Древние мудрецы говорили: "Крестовины на ниве надо шприцевать два раза в год, иначе попадёшь ты юнец рано или поздно на замену крестовин". Ну как мудрецы, взрослые матёрые ниваводы. Не знаю так это или не так, наверное это дело вкуса, кому крестовины шприцевать, кому карданы менять раз в 60 тысяч.
Тысяч 5 назад начались постукивания "тук тук тук", пропорционально скорости движения. По началу я не придавал этому особого значения, но когда это начало быть слишком заметным, стало понятно, что скоро что-то снова придётся чинить. А потом ближе к 80 тысячам пробега начались ещё и тарельчатые звуки при передаче момента колёсам. В итоге пока принял решение попробовать хотя бы смазать.
Шприцевать было интересно попробовать самому, в итоге заказал на всехинструментах плунжерный шприц, смазку для карданов, шланг и наконечник.
Осмотрел шприц, всё в целом нормально, шприц как шприц. Рад что теперь имею такого плана инструмент в пользовании. Да я и готов лазить пару раз в год под машину, лишь бы это помогало.
Смазка конечно наверное не канон, надо же наверняка фиол, но эта просто была на виду на сайте, вот и решил взять попробовать.
По консистенции чем-то напоминает литол или солидол, да и по виду тоже
Само действо я осуществлял во дворе, так как ни гаража ни ямы до сих пор не заимел.
И казалось бы, всё должно было пойти по плану, если бы не два "но". Первое "но" — конечно же гениальность инженерных решений автоВАЗа, в принципе я уже даже не удивляюсь. Возможно я конечно чего-то не понимаю, но зачем делать пресс-маслёнку(тавотницу) в центре крестовины? Меньше загрязнится? Так они все были грязные. В итоге подлезть к маслёнкам на крестовинах я так и не смог.
Инженеры автоВАЗа:
— "Ля, а давайте чтобы прошприцевать крестовину нужно будет снимать кардан"
— "Пфф, да правильно, их всё равно никто не шприцует, крестовины будут расходниками"
Второе "но" с которым я столкнулся — одна особенная крестовина. Видимо её уже меняли до меня. На ней как раз была маслёнка сбоку. (За качество фотографии заранее прошу прощения)
Когда начал её шприцевать, рукой опёрся на кардан, так как под машиной неудобно лежать. И тут раздаётся тот самый стук, который меня начал раздражать. Я подёргал кардан — и конечно же крестовина начала судорожно люфтить. Приехали. Крестовину теперь менять.
В общем прошприцевать удалось шлицевые и только одну крестовину у которой маслёнка была сбоку. Да и та оказалось разбитой.
После шприцевания шлицевых стало тише, значительно, но мёртвая крестовина всё равно даёт о себе знать.
В итоге, дальнейшие ремонты начнутся с замены крестовины(или крестовин)
Всем ровных дорог, ни гвоздя ни жезла, и живых крестовин!