Сегодня едем не просто в лес за грибами, сегодня едем именно за белыми! Леса моей Архангельской области богаты грибами. Местные жители не станут собирать сыроежки, не привлечет их и пень, поросший опятами, а что такое вешенки, сморчки и строчки - никто даже толком не знает. Может, и не растут они у нас... А может, растут, только все мимо проходят...
Подосиновики, белые грибы, розовые волнушки, грузди, рыжики - вот это по-нашему! Ну, ещё маслята и подберезовики, если молоденькие да хорошенькие.
Обычная поездка в лес за грибами не займет много времени - с утра выезжаем из Архангельска, а к обеду уже дома с полными корзинами. Можно и с дачи сбегать в ближний лес на часок-другой, набрать грибов "на жарёху" и "на варёху".
Вот только белых грибов вблизи Архангельска набрать не удастся - за ними надо ехать специально и довольно далеко. Вокруг Архангельска лес смешанный - ёлки да осины, и довольно сырой. В низинках под косматыми елями - грузди да волнушки, на пригорках - подосиновики да подберёзовики.
Листайте:
А белых нет. Белые в других лесах растут - в сухих, стоящих на песчаных почвах, сосновых, поросших белым мхом - ягелем. Такие леса в южных районах Архангельской области, туда и поедем за белыми. Далеко поедем - за триста километров, но какая радостная эта поездка! Как хочется поскорей увидеть среди белого мха коричневую бархатистую шляпу боровика, а срезав - каждый раз удивляться приятной тяжести гриба, не сравнимой с тяжестью подосиновика или подберезовика.
Выезжаем рано утром, чтобы часам к девяти уже быть на месте. Трасса М8 - отличная, малозагруженная, едем быстро.
Сворачиваем с трассы на лесную дорогу. Ещё немного - и мы доедем.
Вот он, тот самый лес, где белые растут! Места знакомые, каждый год сюда ездим.
Лес светлый, прозрачный, хорошо просматривается. Белые ковры ягеля хрустят под ногами - это лето было очень жаркое, дождей почти не было. Ходим в легких кроссовках.
Начало сентября - лучшее время для лесных прогулок. Уже нет ни мошки, ни комаров. Денёк прекрасный, солнечный. Россыпи спелой брусники и нарядные мухоморы придают лесу праздничный вид. Бруснику не берём - не за ней мы сюда приехали, брусники и вблизи Архангельска можно набрать. Срываем на ходу ягодки, отправляем в рот. Спелая, вкусная!
Листайте!
Черничник осенью тоже роскошно выглядит!
Возле мухоморов не могу не остановиться - уж больно красивы! Нет, не берём, только фото сделаем. Листайте, любуйтесь!
А это что, подберёзовики? Хорошенькие, молоденькие. И какие правильные - прямо под одинокой берёзкой выросли, согласно своему названию! Ну, что с вами делать? Мы же за белыми сюда приехали! Не будем брать, а фото сделаем!
Где же белые? Внимательно смотрим под ноги. Это подосиновики издалека видно благодаря яркой шляпке, а белый гриб высмотреть надо! Толстая ножка утопает в белом мху, на поверхности только макушку видно. Осторожно ходим, смотрим внимательно. Вот он! Красавец! И ещё один! И ещё!
Листайте галерею!
А это уже совсем "взрослый", настоящий богатырь!! А нога-то какая!!!
Выходим на край леса. Здесь, возле бывшего колхозного поля, в легкой травке среди сосенок тоже попадаются белые грибы, но на вид они совсем другие.
Те, что растут в сосновом бору, в белом мху - крепкие, коренастые, с толстой ножкой и темной шляпкой. Одним словом - боровики. А у выросших в траве ножка тонкая, шляпка светлая. У нас они называются белые полевые. Ниже фото для сравнения, слева белый полевой, справа - боровой. Грибочки примерно одного размера, да и на вкус их не отличишь, но боровичок намного симпатичней! ))
А на следующем фото сами найдите белый полевой! ))
Набрав по ведру, возвращаемся к машине, берем другую тару и делаем ещё один заход. Четыре ведра нам вполне хватит! Нам ещё предстоит обратная дорога, часа три. А потом - допоздна чистить грибы!
Из леса едем не в город, а на дачу. Здесь удобней - можно расположиться со своей добычей в беседке, на свежем воздухе, не боясь намусорить. Кроме того, на даче много больших кастрюль, чтобы варить грибы и конечно - печка, чтобы сушить. А все отходы - сразу в компост.
Прежде чем начать чистить, делаю множество фото с грибами и прихваченными из леса веточками вереска и брусники. Оттягиваю момент, когда эту красоту придется под нож отправлять...
Листайте, здесь много фото!
Эх, как радостно собирать грибы и как муторно чистить..... (((
А вы набрали грибов в этом сезоне?
Если вам понравилась статья (и фото) - буду рада узнать об этом по вашим комментариям, подписке на канал. И конечно, по количеству "пальчик вверх". ))
Все фото в статье-авторские.