Австрийский двигатель Rotax 914 во всем мире признан эталонным для беспилотников. Турецкий Bayraktar TB2, американский MQ-1 Predator и другие БПЛА летают на нем. У России же появился собственный аналог этого двигателя. На какие аппараты он будет устанавливаться и чем последние отличаются от иностранных беспилотников?
БПЛА «Орион» и двигатель АПД-110/120
Ситуация в Нагорном Карабахе с применением турецкого «Байрактара» вызвала бурные обсуждения. О нем начали говорить как о супероружии. Не понятно, что больше радовало его поклонников: отличные характеристики машины или факт того, что у Турции есть подобные летательные аппараты.
Российские же военные используют беспилотники в Сирии на протяжении многих лет. С помощью них они проводят разведку, контролируют работу авиации, а также наносят удары по позициям противника. Но у нас без пиара, всё по-тихому. Незаметно появилось новое конструкторское бюро АО «Кронштадт», специализирующееся на беспилотных летательных аппаратах.
Первой разработкой бюро стал ударный беспилотник «Орион», применявшийся в Сирии для разведки и ударных задач. Изначально аппарат оснащался австрийским двигателем Rotax 914.
Недавно российские инженеры АО ГМЗ «Агат» представили его аналог — двигатель АПД-110/120. Поэтому серию «Орион» пополнят аппараты уже с нашим двигателем.
А с самым масштабным российским IT-проектом вы можете познакомиться на сайте. Ведь уже скоро разработчики представят его бета-версию.
Сравним характеристики российского «Ориона» и турецкого «Байрактара»
«Орион»
- размах крыла — 16,3 м,
- длина — 8 м,
- макс. взлетная масса — 1100 кг,
- масса полезной нагрузки — 250 кг,
- крейсерская скорость — 120-200 км/ч,
- радиус применения — 250 км (300 км с БЛА-ретранслятором),
- двигатель — АПД-110/120,
- мощность — 120 л.с.
«Bayraktar TB2»
- размах крыла — 12 м,
- длина — 6,5 м,
- макс. взлетная масса — 650 кг,
- масса полезной нагрузки — 150 кг,
крейсерская скорость — 130 км/ч,
- радиус применения — 150 км,
- двигатель — Rotax 912,
- мощность — 100 л.с..
«… АПД-110/120 — это оппозитный четырехцилиндровый двигатель с комбинированным охлаждением (жидкостное — для головок цилиндра, воздушное — для рубашек цилиндра), имеет искровое зажигание и распределенный впрыск топлива с электронным управлением, оснащен турбокомпрессором и понижающим редуктором.
Между прочим, винт тоже российского производства — его разработала и производит компания «Аэросила» — признанный лидер в производстве винтов для авиации…».
Лучшим двигателем для беспилотников признан австрийский Rotax 914. Он закупается большинством стран. Но Россия смотрит дальше и не хочет оказаться в ситуации, в которую попала Турция. Компания Bombardier Recreational Products отказалась поставлять ей двигатели из-за конфликта в Нагорном Карабахе. А у нас уже есть собственный двигатель для беспилотных летательных аппаратов.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#авиация #оружие #россия #промышленность #технологии #наука и техника