Каждой идее — свое время. Не так давно мысль сравнить корейский автомобиль с европейским показалась бы шуткой: уж слишком разными были уровни. А сегодня мы всерьез выясняем: КИА Соренто или Шкода Кодиак — что лучше? И уж совсем неожиданное: не факт, что автомобиль дочернего подразделения концерна VAG окажется победителем в этом поединке. Делайте ставки — схватка будет серьезной!
Раунд 1. Экстерьер
Общие впечатления от облика Kodiaq неплохо выражает слово «недолет». По отдельности вопросов не возникает: интересная передняя часть с растянутой на весь бампер решеткой воздухозаборника, спокойный рельеф кузовных панелей, аккуратные рейлинги, крепкая задняя часть, чистые линии оптики и остекления — каждый элемент чехи проработали добросовестно. А вот соединить их в гармоничный образ не получилось: полноразмерный кроссовер на пять и семь мест рыхловат и явно нуждается в рестайлинге.
Sorento стремительнее и острее. Яркая передняя часть с объединенными тонкой рамкой фарами и решеткой радиатора, точные линии отштамповок на кузове, агрессивные углы остекления, граненая задняя часть с необычными сдвоенными вертикальными фонарями, характерные очертания пластиковой защиты, скупые штрихи противотуманок выглядят стильно и динамично. И это несмотря на солидные габариты модели, которая выпускается с пяти- и семиместным салоном:
- размеры (Д х Ш х В): Kodiaq — 4697 х 1882 х 1681, Sorento — 4810 х 1900 х 1690 мм;
- колесная база: 2791 и 2815 мм;
- дорожный просвет: 187 и 176 мм;
- снаряженная масса: 1615 и 1800 кг;
- объем багажника: 635/2065 и 910/2100 л.
Корейский кроссовер крупнее чешского, но за счет гармоничных пропорций этого незаметно. А вот объем багажника у Соренто больше, да и погрузочная высота чуть ниже. Так что из первого раунда KIA выходит победителем.
Раунд 2. Технические характеристики
Обе модели выпускаются с передним и полным приводом и неплохой линейкой двигателей. Kodiaq предлагает на выбор три турбомотора: бензиновые 1,4 л на 125 и 150 л. с. с шестиступенчатой МКПП или шестидиапазонной РКПП, «ваговский» 2,0 л/180 л. с. и дизельный 2,0 л/150 л. с. с семиступенчатым «роботом». Sorento делает ставку на мощность: атмосферные бензиновые моторы на 2,5 л/179 л. с. и 3,5 л/249 л. с. сочетаются соответственно с шести- и восьмиступенчатыми АКПП, а турбодизель на 2,2 л/199 л. с. снабжен новым восьмидиапазонным «роботом» с двумя «мокрыми» сцеплениями. Динамика кроссоверов весьма достойная:
- максимальная скорость: Kodiaq — 190-199, Sorento — 195-210 км/ч;
- разгон до 100 км/ч: 10,6-9,7 и 10,3-8,0 с.;
- расход топлива: 6,6-7,5 и 8,5-10,0 л/100 км.
Стихия Sorento — трасса, на которой он показывает стабильность и плавность хода под стать солидным немецким седанам. А вот с разбитым проселком независимая пружинная подвеска справляется плохо, и массивный автомобиль неприятно трясет. Да и в городе длиннобазный кроссовер не слишком удобен. Поведение чешской модели гораздо ровнее, управление четче, а движение по плохим дорогам мягче. Хотя в арсенале Кодиака есть датчик крена, тангажа и альтиметр, из-за малого клиренса съезжать с дороги на нем стоит с большой осторожностью, а на Соренто тем более: дорожный просвет у него еще меньше, а свесы длиннее. 1:1 — Шкода уверенно сравнивает счет.
Раунд 3. Интерьер
Кодиак уже перенял «фольксвагеновскую» тягу к утилитарности, но еще не научился немецкой эргономике. Салон в темных цветах практичен и удобен, снабжен мощным трехзонным климат-контролем, множеством емкостей для хранения, откидными столиками, держателем для планшета, зонтиками в картах дверей и другими полезными устройствами, но вниманием к деталям не блещет. И если недостаток места на третьем ряду — общая беда подобных машин, то в субтильных креслах, бюджетных материалах и не слишком удобном управлении функциями чувствуется некая небрежность.
Салон Соренто выглядит очень стильно, радует предусмотрительностью и высоким качеством отделки. Панорамная крыша, двухзонный климат-контроль с отдельным кондиционером для заднего ряда, память настроек сидений с подогревом и вентиляцией производят приятное впечатление. Хороша и бортовая электроника: цифровая приборная панель, проекция показаний на лобовое стекло, продвинутая медиасистема с навигатором и дорогой акустикой, семь разъемов USB, в том числе два — в боковинах спинок передних сидений, индукционная зарядка смартфона и многое другое.
В вопросах безопасности оба кроссовера бескомпромиссны. Мощный силовой каркас, до девяти подушек и шторок, контроль «слепых зон», системы предотвращения столкновений и набор электронных помощников есть в каждой модели. Разница в деталях: Kodiaq предлагает систему автоматической парковки и ассистирующий комплекс при движении задним ходом, Sorento — комплекс активной безопасности Drive Wise с обилием интеллектуальных функций. Интеллект в итоге и торжествует: Соренто снова вырывается вперед.
Раунд 4. Цены и комплектации
Взяв на вооружение корейскую тактику, Кодиак уверенно переигрывает Соренто на его же поле. Три версии шести комплектаций, плюс ряд специальных серий — итого два десятка вариаций кроссовера по цене от 1 902 000 рублей до 2 698 000 рублей позволяют подобрать автомобиль под любой запрос и бюджет. Рядом с этим фейерверком возможностей шести комплектаций Соренто по цене от 2 419 900 рублей за спартанскую переднеприводную версию Classic до 3 519 900 рублей за максимальную Premium+ не вызывают особого интереса.
Резюме: трудная победа достается Кодиаку. Практичность, достойное поведение на дороге и вне ее, разнообразие комплектаций и более гуманный бюджет — слишком сильные аргументы. Но стильный продуманный дизайн, богатство оснащения, техническое совершенство и очень неплохие ездовые качества Соренто делают его крайне опасным соперником. Корейский «тигр» так уверенно наступает на пятки чешскому «медведю», что ему придется всерьез напрячься, чтобы предложить нам еще более совершенный автомобиль. Так что главный победитель в этой схватке — все-таки мы, покупатели.