Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Помидоры, засоленные в ведре: доступные рецепты вкусной заготовки на зиму

Оглавление

Способов засолки помидоров существует множество. Пикантную закуску на основе этих овощей можно приготовить в ведре, используя несложные рецепты.

Соленые помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.comОсобенности засолки
Соленые помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.comОсобенности засолки

При использовании ведра для засолки томатов чаще применяют холодный способ. Обязательно используют гнет, обеспечивающий равномерное распределение рассола и предотвращающий образование плесени.

Помидоры подбирают без повреждений и следов гнили равной степени спелости. Нельзя вместе солить зеленые и зрелые плоды. Промывают их проточной водой, протирают салфеткой, убирают плодоножку.

Затем зубочисткой делают 2-3 прокола. Можно выполнить вверху плода крестообразный небольшой надрез. Такие меры позволяют мякоти полностью пропитаться рассолом.

Помидоры «как в бочке»

Ингредиенты:

  • томаты отборные — 10 кг;
  • крупная головка чеснока;
  • молодые листья хрена — 5 шт.;
  • соль мелкой фракции — 30 ст. л.;
  • стручок жгучего перца;
  • черносмородиновая и вишневая листва — по 15 шт.;
  • укропные зонтики — 5 шт.;
  • стебельки эстрагона с листочками — 5 шт.;
  • отфильтрованная вода — 10 л.
Соленые помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Соленые помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Алгоритм:

  1. Зелень необходимо помыть.
  2. Чеснок освобождают от шелухи.
  3. Стручок перца мелко шинкуют.
  4. Все ингредиенты делят на 4-5 частей.
  5. В ведро помещают сначала на дно часть укропа, чесночных зубков, кусочков перца, эстрагона, листьев (смородины, хрена, вишни).
  6. Затем следует слой томатов.
  7. Продолжая чередовать ингредиенты, заполняют ведро. Наверху должны быть плоды, которые накрывают листьями хрена.
  8. В прохладной воде растворяют соль. Заливают до самого верха подготовленные овощи.

Расстилают марлю и кладут на нее крышку с гнетом. Держат 15-20 суток в прохладном месте.

С горчицей

Ингредиенты:

  • томаты средних размеров с плотной мякотью — 9 кг;
  • соль среднего помола — 180 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • средние черносмородиновые листья — 15 шт.;
  • размолотый острый перец — 1/2 ч. л.;
  • листья лавра — 6 шт.;
  • смесь разных перцев — 1/2 ч. л.;
  • порошкообразная горчица 10 ч. л. (отмеряют с горкой).

Алгоритм:

  1. На дно ведра рассыпают специи, смородиновые (5 шт.) и лавровые листья.
  2. Затем размещают помидоры, перекладывая их листьями смородины.
  3. В доведенную до активного кипения воду всыпают соль.
  4. Варят 5 минут, после чего посуду снимают с плиты.
  5. В остуженном рассоле размешивают горчицу.
  6. Жидкостью заполняют ведро с уложенными томатами до самого верха.

Держат под гнетом 10 суток в прохладном месте.

Зеленые томаты с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 1,5 кг;
  • сочный средний корнеплод моркови;
  • маленький пучок зелени и корневище петрушки;
  • небольшой корень хрена;
  • чесночная головка;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • поваренная мелкого помола соль — 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 1 л.

Алгоритм:

  1. Для рассола тщательно растворяют соль в прохладной воде.
  2. Очищают овощи.
  3. Корень петрушки с морковью шинкуют тонкими кольцами.
  4. Корневище хрена нарезают небольшими брусочками.
  5. Зелень промывают, чесночные дольки освобождают от шелухи. Вместе со специями, морковью, хреном, петрушкой кладут на дно банки (которой можно заменить ведро).
  6. Плотно размещают томаты, после чего вливают рассол.

Держат 10 суток под пластиковой крышкой в холодильнике. Можно поставить в погреб.

Засолка томатов без уксуса холодным методом

Ингредиенты:

  • спелые томаты с плотной мякотью — 6 кг;
  • очищенные чесночные зубки — 1 стакан;
  • фильтрованная вода — 0,8 л;
  • соль средней фракции — 2 ст. л.;
  • стручок жгучего перчика;
  • небольшой пучок укропной зелени;
  • среднее стручки перца сладкого — 2 шт.

Алгоритм:

  1. В воде после закипания растворяют соль и продолжают варить 5 минут.
  2. Затем рассол оставляют до полного охлаждения.
  3. Освобожденные от плодоножки и зернышек стручки перца (жгучего и сладкого), а также чеснок с зеленью измельчают при помощи мясорубки.
  4. Перекладывают помидоры в ведро, пересыпая их послойно пряной массой.
  5. Вливают рассол.

Расстилают марлю, укладывают крышку и держат в холоде 10-14 дней.

Засолка томатов. Иллюстрация для статьи используется с сайта ogorodforum.ru
Засолка томатов. Иллюстрация для статьи используется с сайта ogorodforum.ru

Засол «почти как в бочке»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 кг;
  • стебли укропа вместе с зонтиками — 6 шт.;
  • стебельки петрушки с листьями — 3 шт.;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • чесночные средние головки — 2 шт.;
  • вишневые, смородиновые листья — по 10 шт.;
  • молодые листы хрена — 3 шт.;
  • перец душистый — 15 горошин;
  • листья лавра — 5 шт.;
  • пищевая соль мелкой фракции — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • фильтрованная вода — 10 л.

Алгоритм:

  1. Сахар вместе с солью до полного растворения тщательно размешивают в воде.
  2. Листья хрена расстилают по дну ведра.
  3. Перекладывают томаты, добавляя послойно чеснок, специи, листья вишни и смородины, зелень.
  4. После вливания рассола прикрывают ведро марлей, кладут крышку.

Под гнетом держат в прохладе на протяжении месяца.

С аспирином

Ингредиенты:

  • томаты спелые плотные — 1 кг;
  • головка репчатого лука;
  • аспирин в таблетках — 2 шт.;
  • средний стручок сладкого перца;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • стебли укропа свежие — 2 шт.;
  • лавровые листочки — 3 шт.;
  • столовый (9 %) уксус — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль мелкофракционная — 9 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 1 л

Алгоритм:

  1. Очищенный от шелухи лук и освобожденный от зернышек перец шинкуют полукольцами.
  2. Таблетки растирают до состояния порошка.
  3. Кладут аспирин в прохладную воду вместе с солью.
  4. Добавляют сахар, а затем размешивают до полного исчезновения всех крупинок.
  5. Помидоры вместе с остальными ингредиентами перекладывают ведро.
  6. Заполняют тару рассолом, прикрывают марлевой салфеткой, устанавливают гнет.

Закуска будет готова спустя 30 дней.

С морковной ботвой

Ингредиенты:

  • бурые томаты небольших размеров — 5 кг;
  • веточки морковной ботвы без следов гнили и сухих листочков — 3 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • уксус яблочный — 400 мл;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • средне фракционная соль — 100 г;
  • отфильтрованная вода — 5л.

Алгоритм:

  1. Промытую морковную ботву раскладывает по дну эмалированного ведра.
  2. Затем размещают плотными рядами помидоры.
  3. Заливают закипевшей водой.
  4. Держат 5 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю и снова кипятят.
  5. Размешивает в ней соль вместе с сахаром. Кладут перец, лавровые листья, вливают уксус.
  6. Горячим рассолом заполняют ведро с помидорами до самого верха.
  7. Расстилают трехслойную марлевую салфетку, ставят гнет.

Оставляют на 3 дня при комнатных условиях, а затем перемещают в прохладное место.

Рецептов получения пикантных засоленных помидоров в ведре существует множество. Они привлекают несложной последовательностью и быстротой приготовления.

Читать также: Все нипочем! Как бороться с почернением и скручиванием листьев груши?

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Еда
6,93 млн интересуются