Очень легкий и вкусный торт с романтичным названием «Клубничный Поцелуй». Этот торт такой же нежный, как и его название. Влажные бисквитные классические и маковые коржи, ароматное кисло-сладкое клубничное желе и нежнейший заварной крем. Это восхитительно вкусно, в меру сладко и совсем не приторно. А еще у этого тортика очень красивый контрастный разрез.
Такой торт можно готовить по любому поводу и на любой праздник. Зимой свежую клубнику с легкостью можно заменить замороженной. Вы и ваши гости наверняка останетесь под впечатлением от такого летнего «Клубничного Поцелуя».
Этот бисквитный торт готовится не слишком сложно, но желательно приготовление разделить на два дня. В первый день испечь бисквиты и приготовить клубничное желе, а во второй день приготовить крем, собрать и украсить торт. Кстати, в этом рецепте я подробно рассказываю как правильно приготовить белково-заварной крем для украшения торта. Но вы также можете украсить торт и другим кремом по своему вкусу.
Побалуйте себя и своих близких таким нежным, красивым и волшебно вкусным тортом на ближайший праздник.
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца - 6 шт
- мука - 6 ст. л. (с горкой)
- сахар - 6 ст. л. (с горкой)
- мак - 4 ст. л.
Заварной крем:
- молоко - 400 мл
- яичные желтки - 2 шт.
- сахарная пудра - 100 г
- сливочное масло - 250 г
- мука - 1 ст. л.
- крахмал - 1 ст. л
- ванильный сахар - 10 г
Клубничное желе:
- клубника - 500 г
- желатин - 15 г
- сахар - 4 ст. л.
Сироп для пропитки бисквита:
- сахар - 1/2 ст.
- вода - 1/2 ст.
Белковый крем:
- сахар - 240 г
- яичные белки - 4 шт.
- лимонная кислота - на кончике ножа
- ванильный сахар - 10 г
- вода - 80 г
Пошаговый рецепт
Готовим бисквит
1. Шесть яиц разделяем на желток и белок. Белок начинаем взбивать постепенно добавляя 6 ст.л. сахара. Белки с сахаром обязательно взбиваем до крепкой устойчивой пены.
2. Во взбитые белки добавляем по одному желтку не прекращая взбивания.
3. В эту массу просеиваем 6 ст. л. с горкой муки в 2-3 подхода. Перемешиваем миксером на самых низких оборотах и недолго. Если у миксера нет маленьких оборотов, то тесто лучше перемешать вручную лопаткой.
4. Для торта понадобится два вида бисквита, поэтому берем две формы для выпечки и застилаем их пергаментной бумагой. Диаметр форм 21 см.
В одну форму выкладываем 3-ю часть теста и распределяем ее по форме.
5. В оставшееся тесто добавляем 4 ст.л. мака и аккуратно вымешиваем лопаткой, чтоб не выгнать весь воздух из теста.
6. Получившееся тесто с маком перекладываем во вторую форму для выпечки. Все ставим в разогретую духовку до 180 град. Первый бисквит выпекаем приблизительно 15 минут, а второй 30-35 минут.
Готовим крем
7. Пока выпекаются бисквиты займемся приготовлением начинки.
В кастрюлю наливаем 400 мл молока, насыпаем 10 г ванильного сахара и ставим закипать на огонь.
8. Пока нагреваем молоко, в другую кастрюлю насыпаем 100 г сахарной пудры, 1 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала. Все перемешиваем. Сюда же добавляем желтки и опять перемешиваем на сколько это возможно.
9. Как только молоко закипело примерно четвертую его часть выливаем в миску и хорошо перемешиваем, чтоб не образовались комочки. Затем выливаем все остальное молоко, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
10. Варим крем постоянно перемешивая, на небольшом огне пока не загустеет.
Готовый крем снимаем с огня и оставляем полностью остыть.
11. К этому времени бисквиты испеклись и немного остыли, вынимаем их из форм, снимаем пергаментную бумагу и кладем на решетку остывать.
