Найти в Дзене
Журнал Фактов

Почему Ту-204 не смог стать конкурентом МС-21?

Самолет Ту-204, использующийся на Почте России. Взято из Яндекс-картинок
Самолет Ту-204, использующийся на Почте России. Взято из Яндекс-картинок

Приветствую читателей канала!

Последние годы стали для российской авиационной промышленности знаковыми. В целом, отмечается рост, а вернее, возрождение российского авиапрома. Это понятно не только по новейшим разработкам, но и по положению отрасли, в целом. В России строятся новые производственные мощности, которые будут загружены на ближайшие годы новыми заказами. Это значит, что создаются новые рабочие места и наши люди, работающие в данной сфере будут обеспечены работой и смогут кормить свои семьи и растить детей.

Создание новейшего российской среднемагистрального самолета МС-21 стало настолько неожиданным, что даже американские санкции не смогли оставить разработку самолета. Российские инженеры и ученые сумели разработать отечественные аналоги тем компонентам, которые оказались в санкционном списке. МС-21 действительно, один из лучших самолетов в свое классе. Оно и понятно, в нем используются более новые технологии, компоновка, авионика, а фюзеляж и крылья выполнены в продуманной форме, которые обеспечивают лучшие аэродинамические свойства.

И если у российского МС-21 есть конкуренты на международном рынке, такие как Boeing 737 Max, Airbus 320 Neo и китайский Comac C919, то на внутрироссийском рынке у него конкурентов нет. Или есть? Оказалось, что есть. Таким самолетом является детище КБ "Туполева" - пассажирский среднемагистральный самолет Ту-204, который был создан более 25 лет назад. Самолет действительно хороший, проверен временем, показал свою надежность, хотя как и все самолеты имел различные нештатные ситуации. Тем не менее, он получил международное признание.

МС-21 - это пока что перспективный пассажирский самолет с огромным будущим. Сегодня расскажем вам о том, почему выбор пал именно на создание "практически с нуля" МС-21, а не на улучшение уже существующего Ту-204, из которого вышел бы отличный конкурент европейскому и американскому "одноклассникам". Причин этому оказалось много. Самое главное то, что в МС-21 использовано огромное количество новейших технических решений из таких областей как аэродинамика и двигателестроение. Тем более, что этот самолет является более комфортабельным и безопасным, нежели его конкуренты, как уже существующие, так и те, которые на этапе создания или модернизации.

Кроме того, в самолете используется большое число композитных материалов. Все это снизило общий вес самолета, а значит увеличилась его маневренность и аэродинамические свойства. Кстати, меньший вес самолета приводит и к меньшей затрате топлива, а значит и уменьшает вредные выбросы в атмосферу и шум. Уменьшает потребление топлива и выброс веществ в атмосферу его новейший передовой отечественный авиационный двигатель ПД-14, благодаря которому увеличилась крейсерская скорость. Еще одним достоинством самолета является то, что он имеет самый широкий фюзеляж в своем классе, что обеспечивает ему большую пассажировместимость. Различные модификации данного самолета позволяют взять на борт от 130 до 256 пассажиров.

Самолет Ту-204. Взято из Яндекс-картинок
Самолет Ту-204. Взято из Яндекс-картинок

Ввиду того, что у МС-21 широкий фюзеляж, в нем комфортнее лететь. Это позволяет сделать более широкий проход для пассажиров, в котором могут пройти сразу два пассажира. В самолете предусмотрены более широкие кресла, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортнее. Иллюминаторы в самолете большие, благодаря чему увеличилась естественная освещенность пассажирского салона. Есть система климат-контроля. Ну и самое главное, самолет надежен и отвечает всем международным нормам, так как оснащен самыми современными системами своевременного выявления отказов.

Эти и другие характеристики стали решающими для того, чтобы проект МС-21 получил одобрение и государственную поддержку. Согласитесь, что проще разработать новейший самолет, отвечающий современным вызовам и нормам, чем просто модернизировать устаревший морально самолет, напичкав его современными технологиями. Если все пойдет по плану, то в ближайшем будущем, мы увидим огромное количество отечественных самолетов МС-21 как на внутрироссийских, так и на международных авиалиниях. Тем не менее, Ту-204 не плохой самолет, но так решено, что будущее оставлено за МС-21, хотя машина "Туполева" могла бы показать еще многое.

Ну и в конце, скажем от себя следующее. Если бы наше государство решило бы просто модернизировать Ту-204 и пустить его на "поток", то недоброжелатели и конкуренты просто скзаали бы, что в России не осталось достойных авиаконструкторов и пользуются лишь оставшимися советскими разработками. Конечно, МС-21, так же можно отнести к советским разработкам, но очень и очень осторожно, так как основная часть конструкторских и инженерных решений были сделаны уже в современной России в 2000-2010-х гг.

  • Наш канал в Youtube
  • Наша группа в ВК

А на сегодня всё. Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен.