Найти тему
ПроАвто

СМЗ С-3А, она же "Моргуновка"

Многие из вас помнят этот автомобиль из советского к/ф "Операция Ы", когда возмущённый пешеход, видя брошенную поперёк дороги "инвалидку", спрашивает - "Где этот чёртов инвалид?",тут появляется троица жуликов и Бывалый отвечает "Не шуми! Я инвалид!"

Вот эту "инвалидку", которая после этого фильма получила прозвище "моргуновка", мы с вами сегодня вспомним.

СМЗ-С-3А
СМЗ-С-3А

СМЗ С-3А выпускался с 1958 по 1970 год (С-3А 1958-1962 годы, С-3АМ с 1962 по 1970 годы). Это была двухместная четырехколесная мотоколяска с мотоциклетным двигателем. Мотоколяска пришла на смену трехколесной "инвалидке" С-1Л.

Кстати, автору статьи и рисунков повезло. На такой мотоколяске (1969 года выпуска) я осваивал азы мастерства вождения и изучил её вдоль и поперек, так как ремонтом её занимался лично вместе с братом.

СМЗ С-3А имела складываемую брезентовую крышу
СМЗ С-3А имела складываемую брезентовую крышу

Мотоколяска имела ручное управление. "Лопухи" сцепления и газа располагались на руле, рычаг тормоза (а он тоже был ручным) располагался между водителем и пассажиром. Кстати, рычаг тормоза имел кнопку. То есть, подняв рычаг и нажав кнопку, рычаг оставался в поднятом положении и был зафиксирован, тем самым он играл еще роль и "ручника". Ну, а КПП, как и мотор, была от мотоцикла и включение передач было таким же как и на мотоциклах, только с учетом того, что включение передач было ручным, а не ножным (как на мотоциклах). Первая передача включалась на себя, вторая, третья, четвертая от себя. Рядом с рычагом включения передач был ещё один рычаг, которым можно было включить заднюю передачу (так называемый реверс). Из приборов у мотоколяски был спидометр с одометром и амперметр.

СМЗ С-3А - ещё один рисунок
СМЗ С-3А - ещё один рисунок

Мотоколяска имела переднюю независимую торсионную подвеску, а также реечный механизм рулевого управления.

Двигатель был мотоциклетный мощностью 8 л.с. Максимальная скорость, которую мы развивали на своем автомобиле составляла 50 км/ч (это были показания спидометра, фактическая скорость была меньше).

Длина х ширина х высота, мм - 2625 х 1316 х 1380

Колесная база 1650 мм

Дорожный просвет 170 мм

Снаряженная масса 425 кг

Объем топливного бака 12 литров

Всего было 4 серийных модификаций и 4 экспериментальных (в серию не пошли).

Вот такой интересный автомобиль мы сегодня с вами вспомнили. Продолжение рубрики "Рисунки автомобилей" по воскресеньям следует, не переключайтесь.

Подписывайтесь на наш канал, будем очень вам признательны!!!

Мы в инстаграме тут и тут - подписывайтесь!!!

-4

Авто
5,66 млн интересуются