Найти в Дзене
Урожай и дача

Собираю урожай: фасоль, помидоры, перцы, капуста и другие мои достижения этого сезона

Прямо овощной парад! Уборка ещё только началась. Собрала фасоль, сушу.

Фасоль- отличный продукт с большим количеством белка. Вот просохнет, соберу фасоленки в короб. Сушить ещё потом отдельные бобы. Отберу сразу на семена. Из фасоли я делаю салат вместе с овощами на зиму. Варю одну фасоль и расфасовываю в пакеты, затем в морозилку. Удобно. Суп сварить или просто на гарнир. Держать много непереработанной фасоли дома не рекомендую, в ней быстро заводятся червечки.

Помидоры не перестают давать свои плоды. Перцы и жгучие, и сладкие ждут своего часа. Их нельзя высаживать рядом во избежание переопыления. Тогда и сладкие перцы начнут отдавать остротой. Капуста уплотняет сейчас свои кочаны.

До морозов окрепнет, будет хрустящей и сочной. Только про поливы не забывать.

-2

Рядом и фиолетовый сорт капусты наращивает массу. В такую жару много воды под них утекло. Сколько раз приходилось мыльно-зольным раствором опрыскивать от напасти всякой. Знаете, как капусту любят тля и гусеницы.

-3

С томатами проделываются уже последние прищипывания верхушек и удаление листьев. Томаты собираю в бланжевой спелости. Они доспевают в ящиках, а оставшимся ещё есть время созреть. Сейчас начались колебания температуры ночью и днём. Появились росы, туманы, что способствует развитию фитофторы у томатов. Поэтому для профилактики обработала 1 процентной бордоской смесью. Если болезнь уже видна, лучше помидоры собрать какие есть, в том числе и зелёными. А растения все ликвидировать.

-4

Тыквам ещё расти, они сейчас набирают спелости. Плоды тыквы употребляют при полном созревании. Для этого на каждом растении убираю верхушки, все лишние побеги. Они пойдут в компостную кучу. Чтобы лежащие на земле тыквы не гнили, под них подкладываю картон или дощечки. Срезаю тыкву вместе с плодоножкой. Чтобы была с хвостиком!

-5

Из тыквы уже делаю сок. Очень полезно и вкусно. Добавляю в него лимон. Тыквы уродилось много, на всю зиму хватит.

С острым перцем делаем аджику, кладу перчик в засолку. А когда в казане муж готовит мясо с овощами, сверху всегда кладет острый перчик. Вкусно, нет слов!

 Аджика - вкусная и высоко- витаминная приправа. Только готовить её непросто. В остром перце много эфирных масел и алкалоида капсицаин. От этого такая жгучесть у перца. И чтобы не жгло руки, надеваю резиновые перчатки.

-6
-7

Вот такой парад овощей, и это только малая часть! И вам друзья, хороших урожаев, здоровья и до встречи!

Еда
6,93 млн интересуются