В нашей семье не любят очень сладкий столовый виноград, мы считаем его высокое содержание в ягодах перебивает основной вкус-наши рецепторы улавливают только сладость.Но и "кислятину" есть не хочется, вкус должен быть гармоничный.
Но в иные годы случается, что виноград никак "не хочет"набирать сахар и тогда можно провести некоторые агроприемы которые помогут поднять содержание сахара в ягодах.
Ничего сложного и необычного в агроприемах для поднятия сахара в ягодах нет.
Начнем с питания виноградных кустов.Не надо тратиться на "заграничные" новинки, чтобы виноград был сладким , всего то нужно подкормить виноград суперфосфатом или золой перед созреванием или провести опрыскивание раствором монофосфата калия.Этим мы "убиваем двух зайцев"-ягоды будут сладкими и лоза хорошо созреет.
В период созревания прищипните побеги и выломайте лишние пасынки.Питание пойдет в грозди и виноград будет вкусным.Заодно улучшится проветриваемость кустов и патогенные грибки не активируются.
Я где то читала, французы считают, что поливать виноград во время созревания-все равно, что разбавлять вино водой.Речь шла конечно о техническом винограде, но и столовый прекращают поливать как только ягоды начинают размягчаться.
Осветление, то есть обрыв листьев в районе плодовой зоны так же способствует набору сахара.Открытая гроздь солнцу раньше созревает,меньше страдает от гнилей.Но делать эту операцию нужно осторожно и постепенно.А на некоторых сорта вообще нельзя обрывать листья из-за солнечного ожога и "загара".
Если у винограда прочный и не хрупкий гребень, то можно провести такую операцию:повернуть гроздь вокруг оси.Ягода поспеет раньше и равномерно.Это актуально для кустов растущих в тени.
Эти рекомендации скорее для прохладных регионов, там где жарко и лето длинное-виноград все равно наберет столько сахара, сколько положено для сорта, лишь бы кус т был здоров, потому как болезни так же влияют на сахаристость.
Хороших вам урожаев.Пишите о чем бы вы хотели поговорить на моем канале.С вами была Лоза виноградная.