Если ваше лето было такое же насыщенное как и у меня - я имею в виду работу - то завтра для Вас ничего не значит. Это просто очередной рабочий день. Правда людей станет заметно больше в общественном транспорте.
Но Сентябрь - еще не конец! Концы в воду! Сухая золотая осень - радость для велосипедиста!
Рыбалка
Да-да, многие спинингисты говорят о том, что долго ходить со спиннингом - если вы не исповедуете микроджиг - утомительная работа. Спина устает, руки устают.
Если вы равнинный катальщик, как я, то разнообразить покатушки можно рыбной ловлей. Идеальный вариант для велосипедиста - ловля на спининг.
Если не вдаваться в подробности, при ловле на спиннинг вы становитесь своеобразным охотником. Ваша задача - найти хищную рыбу. Естественно, рыбные места не в шаговой доступности. Лучшие экземпляры притаились вдоль речных крутояров где-нибудь в глухом лесу.
Спинингист обходит берега, забрасывая приманку веерным способом. Он ищет рыбу. Если клева нет, охотник с удочкой отправляется дальше вдоль берега, подыскивая потенциальное место для ловли. Это не поплавочная рыбалка, где закинул и сидишь. Это динамичная, интересная, увлекательная рыбная ловля, во время которой не приходится долго стоять на месте, нужно все время перемещаться в поисках рыбы.
Естественно, в таких условиях велосипед - идеальный вариант! Вы можете быстро перемещаться от места к месту, облавливая новые повороты извилистых рек. Если речь идет о крупном водоеме, то экономия времени и сил очевидна.
Есть кое-что общее у велоспорта и ловли на спиннинг - это интенсивная работа мышц спины.
Да-да, многие спинингисты говорят о том, что долго ходить со спиннингом - если вы не исповедуете микроджиг - утомтельная работа. Спина устает, руки устают.
Но у тех, кто проходит на велосипеде хотя бы 300 км в месяц, спина естественным образом укрепляется. Вы уже привыкли к длительным нагрузкам, мышцы активно включаются в работу, так что, ловля с тяжелым удилищем не станет проблемой. Наоборот, вы отметите легкость, которой не было раньше, заметите, что можете искать рыбу гораздо дольше, чем в дни, когда лишали себя велосипедных покатушек.
Зафиксировать, или как говорят киношники, загриповать, спиннинг на раме велосипеда - проще простого. Я бы даже не рассматривал какие-то особенные велосиеды, если одно из направлений его использования - рыбная ловля.
Даже современные байки не далеко ушли от своих стальных предков. Лейтмотив остался прежним - верхняя рамная труба. Приспособить спинниг к ней при помощи хомутов или веревок - проще простого.
Новые маршруты
Не знаю как у вас, но так сложилось, что я открываю новые места именно осенью. Дело в том, что рельеф "открывается". Многие тропки летом, особенно дождливым, зарастают травой. Густая зелень прячет от пытливых глаз неизведанные повороты, развилки, оставляя только основные маршруты, хоженые тропки.
Осенью трава становится сухой, ее прибивает к земле, да еще и грибники вытаптывают ранее неизвестные маршруты. Правда, ходить по ним без навигатора опасно.
Грибники часто нахаживают целые магистрали, которые ведут в никуда и рассеиваются где-то в чаще. Иногда они закольцовывают, иногда выводят к отдаленным деревням или СНТ.
Подмечая такие пути, можно их "раскатать", формируя в длинную, многокилометровую цепь дорог, тропинок, грунтовок, которые могут сложиться в интересный маршрут, что минует загруженные шоссе или перенаселенные поселки.
Именно осенний "голый" лес открыл мне несколько секретных дорожек, которые я ранее никогда не замечал, хотя очень часто катался вблизи от них летом. Нависшая зелень спрятала классную просеку, которая приводила к интересной развязке.
