Способов засолки помидоров существует множество. Пикантную закуску на основе этих овощей можно приготовить в ведре, используя несложные рецепты.
При использовании ведра для засолки томатов чаще применяют холодный способ. Обязательно используют гнет, обеспечивающий равномерное распределение рассола и предотвращающий образование плесени.
Помидоры подбирают без повреждений и следов гнили равной степени спелости. Нельзя вместе солить зеленые и зрелые плоды. Промывают их проточной водой, протирают салфеткой, убирают плодоножку.
Затем зубочисткой делают 2-3 прокола. Можно выполнить вверху плода крестообразный небольшой надрез. Такие меры позволяют мякоти полностью пропитаться рассолом.
Помидоры «как в бочке»
Ингредиенты:
- томаты отборные — 10 кг;
- крупная головка чеснока;
- молодые листья хрена — 5 шт.;
- соль мелкой фракции — 30 ст. л.;
- стручок жгучего перца;
- черносмородиновая и вишневая листва — по 15 шт.;
- укропные зонтики — 5 шт.;
- стебельки эстрагона с листочками — 5 шт.;
- отфильтрованная вода — 10 л.
Алгоритм:
- Зелень необходимо помыть.
- Чеснок освобождают от шелухи.
- Стручок перца мелко шинкуют.
- Все ингредиенты делят на 4-5 частей.
- В ведро помещают сначала на дно часть укропа, чесночных зубков, кусочков перца, эстрагона, листьев (смородины, хрена, вишни).
- Затем следует слой томатов.
- Продолжая чередовать ингредиенты, заполняют ведро. Наверху должны быть плоды, которые накрывают листьями хрена.
- В прохладной воде растворяют соль. Заливают до самого верха подготовленные овощи.
Расстилают марлю и кладут на нее крышку с гнетом. Держат 15-20 суток в прохладном месте.
С горчицей
Ингредиенты:
- томаты средних размеров с плотной мякотью — 9 кг;
- соль среднего помола — 180 г;
- отфильтрованная вода — 6 л;
- средние черносмородиновые листья — 15 шт.;
- размолотый острый перец — 1/2 ч. л.;
- листья лавра — 6 шт.;
- смесь разных перцев — 1/2 ч. л.;
- порошкообразная горчица 10 ч. л. (отмеряют с горкой).
Алгоритм:
- На дно ведра рассыпают специи, смородиновые (5 шт.) и лавровые листья.
- Затем размещают помидоры, перекладывая их листьями смородины.
- В доведенную до активного кипения воду всыпают соль.
- Варят 5 минут, после чего посуду снимают с плиты.
- В остуженном рассоле размешивают горчицу.
- Жидкостью заполняют ведро с уложенными томатами до самого верха.
Держат под гнетом 10 суток в прохладном месте.
Зеленые томаты с чесноком
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — 1,5 кг;
- сочный средний корнеплод моркови;
- маленький пучок зелени и корневище петрушки;
- небольшой корень хрена;
- чесночная головка;
- душистый перец — 5 горошин;
- поваренная мелкого помола соль — 1 ст. л.;
- фильтрованная вода — 1 л.
Алгоритм:
- Для рассола тщательно растворяют соль в прохладной воде.
- Очищают овощи.
- Корень петрушки с морковью шинкуют тонкими кольцами.
- Корневище хрена нарезают небольшими брусочками.
- Зелень промывают, чесночные дольки освобождают от шелухи. Вместе со специями, морковью, хреном, петрушкой кладут на дно банки (которой можно заменить ведро).
- Плотно размещают томаты, после чего вливают рассол.
Держат 10 суток под пластиковой крышкой в холодильнике. Можно поставить в погреб.
Засолка томатов без уксуса холодным методом
Ингредиенты:
- спелые томаты с плотной мякотью — 6 кг;
- очищенные чесночные зубки — 1 стакан;
- фильтрованная вода — 0,8 л;
- соль средней фракции — 2 ст. л.;
- стручок жгучего перчика;
- небольшой пучок укропной зелени;
- среднее стручки перца сладкого — 2 шт.
Алгоритм:
- В воде после закипания растворяют соль и продолжают варить 5 минут.
- Затем рассол оставляют до полного охлаждения.
- Освобожденные от плодоножки и зернышек стручки перца (жгучего и сладкого), а также чеснок с зеленью измельчают при помощи мясорубки.
- Перекладывают помидоры в ведро, пересыпая их послойно пряной массой.
- Вливают рассол.
Расстилают марлю, укладывают крышку и держат в холоде 10-14 дней.
Засол «почти как в бочке»
Ингредиенты:
- Помидоры — 10 кг;
- стебли укропа вместе с зонтиками — 6 шт.;
- стебельки петрушки с листьями — 3 шт.;
- стебли сельдерея — 4 шт.;
- чесночные средние головки — 2 шт.;
- вишневые, смородиновые листья — по 10 шт.;
- молодые листы хрена — 3 шт.;
- перец душистый — 15 горошин;
- листья лавра — 5 шт.;
- пищевая соль мелкой фракции — 1 стакан;
- сахарный песок — 2 стакана;
- фильтрованная вода — 10 л.
Алгоритм:
- Сахар вместе с солью до полного растворения тщательно размешивают в воде.
- Листья хрена расстилают по дну ведра.
- Перекладывают томаты, добавляя послойно чеснок, специи, листья вишни и смородины, зелень.
- После вливания рассола прикрывают ведро марлей, кладут крышку.
Под гнетом держат в прохладе на протяжении месяца.
С аспирином
Ингредиенты:
- томаты спелые плотные — 1 кг;
- головка репчатого лука;
- аспирин в таблетках — 2 шт.;
- средний стручок сладкого перца;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- стебли укропа свежие — 2 шт.;
- лавровые листочки — 3 шт.;
- столовый (9 %) уксус — 3 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль мелкофракционная — 9 ст. л.;
- фильтрованная вода — 1 л
Алгоритм:
- Очищенный от шелухи лук и освобожденный от зернышек перец шинкуют полукольцами.
- Таблетки растирают до состояния порошка.
- Кладут аспирин в прохладную воду вместе с солью.
- Добавляют сахар, а затем размешивают до полного исчезновения всех крупинок.
- Помидоры вместе с остальными ингредиентами перекладывают ведро.
- Заполняют тару рассолом, прикрывают марлевой салфеткой, устанавливают гнет.
Закуска будет готова спустя 30 дней.
С морковной ботвой
Ингредиенты:
- бурые томаты небольших размеров — 5 кг;
- веточки морковной ботвы без следов гнили и сухих листочков — 3 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- перец душистый — 10 горошин;
- уксус яблочный — 400 мл;
- листья лавра — 3 шт.;
- средне фракционная соль — 100 г;
- отфильтрованная вода — 5л.
Алгоритм:
- Промытую морковную ботву раскладывает по дну эмалированного ведра.
- Затем размещают плотными рядами помидоры.
- Заливают закипевшей водой.
- Держат 5 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю и снова кипятят.
- Размешивает в ней соль вместе с сахаром. Кладут перец, лавровые листья, вливают уксус.
- Горячим рассолом заполняют ведро с помидорами до самого верха.
- Расстилают трехслойную марлевую салфетку, ставят гнет.
Оставляют на 3 дня при комнатных условиях, а затем перемещают в прохладное место.
Рецептов получения пикантных засоленных помидоров в ведре существует множество. Они привлекают несложной последовательностью и быстротой приготовления.
Читать также: Все нипочем! Как бороться с почернением и скручиванием листьев груши?
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!