Найти тему
Дачная задача

Как определить степень зрелости винограда столовых сортов: 5 признаков

Конец августа — начало сентября — время массового созревания столового виногада. Сейчас практически каждый дачник и владелец приусадебного участка сажает хоть несколько кустов, благо, купить сортовые саженцы не проблема, как и найти советы по уходу, помогающие выращивать свои солнечные грозди.

Сорт «Велико». Ранний, вкусный, но минусов больше. На одном рукаве одна гроздь, трескаются ягоды, постоянно болеет. Из разряда тех, что и выкинуть жалко, и оставлять нет смысла.
Сорт «Велико». Ранний, вкусный, но минусов больше. На одном рукаве одна гроздь, трескаются ягоды, постоянно болеет. Из разряда тех, что и выкинуть жалко, и оставлять нет смысла.

Покупной виноград вкусный и выглядит потрясающе, но его выращивают с огромным количеством химобработок, поэтому польза от него очень сомнительная. Один знакомый виноградарь по секрету признался, что он свои кусты с урожаем на продажу обрабатывает до 15 раз за сезон, тогда как для личного пользования 3-4 раза. Такие грозди не всегда получаются безупречными, зато химии в ягодах практически нет.

Но как неопытному садоводу, который выращивает несколько сортов, определить, когда собирать урожай? Все созревает неодновременно. По внешнему виду трудно сказать, полностью спелые кисти или еще могут набрать сладости и витаминов на кусте, уйдет кислота.

Если есть неокрашенные ягоды - не срывайте гроздь. даже если отдельные кажутся вкусными
Если есть неокрашенные ягоды - не срывайте гроздь. даже если отдельные кажутся вкусными

С другой стороны, передерживать тоже нельзя — некоторые сорта могут осыпаться, другие размягчаются и начинают гнить, поражаются болезнями, их едят осы. Кроме того, передержка урожая заметно снижает зимостойкость кустов, ведь вместо подготовки к зиме, они тратят силы на дозаривание и так спелого урожая.

Вам это надо знать: Виноград цветет, но не плодоносит - что нужно сделать, чтобы исправить положение и получить урожай

Вот главные признаки, что урожай можно снимать:

Здесь есть важный момент! Надо проверять каждую кисть, если одна спелая, не факт, что и остальные тоже. Неодновременное созревание может быть сортовым признаком — бывает, растягивается на месяц и больше. А также на солнечной стороне ягоды созреют раньше, в тени - позже. Кусты одного и того же сорта также могут дозаривать урожай в разное время - это зависит от места произрастания, почвы, наличия питательных веществ, от погоды.

Гребешок чернеет, но на листьях появились признаки заболевания. Теперь дилемма — снимать или нет? Еще пару дней понаблюдаю, так как вкус более кислый, чем сладкий
Гребешок чернеет, но на листьях появились признаки заболевания. Теперь дилемма — снимать или нет? Еще пару дней понаблюдаю, так как вкус более кислый, чем сладкий

Первое, на что надо обратить внимание — равномерность окрашивания гроздей. Это хорошо видно на цветных сортах: розовом, красном, черном. Если есть зеленые ягоды, виноград неспелый. Но этот признак не главный — многим сортам с полностью окрашенными ягодами еще надо повисеть пару недель, чтобы набрать сладости. А на белом винограде вообще трудно определить по цвету.

Второй признак: ягоды начинают будто светиться изнутри. Неспелые матовые, непрозрачные полностью, в спелых мякоть становится более прозрачной, похожей на желе по виду.

Третий момент — начало одревеснения гребненожки можно считать признаком того, что гроздь близка к спелой кондиции.

Четвертое. Надо пробовать. Если вкусно и сладко, эту гроздь срезайте. Пробуйте по ягодке с каждой кисти. Нет сортового вкуса — оставляйте на кусте. Надо помнить, что срезанный виноград не будет дозариваться, он таким и останется.

И пятый важный и точный признак — цвет косточки: у неспелых ягод он зеленый, а у созревших светло- или темно-коричневый.

На что не надо ориентироваться! В сети и на Дзене тоже «виртуальные специалисты-виноградари» пишут (передирая один у другого), что если ягода крепко держится на гребненожке, она зеленая, а если легко отрывается — уже спелая. Это совсем не так, сейчас много сортов специально выведены, чтобы ягоды крепко держались в гроздьях — это важно для транспортировки, красоты на прилавке и длительного хранения.

Легко отделяются многие старые сорта, даже осыпаются ягоды еще в незрелом виде.

Надеюсь, мои советы, проверенные личным опытом, помогут тем, кто еще новички в деле выращивания винограда.

А у вас есть свои секреты? Пишите в комментариях

Также читайте: Что делать с розами в августе, чтобы хорошо перезимовали, а на следующий год буйно цвели

Еда
6,93 млн интересуются