Покатушки под крышей
Не всегда погода радует, преподнося, залитый янтарем лес. Чаще осень в наших краях - это лужи, холод, слякоть, грязь.
Да, есть всепогодные спортсмены, им я респектую, жамкая F. Но не все подготовлены к мокрым тяготам и лишениям. Нужно не просто выехать в сырую погоду, а "обеспечить наличие" годного дождевика, обуви и теплых вещей, чтобы покатушка не одарила ангиной на финише.
Снаряга, реально комфортная, обеспечивающая сухость, а не просто клеенка, которая превращает вас в мобильную баню на колесах - стоит не дешево.
Мембраны, поддевки, умение грамотно менять одно на другое, чтобы не промокнуть от собственного пота, и как следствие, не заболеть во время стоянки. А такое может быть - ожидание автобуса, прокол, необходимость произвести мелкий ремонт. Короче, лучше как следует подготовиться.
Сюда же - обслуживание байка, смазка компонентов, использование специальной велокосметики для холодной, мокрой погоды, дополнительное ТО для компонентов, которое нужно производить чаще, особенно на не дорогих велосипедах, ведь качество их влагозащиты оставляет желать лучшего.
Что же делать? Закидывать байк на антресольку? Не обязательно! Можно отправиться покорять новые дисциплины. Например, в этом году я хочу опробовать свои силы на крытых площадках, одна из них - велотрек в Крылатском.
Пройти несколько занятий с трененром, прокатиться по легендарному кольцу, приуроченному к олимпиаде 80! Я уже бывал там весной. Дохромал на сломанной ноге, просто для того, чтобы насытиться духом велоспорта, что витает здесь со времен Олимпийских игр.
А после можно посетить зал для тех, кто предпочитает экстремальные покатушки. Да, в конце лета Дима Сметкин показал мне BMX! Дисциплина, которая реально зашла! Это, как минимум, весело и серьезно разнообразит вашу хмурую осень.
Под крышей можно найти интересные фигуры для экстремалов любого уровня.
Можно попрыгать в поролон, прям как зимой, когда я тренировал свои прыжки с гребом на сноуборде в подушку.
Ты лучше чувствуешь фазу полета, ты меньше боишься высоту, ты лучше контролируешь свое тело, ты становишься сильнее!
Зачем это все надо?
Затем, что жизнь имеет конец. И он не киношный, когда звучат фанфары, на глазах родных наворачиваются слезы, герой закрывает глаза и запрокидывает голову.
В жизни концовка - это длинный фэйд-ин.
То есть, затухание. Постепенно, ты и сам не заметишь как, колени перестанут отпускать тебя далеко. Твои привычные маршруты сократятся, вместе с частотой. Все чаще тебе будет охота поваляться на диване, вместо активного движения, вместо каталок с друзьями.
А потом ты вдруг захочешь прокатиться как в старые-добрые времена, а физуха уже не дает. Ты вдруг заметишь, что стал заложником своего тела. Эта дряблая тюрьма не пускает. Тебе комфортно только сидеть, причем не долго, причем не в седле, а на диване.
И дальше не станет лучше! Ты продолжишь терять свою мобильность. Ты почувствуешь, что жизнь ускользает. Ты словно ловишь рыбу за хвост в реке. Вот она - почти почти, но в самый последний момент рука сжимает пустоту. А все вокруг так дразнит, так зовет.
Поэтому нужно двигаться, нужно думать о том, что будет завтра. Не надо себя беречь!
Надо бросать себе вызов! Двигаться, развиваться, смотреть Мир, что проносится мимо тебя на скорости 15, 20, 30 км/ч, когда ты крутишь педали! Рвись вперед! У тебя один соперник - ты сам! Рвись на финиш, окажись там раньше, чтобы с высоты победы увидеть новую цель!
Расскажи о своей велоосени. Как ты закрываешь сезон, закрываешь ли? Чем разнообразить холодные дни, и как пережить межсезонье?