышала, год яблочный, у многих в нашей местности яблоки уродились, а кто-то не знает даже, куда их девать - плоды падают на землю и так и сгнивают под деревьями.
Но это в основном в садах с огромными старыми яблонями, у нас такой проблемы нет, мы яблоки едим - летний сорт уже съели давно, делаем заготовки, а зимние сорта будем убирать на хранение и кушать зимой.
Конечно, на хранение подходят только те плоды, которые сняты с дерева (а не упали), без повреждений, без поражения грибком (паршой, например), иначе смысла хранить нет - они будут загнивать.
Но они висят сейчас на деревьях очень красивые, но совсем твёрдые, "деревянные", как говорится.
Имант - на первом фото, а ниже -Орловский синап. В прошлом году он был совсем желто-зелёным, а сейчас выдал красный румянец, не ожидали, но на этом дереве всего несколько плодов - оно моложе других:
Когда же их снимать, ведь во второй половине сентября у нас по прогнозам обещают ночные заморозки?
Насколько я знаю, яблоки снимают перед заморозками и в нашей местности это попадает обычно на последние числа сентября, но всё же я заметила, что небольшие заморозки (до -2-х) не влияют на качество плодов и даже я бы сказала, что улучшают его. На старом участке у нас была старая яблоня Штрифель и урожай на ней только к октябрю созревал, а примораживало несколько раньше.
И ничего - яблоки получались отличные. Но Штрифель долго не лежит, зато пригоден к еде и к переработке сразу.
А вот зимние сорта сразу после сбора есть совершенно нельзя - они наберут свои кондиции только после 1-2-х месяцев хранения и будут пригодны в пищу практически до весны.
То есть, сейчас яблоки я снимать не тороплюсь, хотя на них плоды кое-кто и портит:
Думаю, что осы скоро перестанут летать - завтра начнётся резкое похолодание и уже тёплой погоды ждать не стоит.
Сбор проведу через пару недель, в последних числах сентября, как всегда.
А вот с грушами как быть?
Чижовка съедена, но подходит первый сигнальный урожай "Просто Марии". Говорят, что шикарная груша, с нетерпением жду этого урожая, плоды на неё граммов по 350, но пока "деревянные"...
А боюсь я её оставлять на заморозки, соберу-ка эти несколько (примерно десяток на ней) грушек и положу на балкон дозариваться - груши дозариваются хорошо.
Ну а на будущее - также, как и зимные сорта яблок - конец сентября, хотя сроки съема по погоде могут меняться.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!