Японская и южнокорейская компактная сельскохозяйственная техника очень скромно представлена на отечественном рынке. Это связано, прежде всего, со стоимостью минитракторов, которая значительно выше, чем у китайских аналогов.
Есть всего несколько российский компаний, которые занимаются продажей новой, а в основном б/у, малогабаритной сельхозтехники производства Японии: Kubota, Mitsubishi, Yanmar, Iseki и Южной Кореи: Branson, Tym, Kioti.
Попробуем разобраться, почему цена на новую продукцию этих брендов столь высока, что фермеры и владельцы подсобных хозяйств вынуждены покупать китайские минитракторы.
- Во-первых, это связано с двигателями.
Почти на всех моделях установлены дизельные моторы с тремя цилиндрами, а некоторые силовые установки с турбонаддувом. Эти двигатели разработаны специально для высоких нагрузок при производстве сельскохозяйственных и строительных работ.
Они отличаются экономичностью, надежностью, имеют повышенный ресурс и стоят, соответственно, в 4 – 5 раз дороже, чем одноцилиндровые китайские.
- Во-вторых, трансмиссии.
Здесь на первое место выходит, высокое качество и надежность, потому что основная масса японских и корейских минитракторов оснащена так же, как и китайские, механическими КПП с 6 передними передачами и 2 задними.
Часть моделей оборудована автоматической трансмиссией. Кроме этого, встречаются минитракторы с многоступенчатыми реверсивными коробками переключения передач.
- В-третьих, полный привод.
Эту опция доступна на большинстве японских и корейских моделей, причем даже малой мощности 16 - 18 лошадиных сил. Кроме того, на минитракторах можно отключать полный привод, а также имеется блокировка дифференциала заднего моста.
- В-четвертых, навесное оборудование.
Как правило, японские и корейские малогабаритные тракторы оснащены усиленными трехточечными навесками с приличной грузоподъемность. Это позволяет подключать большое количество дополнительных агрегатов различного назначения, в том числе и тяжелое навесное оборудование.
Кроме того, на этих моделях устанавливают многоскоростные валы отбора мощности (ВОМ), а также гидравлику с гидровыходами и раздельными насосами (на гидроусилитель руля и гидросистему для навесок).
Основная масса китайских минитракторов оборудована одноточечными навесками и односкоростным ВОМ (или вообще без него), что значительно сокращает диапазон возможностей такой техники.
- И, наконец, качество комплектующих, сборки и лакокрасочного покрытия.
Японская техника и, в меньшей степени корейская, значительно превосходят по всем этим параметрам китайскую. Прежде всего, это связано с лучшей технической оснащенностью предприятий, на которых производятся минитракторы.
Кроме того, репутации брендов столь высоки на международном рынке, что они не могут себе позволить выпускать продукцию низкого качества.
В заключении сравним несколько сельскохозяйственных машин японских и корейских компаний с похожими по техническим характеристикам «китайцами».
Корейские минитракторы: «Kioti» 22 л.с. – 1 420 000 рублей, «Tym» 24 л.с. – 1 035 000 рублей, «Branson» 19 л.с. – 1 182 000 рублей и 24 л.с. – 1 321 000 рублей.
Китайские: «Xingtai» 22 л.с. – 369 900 рублей, «Shifeng» 24 л.с. – 329 000 рублей, «Скаут» 24 л.с. – 569 000 рублей.
Что же касается новых японских минитракторов, то их стоимость начинается от 2 миллионов рублей и они, в основном, поставляются в Россию по индивидуальным заказам.
Минимальная цена б/у моделей «Kubota», «Mitsubishi» и «Yanmar» около 450 тысяч рублей, средняя цена около 600 тысяч рублей.