Готовим клубничное желе
12. В миску насыпаем 15 г желатина и наливаем 75 мл воды. Перемешиваем и оставляем набухать.
13. Берем 500 г клубники и 9 самых красивых клубничек оставляем для украшения торта.
14. Всю остальную клубнику кладем в блендер, насыпаем 4 ст.л. сахара и измельчаем.
Получившуюся клубничную массу выливаем в мисочку.
15. Набухший желатин ставим на плиту на маленький огонь. Растапливаем желатин постоянно перемешивая.
16. Растопленный желатин наливаем в клубничную смесь. Все хорошо перемешиваем.
17. Подготавливаем две формы для заливки клубничного желе. Формы выстилаем пищевой пленкой. Диаметр формы 21 см. Клубничное желе разливаем в две формы, поровну в каждую. Распределяем желе по формам и ставим застывать в холодильник.
Варим сироп
18. Варим сироп для пропитки бисквита.
В миску насыпаем 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана воды. Ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятим 1-2 минуты, снимаем с огня и остужаем.
19. Заварная основа уже остыла, продолжаем готовить заварной крем.
В миску кладем 250 г сливочного масла комнатной температуры. Масло взбиваем миксером до бела и увеличения его в объеме.
20. Во взбитое масло по 1 ст.л. добавляем заварную основу. При этом постоянно взбивая. Это делается для того, чтоб крем получился воздушным и нежным.
Складываем торт
21. Крем готов, подготовим бисквиты. У бисквитов срезаем верхнюю корочку, это можно и не делать, но тогда торт в разрезе будет не такой красивый и ровный.
Маковый бисквит разрезаем струной на 2 коржа.
22. Начинаем сборку торта. Для того, чтоб торт получился ровным и красивым, собираем его в форме. Первым кладем маковый бисквит.
Все бисквиты обязательно пропитываем сахарным сиропом, это сделает торт более влажным и приятным на вкус.
На бисквит выкладываем четвертую часть приготовленного заварного крема. Слоев из крема будет четыре.
23. Сверху крема аккуратно выкладываем застывшее клубничное желе. На желе наносим слой из заварного крема.
24. Кладем белый бисквит. Слой из крема.
25. На него кладем второе желе. Опять наносим слой из крема. Завершаем сборку маковым бисквитом.
Торт сверху накрываем пищевой пленкой и ставим настаиваться на ночь в холодильник.
Готовим белковый крем
26. Прошла ночь, торт настоялся, займемся его украшением. Готовим белково - заварной крем.
В миску насыпаем 240 г сахара, наливаем 80 мл воды и щепотку лимонной кислоты.
Все ставим на плиту. Варим сироп на среднем огне.
Пока нагревается сироп, подготавливаем белки. Берем белки из 4-х яиц.
Как только сироп закипит и нагреется примерно до 110 г начинаем взбивать белки.
27. Сначала начинаем взбивать на низкой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. В процессе взбивания в белки добавляем 10 г ванильного сахара.
28. Как только сироп достигнет 118 град. снимаем его с плиты и тонкой струйкой вливаем в белки при этом постоянно перемешивая.
29. Взбиваем белки с сиропом примерно 5-10 минут до получения гладкого, блестящего и устойчивого крема.
Готовый крем должен хорошо держать форму и иметь плотную структуру.
Крем перекладываем в кулинарный мешок и начинаем украшать торт.
Украшаем торт
30. С помощью плоской насадки равномерно наносим крем на торт. После того как торт полностью обмазали кремом, выравниваем его с помощью шпателя. Если на поверхности торта образовались ямки, то заполняем их кремом и опять выравниваем шпателем. Повторяем такую процедуру до тех пор, пока не удовлетворит результат.
31. Затем вставляем насадку звездочка и украшаем торт по низу. Сверху наносим полосы из крема, делая квадраты.
32. И последнее украшение, это клубника. Кладем ее в квадраты.
Вот такой необычный получился торт Клубничный поцелуй. Он очень красивый сверху и точно такой же красивый в разрезе. Торт вкусный, нежный, ароматный, просто тающий во рту. Всем рекомендую его приготовить.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com